укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Конституцию перепишут по варианту Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/6059/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6059/6_tn.jpg Политика Внедрят децентрализацию и могут лишить нардепов неприкосновенности
<p>Первое заседание. Конституционная комиссия будет работать в трех группах</p>
Первое заседание. Конституционная комиссия будет работать в трех группах. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Конституцию перепишут по варианту Порошенко

Внедрят децентрализацию и могут лишить нардепов неприкосновенности

С опозданием в несколько месяцев власть таки взялась переписывать Основной закон: вчера в АП состоялось первое заседание Конституционной комиссии. Внесение поправок в Конституцию — один из пунктов мирного соглашения "Минск-2": Донбассу обещали расширенные политические и экономические права и полномочия (децентрализацию), в обмен на постепенное возвращение восточных территорий под контроль Украины.

Окончательный вариант поправок в Конституцию комиссия должна наработать в августе-сентябре, чтобы во втором чтении (поправки в Основной закон принимаются на двух разных сессиях ВР) Рада утвердила их до местных выборов, которые пройдут 25 октября. 

Изначально первое заседание Конституционной комиссии должно было пройти в здании Верховного суда, но за пару часов до начала встречу перенесли в АП. Члены Комиссии и журналисты начали собираться на Банковой еще за час до начала. Но Петр Порошенко не спешил: вместе с Арсением Яценюком они проводили важные переговоры с западными партнерами. В итоге заседание Комиссии начали не в 11 утра, а почти с часовым опозданием. В состав комиссии, которую возглавил спикер Владимир Гройсман, вошли 59 человек: три экс-президента, юристы, нардепы и общественники. Первым взял слово президент. В своей вступительной речи он вспомнил, что автором первой украинской Конституции был гетман Войска Запорожского Пилип Орлик, памятник которому символично находится недалеко от АП. Помимо демонстрации глубоких исторических познаний, Порошенко напомнил, что прошлым летом уже представлял свой проект изменений в Конституцию: "Он прошел одобрение Венецианской комиссии. Я был бы рад, если бы он (президентский проект изменений в Конституцию.  — Авт.) лег в основу работу Конституционной комиссии. Но это не значит, что этот документ  — окончательный вариант".

Закон под президента. Как уже писала "Сегодня", президентский вариант поправок жестко раскритиковала коалиция еще 7-го созыва. Во-первых, Порошенко предлагал создать институт представителей президента на местах.

Наряду с губернатором (должность которого, после поправок в Конституцию, станет выборной), предлагается поставить на места и представителей от гаранта

Также президент предлагал лишить Раду права назначать и увольнять глав АМКУ, Госкомитета телевидения и радиовещания и Фонда госимущества, и лишить нардепов права увольнять глав НБУ, ГПУ и СБУ (сейчас такая норма в Конституции есть. — Авт.): в проекте нардепам предлагают оставить только право назначать претендентов на эти должности по представлению президента. А вот об увольнении нет ни слова. Такая же ситуация — с главами Минобороны и МИДа. Суть же основных изменений в Конституцию останется прежней: обл- и райадминистрации ликвидируют, их функции будут выполнять местные советы (депутатов которых выберут, предположительно, 25 октября): они сформируют исполкомы.

Референдум будет. Опрошенные "Сегодня" члены комиссии рассказали, что до обсуждения президентского или какого-либо другого варианта поправок в Конституцию дело на заседании так и не дошло. Пока, по словам Гройсмана, на базе Комиссии создали три рабочие группы. "Одна будет заниматься правами человека, вторая — полномочиями органов местной власти, а третья — судоустройством", — объяснил нам первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Поправки в Конституцию нужно успеть внести до местных выборов 25 октября.

Вопрос "языка" и федерализации Порошенко готов вынести на референдум — чтобы отбросить домыслы и критику

"В этом вопросе на нас давит не только Россия, но и наши западные друзья. Тогда пусть народ скажет", — подтвердил нам Кравчук. А вот всю Конституцию полностью выносить на рефендум нет смысла. Леонид Кучма, который также входит в состав Комиссии, сказал нам: "Все ли нардепы читали Конституцию? Не хочу никого обижать, но я не могу такого сказать. А если вынести всю Конституцию на референдум, что, люди начнут ее читать? Нет".

Оппозиция. Второе заседание Конституционной комиссии договорились провести 15 апреля. В нем могут принять участие нардепы от Оппозиционного блока: вчера, открывая собрание, Порошенко попросил Гройсмана привлечь к работе Комиссии нардепов от всех фракций и групп, которые не входят в коалицию. В оппозиции согласились, если власть будет действовать конструктивно — по принципу "простота, прозрачность, и прагматизм в интересах Украины". "Прошло уже больше года, а власть не провела ни одной реформы. Сейчас отсутствие реформ может прикрываться лозунгами. Если Конституция будет принята в сентябре и власть перейдет на региональный уровень — значит, результат достигнут. А если этого не произойдет — значит, это все филькина грамота", — считает премьер оппозиционного Кабмина Борис Колесников.

Займутся Донбассом

По мнению политологов, комиссия поможет решить проблемы Донбасса. "Порошенко заявил, что может быть проведен референдум на тему федерализации. Это — сигнал, что власть готова на многое, чтобы закончить конфликт мирно", — говорит политолог Вадим Карасев. А профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что децентрализация нужна жителям не только Украины, но и Донбасса: "Децентрализация даст больше возможностей местному самоуправлению, а не облцентрам. Это может устроить мирных жителей на Востоке".

Читайте также:
Кравчук: Если не примут поправки в Конституцию в этом году, как проводить местные выборы?
Итоги первого заседания конституционной комиссии: план работы и задачи
Кравчук: Президент сказал, что на референдум могут вынести вопросы языка и федерализации
В новой Конституции должны быть отражены интересы всей страны - Яценюк
Порошенко назвал основные приоритеты для новой Конституции: децентрализация, правосудие и права человека
Децентрализация сделает Украину сильнее - Гройсман
Создавать новую Конституцию будут Гройсман, три президента, судьи и один оппозиционер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Коновалова Христина, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Конституцию перепишут по варианту Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: