укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Февраля 2014, 04:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Кошулинский: Рада отработала на троечку http://www.segodnya.ua/img/article/4988/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4988/12_tn.jpg Политика По мнению политика, можно было принять намного больше законов
<p><span>Руслан Кошулинский. Фото: news2000.com.ua</span></p>
Руслан Кошулинский. Фото: news2000.com.ua

Кошулинский: Рада отработала на троечку

По мнению политика, можно было принять намного больше законов

Вице-спикер ВР Руслан Кошулинский подвел для Сегодня.ua предварительные итоги работы ВР после падения власти Януковича и его ближайшего окружения.

 - Как бы вы сами оценили эффективность работы Рады с момента ее перехода к новой власти?

 - Откровенно говоря, я бы сказал – троечка. С учетом того, что можно было принять намного больше законов, но я бы не сказал, что это негативная оценка в сложившихся обстоятельствах. Все-таки были назначены даты президентских выборов и столчного мера. Это весомый взнос в то, чего ждет общество. На мой взгляд, однозначно, в первую очередь должен быть закон о люстрации. Если этого закона не будет, то будет большая проблема по формированию, по приницпам формирования.

- А что должно быть в этом законе?

- Устранение иностранной агентуры. Мы говорим про КГБ, мы говорим про коррупционеров, мы говорим про людей, которые при режиме Януковича были причастны к злоупотреблениям властью, коррупции, убийствам. Об этом мы должны говорить. Согласно таким принципам, мы должны отстранить от нахождения в государственных органах власти этих людей не меньше, чем на 5 лет. Это классический европейский принцип.

 - Механизм?

 - Люстрационные комиссии. Есть законопроект, там все расписано. С ним можно ознакомиться без каких либо проблем. Он уже зарегистрирован и "Свобода" его подавала довольно давно.

 - Насколько это может быть значительный список?

 - Речь может идти об очень большом списке. Примеры Польши и Чехии. Они провдили долгое время люстрацию и вычленяли, в том числе, и представителей агентуры КГБ, т.е находили архивы и, если было документально зафисксировано, что человек был активным работником КГБ, то кем бы он ни был – хоть замминистра, то он, либо добровльно писал завление об отсавке, либо не добровольно – но тогда шла речь уже о совершенно иных санкциях. Т.е всем, кто попадал под определенные критерии (люстрационные), предоставлялось определенное время для того, чтобы отказаться от своих полномочий. Причем, эта люстрационная комиссия работает не только с архивами, но и с действующими МВС и СБУ.

 - Вы считаете, что  принять данный закон сейчас действительно реально?

 - А кто сказал, что реально сегодня срезать звезду (с купола ВР – ред.)? Мы его будем инициировать, а вот будет ли его вносить ВР?  Все что нужно, это просто набрать под него голоса, внести и проголосовать.

 - Кроме люстрационного законопроекта, какие еще законопроекты являюется сейчас первочередными?

 - Ликвидация "Беркута". Для общества необходима ликвидация "Беркута". Но пока что есть два законопроекта, которые почему то не ставятся. Я не знаю почему. Причем они уже даже стояли на повестке дня, но их почему то сняли. Надеюсь, их поствят в ближайшее время. Это важно для общества. Единственное, что на замену нужно какое-то новое формирование, поэтому министерство попросило время для того, чтобы оно молго определиться, сформировать что-то новое.

Напомним, в ночь со вторника на среду стало известно, что исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут". "Беркута" больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут", – написал он на своей странице в Facebook.

Читайте также:
Рада назначила выборы мэра Киева
В Украине нельзя превращать люстрацию в репрессии – эксперты
Мэр Донецка признал легитимность Верховной Рады
Депутатов рассорил скандальный судья, которого некоторые даже не видели
Со шпиля Верховной Рады срезали советскую звезду
Рада вернула Маркову мандат (документ)
Рада освободила Павличенко и других политзаключенных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Кошулинский: Рада отработала на троечку ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: