Крах иллюзий евроинтеграции: Янукович едет в Литву договариваться о трехсторонних переговорах

28 Ноября 2013, 07:03

Вместо подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе займутся переговорами

<p>Вильнюс. Саммит поставит крест на партнерстве</p>
Вильнюс. Саммит поставит крест на партнерстве. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Долгожданный Вильнюсский саммит Восточного партнерства начинается сегодня. Но ожидавшегося подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на нем не будет. Хотя еврокомиссар Штефан Фюле и заявил, что возможность подписания сохраняется вплоть до утра пятницы, премьер Николай Азаров сообщил, что президент едет в Вильнюс с целью обсуждения возможности трехсторонних переговоров по экономическим проблемам Украины.

Хотя украинская оппозиция обвиняет в срыве евроинтеграции президента, ряд европейских политиков выдает более трезвую оценку происходящего. "Для Путина, для России вопрос Украины абсолютно основополагающий, они используют все способы, чтобы ее задержать, ведь она нужна как составляющая Таможенного союза и Евразийского союза, которые являются целью Путина. Европейские институты недооценили этот факт", — заявил, в частности, экс-президент Александр Квасьневский. Он, кстати, сказал, что Евросоюз мог бы выделить Украине 20 млрд евро помощи, ведь на спасение Греции Брюссель потратил куда больше.

Однако это мнение не является единодушным. Так, вчера посол Великобритании заявил, что ЕС не должен платить "компенсацию за слабость". А поскольку решения в Евросоюзе принимаются единогласно, то одного такого голоса достаточно, чтобы никакой компенсации мы не получили.

Впрочем, украинское условие компенсации — не единственное препятствие на пути к подписанию Соглашения. Радио "Свобода" вчера опубликовало материал о том, что Вильнюсский саммит станет триумфом для стран Евросоюза, выступающих против расширения ЕС, лагерь которых возглавляют Германия, Франция и Нидерланды. По информации радиостанции, этот лагерь не ограничился неподписанием Соглашения с Украиной, но и изъял из окончательного варианта Вильнюсской декларации (которую примут на саммите 29 ноября) 49-й пункт. Именно в этом пункте было записано, что страны Восточного партнерства (Украина, Молдова, Грузия и Армения) имеют право в перспективе получить членство в Евросоюзе — при условии, что они "уважают фундаментальные ценности ЕС". "Свобода" называет это "ударом для стран, поддерживающих расширение ЕС, таких как Польша и Швеция, которые надеялись придать странам "Восточного партнерства" импульс в их стремлении стать более связанными с блоком". "Это демонстрация того, что в Вильнюсе победит прогерманская, а не проамериканская позиция, — считает политолог Кость Бондаренко. — Если Берлину удастся провести линию на отказ от расширения ЕС, это будет ударом по планам усиления проамериканского лобби в этом объединении и станет серьезным шагом к реализации планов по созданию германоцентричного Евросоюза".

Опрос: "евразийцев" чуть больше

Как показали результаты проводившегося с 9 по 20 ноября КМИС опроса, в Украине нет однозначной поддержки европейского или евразийского вектора. Если бы сейчас проводился опрос за вступление в Таможенный союз, "за" высказались бы 40,8% украинцев, "против" — 33,1%. А в случае референдума за вступление в Евросоюз его поддержали бы 39,7%, не поддержали бы 35,1%. Наконец, если бы на референдуме пришлось делать выбор между ТС или ЕС, минимальное преимущество оказалось бы на стороне "евразийцев": 38% против 37,1%. И это при том, что перед этим почти полгода все опросы давали преимущества "европейцам". "Этот опрос проводился тогда, когда уже все поняли, как резко Россия не воспринимает евроинтеграцию Украины, — объясняет политолог Михаил Погребинский. — Раньше был абстрактный вопрос: "Вы за Евросоюз?" — и большинство считало: "Да, почему бы и нет". А вот когда стал вопрос жесткого выбора между двумя путями, он оказался иным".

Янукович рассказал о встречах с Путиным

Вчера все центральные телеканалы показали интервью президента, записанное во вторник вечером в "Доме с химерами", находящемся напротив АП. Как мы и предполагали, основным тезисом интервью была необходимость экономического подхода при выборе момента для продолжения евроинтеграции. Обосновывая его, Виктор Янукович, в частности, цитировал вторничный номер "Сегодня", где мы опубликовали статью об аналитической записке НАНУ "Интеграционные риски Украины".

Но президент осветил и другие темы. Он наконец рассказал о трех своих встречах с Владимиром Путиным, которые провел за последний месяц в Минске и Сочи. По словам Януковича, ему с президентом России удалось достигнуть "договоренностей по многим проблемным вопросам двусторонних отношений". Правда, по его словам, решения не были приняты, однако был "одобрен рабочий вариант пакета о договоренностях". Эти договоренности необходимо согласовать с соглашением об ассоциации с Евросоюзом, так как имеется немало противоречий между ними, — именно поэтому президент и инициировал переговоры в трехстороннем формате — Украины, России и Евросоюза.

Также президент коснулся вопроса Юлии Тимошенко, заявив, что это вопрос не Евросоюза, а суда: "Украина платит за Тимошенко России долги за газ. На эти вопросы надо чтобы ответы дал суд. Суд, которого она избегает и блокирует правосудие... Вы за то, чтобы суд ответ на этот вопрос? А при чем здесь ЕС? ЕС что, суд?!"

Наконец, Янукович рассказал, когда примет решение, идти ли на второй президентский срок: "Что касается президентских выборов, я, когда буду завершать выполнение своей программы, которую я наметил на эти 5 лет, тогда отчитаюсь перед людьми. Я посвящу достаточно времени и внимания, чтобы отчитаться перед людьми, и спрошу их — людей, избирателей, их точку зрения. И когда я ее услышу, и когда увижу результаты того, что сделано... потому что у меня еще год. Я приму решение".

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Крах иллюзий евроинтеграции: Янукович едет в Литву договариваться о трехсторонних переговорах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования