Красный Крест готов взять на себя организацию гуманитарной помощи Донбассу

12 Августа 2014, 01:39

МККК готов предоставлять международной миссии гуманитарной помощи всяческое содействие

<p><strong><span style="font-size: large;">РФ должна согласовать с МККК вопросы реализации доставки гуманитарной помощи Донбасу</span></strong></p>
РФ должна согласовать с МККК вопросы реализации доставки гуманитарной помощи Донбасу

Состоялся телефонный разговор президента Украины с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером, сообщает пресс-служба президента Украины.

"П.Маурер отметил, что высоко ценит инициированную президентом Украины международную миссию гуманитарной помощи. Он заверил, что Международный Комитет Красного Креста готов предоставлять этой миссии всяческое содействие", – говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, стороны достигли договоренности о том, что Красный Крест берет на себя решение всех организационных и логистических вопросов международной миссии.

"П.Маурер сообщил П.Порошенко о намерении направить в Украину руководителя регионального отделения Красного Креста", – сказано в сообщении.

Глава государства пригласил Президента Международного Комитета Красного Креста посетить Украину в ближайшей перспективе.

"П.Маурер с благодарностью принял приглашение президента П.Порошенко", – добавили в пресс-службе.

Кроме того, что МККК готов содействовать доставке гуманитарной помощи Донбассу от России, в организации подчеркивают, что принципы этой инициативы должны соответствовать нормам организации, получить поддержку всех заинтересованных сторон, а практическая реализация такой помощи должна быть согласована с МККК.

"В ответ на последние инициативы властей Российской Федерации предоставить гуманитарную помощь МККК для того, чтобы помочь людям и районам, которые пострадали от конфликта в восточной части Украины, МККК готов способствовать реализации этой операции своим участием, одобрением и поддержкой всех заинтересованных сторон", – говорится в заявлении МККК, обнародованного в понедельник вечером.

Вместе с тем, в организации подчеркивают, что "сегодня МККК встретились с украинским и российским властям и рассмотрели документ, который определяет, каким образом такая операция может быть осуществлена. Это включает в себя согласие всех сторон, что МККК будет разрешено доставить помощь с должным уважением к его основным рабочим принципам нейтралитета, беспристрастности и независимости.

Документ также предусматривает, среди прочего, что до начала операции, МККК должен получать без неоправданной задержки от властей РФ все необходимые детали, касающиеся помощи, в том числе объема и типа элементов, а также требования для транспорта и хранения. Все участники должны также гарантировать безопасность сотрудников МККК и транспортных средств, в течение всего срока эксплуатации, в связи с тем, что организация не несет вооруженную охрану.

Для организации РФ гуманитарного конвоя Донбассу необходимо четко согласовать детали доставки гуманитарной помощи с МККК, заявляют в организации.

Ранее руководство Украины проинформировало Россию об условиях, выполнение которых позволит отправку в страну гуманитарной колонны.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Красный Крест готов взять на себя организацию гуманитарной помощи Донбассу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования