Красный Крест не знает о маршруте и содержимом российского конвоя

13 Августа 2014, 21:36

МККК все еще не имеет информации ни о грузе российского гуманитарного конвоя, ни о деталях его передачи

<p><span><strong><span style="font-size: large;">МККК все еще не имеет информации ни о грузе российского гуманитарного конвоя, ни о деталях его передачи. </span></strong>Фото: ИТАР-ТАСС</span></p>
МККК все еще не имеет информации ни о грузе российского гуманитарного конвоя, ни о деталях его передачи. Фото: ИТАР-ТАСС

Международный Комитет Красного Креста до сих пор не располагает деталями передачи российской части гуманитарного груза в Луганскую область, сообщил представитель этой организации в Украине Андре Лорш (Andre Loersch).

"До сих пор ряд технических вопросов остаются открытыми", – рассказал он агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

В эфире 5 канала он уточнил, что пока что у МККК есть только общее описание содержания груза. "Нам нужна, мы еще ждем точную информацию о содержании этих грузовиков. Без такого подробного описания мы не можем действовать", – сказал представитель.

По словам А.Лорша, МККК дали понять обеим сторонам, что груз должен проходить через пограничный пункт, который находится под контролем украинской стороны.

"До сих пор эта позиция остается в силе", – сказал он.

А.Лорш рассказал, что представители МККК находятся в постоянном контакте с украинскими и российскими властями. "Потому что мы должны получить окончательный вариант их договоренностей, которые должны предусматривать все эти вопросы: где будет передача гуманитарной помощи, через какой пункт, что именно передается", – подчеркнул представитель МККК.

"Нам нужна более подробная информация. Что находится в этих грузовиках", – сказал А.Лорш, добавив, что МККК неизвестно, где сейчас находится российская колонна.

При этом, он акцентировал внимание, что вопрос о месте пересечения колонны с российским грузом не входит в компетенцию МККК. "Вопрос открыт, это не нам решать" – подчеркнул А.Лорш.

Он объяснил, что Красный Крест "не контролирует границу и поэтому не может решать, кто, когда и где ее пересечет".

При этом А.Лорш заверил, что МККК четко соблюдает национальное и международное законодательств. "МККК не будет принимать участие в передаче гуманитарного груза без согласия Украины, мы соблюдаем законы принимающей стороны", – отметил представитель Международного Комитета Красного Креста.

Отвечая на вопрос о том, какие страны участвуют в международном проекте по передаче гуманитарной помощи жителям Луганска, собеседник агентства сообщил, что на данный момент в этом проекте принимают участие только Украина и РФ.

Как сообщалось, 11 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия решила направить в Украину гуманитарный конвой, чем вызвал опасения насчет подготовки прямого вторжения войск РФ под видом "миротворцев".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Красный Крест не знает о маршруте и содержимом российского конвоя". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования