Главная Новости политики Новости политики
Кравчук: Конституция не предусматривает досрочных выборов президента в сложившихся условиях http://www.segodnya.ua/img/article/4900/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4900/82_tn.jpg Политика Леонид Кравчук сомневается в возможности выполнить требования оппозиции

Кравчук: Конституция не предусматривает досрочных выборов президента в сложившихся условиях

21 Января 2014, 15:09

Леонид Кравчук сомневается в возможности выполнить требования оппозиции

<p>Кравчук считает, что разрешить ситуацию может Янукович</p>
Кравчук считает, что разрешить ситуацию может Янукович. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук считает президента Виктора Януковича единственным человеком с достаточными опытом и полномочиями для решения политического кризиса в стране.

Об этом Кравчук заявил в комментарии "Сегодня".

"Не нужна никакая комиссия, она ничего не даст. Комиссию создают, когда хотят загнать что-то в глухой угол. В парламенте, когда что-то нужно превратить в разговоры, создают одну или две комиссии. А проблема не решается. На улице фактически идет противостояние с применением силы. Сегодня вопрос настолько острый и глубокий, что его может решить только один человек, который имеет большие полномочия и принимает решения, имеет силу воли и характер, это я знаю, имеет политический опыт. Этот человек – президент Виктор Федорович Янукович. Другого человека я не знаю", – сказал Кравчук.

При этом он выразил мнение, что требование оппозиции о досрочных выборах президента сейчас невыполнимо.

"Оппозиция ставит вопрос о досрочных выборах президента. Конституция не предусматривает досрочных выборов главы государства в сложившихся сегодня условиях. Далее – выборы в Верховную Раду. Сейчас нет для этого оснований. Есть одно условие – когда Рада 30 дней не собирается на заседание. Такого у нас нет. Отставка правительства возможна", – считает Кравчук.

Он также усомнился в возможности выполнить инициативу оппозиции создать народную Раду.

"Наступает время, когда нужно открыто выходить на сцену и предлагать абсолютно конкретные вещи. То, что нельзя сделать сказать твердо: "Этого никто делать не будет". И не обманывайте народ. Потому что когда Арсений Яценюк выходит на сцену и говорит об отмене скандальных законов, которые приняли, это реально. А когда он говорит о создании народной Рады из числа оппозиционных депутатов Верховной Рады и местных советов… Я задаю вопрос всем, кто это слушает: где есть нормативный документ, чтобы создать легитимную народную Раду? Она может быть создана формально, они будут собираться, принимать какие-то решения, но они не будут иметь юридической силы. Не надо обманывать народ, они же верят. И президент должен об этом сказать людям. Но никто ничего не говорит – все молчат. Что, боятся или что?", – сказал Кравчук.

Президент Украины в 1991-1994 годах также выразил мнение, что принимать 16 января законы поднятием рук не было необходимости, а их принятие вызвало эскалацию конфликта.

"Когда мы принимаем законы и знаем, что они не будут выполнены, для чего их принимают? Курам на смех? Зачем нам делать такое посмешище перед миром? Собрались там и руками голосовали… Да, предусмотрено регламентом (Рады – Авт.) и такое. Но только в том случае, если что-то горит. Горел тогда бюджет. Для чего все в кучу нужно было собирать и голосовать? Поэтому и возникла такая ситуация", – считает бывший глава государства.

Напомним, оппозиция начала технические консультации с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андреем Клюевым. Одно из требований оппозиции - провозглашение досрочных президентских и парламентских выборов.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук: Конституция не предусматривает досрочных выборов президента в сложившихся условиях". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования