Кравчук: Мы уже полтора года с Минскими соглашениями танцуем, никакого результата нет

20 Января 2016, 18:29

Рабочая контактная группа, которая работает в Минске, не подпишет документов, которые будут выполняться, считает первый президент

<p>Леонид Кравчук</p>
Леонид Кравчук. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук выступает за усиление Минского формата урегулирования кризиса на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью "Сегодня.ua".

"Я предлагаю изменить или усилить формат Минских соглашений, который сейчас с международной юридической точки зрения не является полным. Что это такое, когда решения принимает контактная группа по вопросам, которые являются определяющими для всего международного устройства мира? Захват территории, аннексия Крыма…Принимает решения контактная рабочая группа. И документы не подписывает никто, скажем, из президентов. Будапештский меморандум, который подписали президенты стран, они говорят (Россия – Авт.), что он не имеет механизма выполнения. Как хотят, так и воротят. Минские соглашения должны рассматриваться как первый этап изучения ситуации на Востоке и попыток ее урегулировать. Мы уже полтора года с этими Минскими соглашениями танцуем, никакого результата нет. Поэтому нужно усилить статус Минских соглашений, или назвать их по-другому. Но в сегодняшнем статусе, составе и формате Минские соглашения стратегических вопросов украинской жизни на Востоке не решат", – сказал он.

По мнению первого президента, это может быть формат подписантов Будапештского меморандума, или Большой Семерки.

"Нам нужно добиваться укрепления и изменения формата, чтобы он был таким, который имеет международную силу. Думаю, в данной ситуации Минские соглашения могут стать петлей на шее Украины. Я уже слышу, что, к примеру, глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер говорит: Украина должна проводить выборы (на оккупированном Донбассе – Авт.), почему она тянет? А почему Россия тянет и не выводит свои войска, а ввела свою морскую пехоту на территорию Донецкой и Луганской областей? Тут нужно сесть, разобраться,  и принять обязательное решение для всех. И для России, и для Украины, при помощи мировых лидеров. Может ли это быть формат подписантов Будапештского меморандума, или Большой Семерки…Я не знаю, но рабочая контактная группа, которая работает в Минске, не подпишет документов, которые будут выполняться", – пояснил Леонид Кравчук.

Напомним, сегодня на сайте Конституционного суда опубликовали обращение 51 депутата с просьбой разъяснить разночтения Основного закона в понятиях "следующая" и "следующая очередная сессия" Верховной Рады. Все это делается для того, чтобы отложить принятие проекта изменений в Конституцию по децентрализации с пунктом 18 переходных положений об особом статусе Донбасса, продиктованного Минскими соглашениями. Вторые Минские соглашения должны были быть выполнены в 2015 году, но их действие продлили, так как ни один пункт пока не выполнен в полной мере.

Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук: Мы уже полтора года с Минскими соглашениями танцуем, никакого результата нет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования