укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
18 Августа 2015, 11:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Кравчук предложил "отрезать" оккупированные территории Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/6416/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6416/79_tn.jpg Политика Местные жители должны устроить свой Майдан, считает экс-президент
<p>Леонид Кравчук</p>
Леонид Кравчук. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Кравчук предложил "отрезать" оккупированные территории Донбасса

Местные жители должны устроить свой Майдан, считает экс-президент

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что контролированную боевиками часть Донбасса нужно полностью изолировать, пока не появится возможность ее освободить. Об этом он заявил в интервью "Новому времени".

"Есть линия разграничения. … Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию разграничения и перестаем говорить пустые слова – "гуманизм", "там наши люди живут", "им надо помогать", "мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо". Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить", – считает он.

По мнению Кравчука, боевикам нужно дать возможность поуправлять захваченной территорией.

"Посмотрим, какие деньги там будут ходить. Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения. Если люди, которые живут на неподконтрольной Украине территории, хотят новой жизни – пусть снимут их (боевиков) с пьедестала, как сняли власть на Майдане в Киеве. ... Снимите и вы, пожалуйста, свою неугодную власть – и дверь для вас открыта", – сказал он.

Кравчук отметил, что Минские соглашения не исполняются и приносят лишь вред Украине.

"Поэтому на линии соприкосновения мы ставим, несмотря ни на какие минские соглашения, оружие, которое мы считаем нужным, то войско, которое мы считаем нужным, и если кто-то будет совать нос за эту территорию – мы будем их бить со всей украинской ненавистью и говорить им: "Не лезьте", – предложил экс-президент.

Он также заявил, что Донбасс всегда был проблемным и еще во время его президентской кампании люди там смотрели на него с ненавистью.

"Они говорили мне очень обидные слова: "Вы придумали Шевченко, вы придумали Лесю Украинку, вы придумали какой-то украинский язык". Я все это терпел. Я знал, что там есть часть людей, которые смотрят только в одну сторону – в Россию, и будут долго смотреть", – рассказал он.

Напомним, ранее лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко призвал к полной экономической блокаде оккупированных территорий Донбасса.

"Логика простая: или Россия выводит террористические группы и технику…, или мы временно держим блокаду на внутренней линии соприкосновения", – сказал он.

Как сообщалось, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что линия соприкосновения между Украиной и ее временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей должна быть перекрыта полностью.

"Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения – по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар – нет. Пусть получают товар из России. Я еще предлагал ввести 100% пошлину на наши товары для оккупированных территорий", – сказал глава МВД.

По словам Авакова, "помогать" оставшимся на оккупированной земле украинцам должна Россия. "По оккупированным районам моя позиция такая: хотите дружбы с Россией? Дружите. А линию разграничения мы закрываем", – подчеркнул он.

А замначальника донецкого "главка" МВД Илья Кива призвал блокировать гражданские автобусы сообщением "Киев – Донецк" и "Донецк – Киев", не выпуская людей.

Кроме того, ранее о закрытии линии разграничения заявил и тогдашний губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

Также напомним, что 1 июня Управление ООН по правам человека обнародовало доклад, в котором говорится о масштабных нарушениях прав человека на Донбассе. По данным ООН, пожилые люди, лица с инвалидностью, семьи с детьми и институционализированные лица лишены доступа к базовым социальным услугам и имеют большие ограничения в передвижении из-за жесткой системы пропусков. Кроме того, говорится в документе, при оформлении пропусков люди могут столкнуться с проявлениями коррупции и длительными задержками.

"Миллионы простых женщин, мужчин и детей в Украине испытывают огромные трудности, насилие и живут в страхе уже больше года. Слишком многие из них потеряли дома и средства к существованию, а их жизнь ломается без всяких признаков правосудия, ответственности, компенсации или возмещения", – заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

Читайте также:
Рано или поздно Россия ответит за Крым – Кравчук
Тысяча заключенных на оккупированных территориях Донбасса попросились в украинские тюрьмы – Геращенко
Губернаторы и блокада Донбасса: осторожный Кихтенко, активный Москаль и новый взгляд Туки
Губернатор Луганской области изменил свою позицию о блокаде Донбасса
Путин рассказал, что нужно для урегулирования ситуации в Украине
Блокада Донбасса и "ад" на блокпостах: самый быстрый способ попасть на мирную территорию - через Россию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук предложил "отрезать" оккупированные территории Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: