укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
20 Января 2014, 12:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Крещеный огнем Евромайдан: реакция политиков http://www.segodnya.ua/img/article/4896/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4896/61_tn.jpg Политика В оппозиции призывают воздерживаться от провокаций и протестовать мирно, а в ПР винят в происходящем оппозиционеров 
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Крещеный огнем Евромайдан: реакция политиков

В оппозиции призывают воздерживаться от провокаций и протестовать мирно, а в ПР винят в происходящем оппозиционеров 

19 января, через два месяца после начала Евромайдана, мирные протесты в центре Киева переросли в жесткое противостояние с силовиками, причем, в отличие от предыдущих силовых столкновений, в атаку теперь пошли митингующие. Волнения начались после того, как митингующие решили прорваться через милицейский кордон, чтобы заблокировать Верховную Раду и добиться отмены принятых 16 января законов.

В результате столкновений, по предварительным оценкам, были госпитализированы более ста человек с обеих сторон. По данным МВД, около 100 работников органов внутренних дел обратились за медицинской помощью, причем 61 госпитализировали. По информации департамента здравоохранения КГГА, к врачам скорой помощи обратилось 103 митингующих, из которых 42 человека госпитализировали. Кроме того в МВД сообщили, что задержали более 20 человек, которые подозреваются в участии в массовых беспорядках в Киеве. Также правоохранители сообщили, что им сожгли четыре служебных автобуса и два грузовых автомобиля.

Реакция политиков на произошедшее пока сводится к двум главным тезисам – оппозиционеры называют начало противостояний провокацией и призывают к мирному протесту, а представители власти обвиняют оппозиционеров в потере контроля над митингующими и возлагают ответственность за происходящее именно на оппозицию. "Сегодня.ua" собрал реакцию и оценки произошедшего политиками из разных партий (по мере появления дополнительных комментариев подборка будет обновляться).

Реакция оппозиции

Во время обострения ситуации в правительственном квартале лидеры оппозиции просили и митингующих и силовиков воздерживаться от провокаций.

Так Арсений Яценюк призывал участников Майдана не прибегать к насилию, придерживаться ненасильственных методов борьбы, демонстрировать не силу мышц, а силу воли. По его мнению, только выдержка и терпение ведут к победе, а лобовое применение силы против вооруженного до зубов противника ставит весь Майдан под угрозу поражения.

При этом, по мнению оппозиционера, ответственность за возможное дальнейшее заострение ситуации полностью лежит на президенте Викторе Януковиче.

Депутат Верховной Рады Александр Бригинец (фракция "Батьківщина") заявил в комментарии "Сегодня.ua": "Власть не слышала мирных протестов, в результате чего образовалась ситуация, при которой любая провокация со стороны власти смогла поджечь "порох". Здесь провокацией стали принятые законы".

Председатель ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает любые действия народа "следствием действий режима, который является крупнейшим провокатором в государстве". По его мнению, для победы над режимом есть два метода: парламентский и революционный.

"Но пока мы не используем все возможные правовые пути достижения победы – делать другие шаги бессмысленно. Ведь эти шаги не дают нам того результата , на который мы рассчитываем . Нужно не поддаваться эмоциям – нужно сконцентрироваться на результате, который стремимся получить в итоге нашей борьбы", – заявил вечером Тягнибок на Майдане Незалежности.

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко заявил, что взял на себя ответственность и пошел на баррикады и что сделает все, чтобы в столкновениях было как можно меньше пострадавших.

Кроме того Кличко выступил за личное участие Януковича в переговорах по урегулированию ситуации. "Если Янукович действительно настроен на разрешение политического кризиса, а не имитацию процесса и затягивание времени, он должен принять ответственное решение – лично принять участие в переговорах и отвечать за каждый шаг договоренностей", – заявил лидер "УДАРа". При этом он назвал странным предложение вести переговоры с Андреем Клюевым, которого Янукович назначил председателем рабочей группы для решения политического кризиса. По мнению Кличко, именно Клюев несет ответственность за кровавый разгон Евромайдана 30 ноября.

"Очень важно, чтобы эти переговоры имели реальный результат . Потому что это – единственный способ выйти из противостояния без эскалации конфликта . Если власть снова нарушит слово , эскалация ситуации неизбежна", – уверен лидер" УДАРа".

Нардеп из УДАРА Павел Розенко в комментарии "Сегодня.ua" назвал вчерашние события свидетельством провала попытки власти запугать общество.

"Сейчас в Украине социальный и политический кризис. Вчерашний конфликт показал, что попытка власти запугать общественность, в данном случае принятыми 16 января законами,  провалилась", – сказал Розенко.

Заявивший о выходе из "Батькивщины" нардеп Анатолий Гриценко призвал оппозицию не вести переговоры с секретарем СНБО Андреем Клюевым. Гриценко также считает Клюева ответственным за разгон "Беркутом" Евромайдана 30 ноября.

"Майдан должен очень ответственно выбирать тех, кто будет представлять интересы Майдана на переговорах с властью – ибо некоторые реестровые оппозиционеры давно и достаточно "плодотворно" с Клюевым сотрудничают", – добавил Гриценко.

Экс-глава МВД Юрий Луценко, который вчера не выступал со сцены Майдана и назвал себя обычным участником митинга ввиду непринятия его плана оппозиционными лидерами, призвал украинцев массово приходить на Майдан.

"Сейчас в Киеве решается не судьба абсурдных янучарских законов о шлемы или маски. Сейчас в столице решается , будет ли у нас Свободная Украина. Янукович понимает только язык силы. Лидеры оппозиции смогут добиться требований Майдана лишь в том случае, если и в понедельник, и во вторник, и в среду в центре украинской столицы будут находиться сотни тысяч людей. Тогда политики будут лишь исполнителями вашей воли на перезагрузку страны. Тогда у Януковича они требовать радикальных изменений, а не примут участие в замене Азарова на Арбузова. Поэтому в эти дни на Майдане должно быть максимальное количество граждан", – написал он на своей странице в Facebook.

Реакция ПР

В Партии регионов уверены, что отвечать за противостояние должны оппозиционеры, Об этом свидетельствует целый ряд заявлений от разных представителей партии, опубликованных на сайте ПР.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов в комментарии "Сегодня.ua" также осудил вчерашние действия митингующих.

"Если бы в полицейских бросали камни в любой цивилизованной стране – кидающих бы садили. Поэтому мы и вводим европейские нормы. Мы же в Европу идем". – сказал он.

Депутат-регионал Владимир Продивус считает, что "лидеры парламентского меньшинства, утратив контроль над приверженцами Майдана, в очередной раз показали свою несостоятельность в принятии консолидированных решений, и это может привести к дестабилизации ситуации в обществе и жертвам среди мирного населения".

Народный депутат, член парламентской фракции ПР Анатолий Близнюк уверен, что представители оппозиции сознательно идут на эскалацию конфликта в обществе. 

Парламентарий-регионал Сергей Горохов считает, что "обанкротившиеся вожди Майдана ищут любой повод, чтобы в ход пошло прямое насилие". При этом он добавляет, что действующая власть отвергает силовой сценарий, но будет жестко пресекать любые правонарушения и ущемление прав граждан, которые выступают с альтернативной майдану позицией.

Депутат от ПР Григорий Смитюх заявляет, что лидеры оппозиции несут полную юридическую и политическую ответственность за все события, происходящие в стране. При этом он называет происходящее в стране "политическим экстремизмом и терроризмом, представляющим реальную угрозу жизни людей".

Народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич уверен, что лидеры оппозиции потеряли контроль над Майданом, но ответственность за все события на улицах Киева и их последствия лежит исключительно на них. 

Напомним, ситуация на Евромайдане остается напряженной, комиссия по урегулированию ситуации в Украине сформирована, но президент Украины Виктор Янукович участвовать во встрече с представителями оппозиции не будет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Рюмочкин, Варвара Ткачева
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Крещеный огнем Евромайдан: реакция политиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: