укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2015, 12:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада назначила перевыборы в Кривом Роге (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6747/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6747/13_tn.jpg Политика Выбирать мэра горожане будут 27 марта
<p>Юрий Вилкул. Фото: пресс-служба ОБ</p>
Юрий Вилкул. Фото: пресс-служба ОБ

Рада назначила перевыборы в Кривом Роге (видео)

Выбирать мэра горожане будут 27 марта

Верховная Рада поддержала досрочное прекращение полномочий выигравшего выборы мэра Кривого Рога Юрия Вилкула и назначила новые выборы в городе на 27 марта 2016 года.

За соответствующее решение проголосовали 239 народных депутатов

Парламент принял отчет временной специальной комиссии, которая пришла к выводу, что не может принять решение о законности или незаконности выборов в Кривом Роге и предложила Раде назначить там внеочередные выборы мэра.

Напомним, по результатам второго тура выборов, состоявшихся 15 ноября, мэром Кривого Рога стал Юрий Вилкул. Результаты выборов подтвердили и международные наблюдатели из ЕС, три суда (в том числе Днепропетровский апелляционный суд, который является судом последней инстанции) и руководство Центральной избирательной комиссии.

Однако, 29 ноября 2015 года, под руководством народных депутатов Егора Соболева, Семена Семенченко, Владимира Парасюка и Андрея Денисенко и с помощью нескольких сотен людей, многие из которых были специально привезены из Запорожья и Днепропетровска, был захвачен Криворожский горсовет.

Нардепы требовали сделать главой города проигравшего мэрские выборы кандидата от "Самопомощи" Юрия Милобога.

Для разбирательства в Раде была создана специальная временная комиссия, которая выясняла имеет ли основания Юрий Милобог, который во втором туре выборов мэра уступил Юрию Вилкулу на 752 голоса, не признавать результатов волеизъявления.

Ранее член ВСК, народный депутат Константин Павлов заявлял, что представители партии "Самопомощь" оказывали беспрецедентное давление на руководство ВСК, чтобы та приняла не правовое, а политическое решение.

Однако, комиссия парламента не смогла принять решение о законности или незаконности выборов в Кривом Роге.

"Речь не идет о том, что в Кривом Роге будут обязательно перевыборы. Депутаты в зале Верховной Рады рассмотрят материалы и примут решение. Подчеркиваю, комиссия не принимала решения о перевыборах – она сделала выводы, что на основании предоставленных материалов не может принять решение о законности или незаконности выборов. Кроме того, изменение результатов выборов после окончания избирательного процесса и официального оглашения результатов противоречит и законодательству Украины, и международным обязательствам нашего государства", – сказал Павлов.

За соответствующее решение проголосовало 9 из 12 членов временной специальной комиссии (ВСК) Верховной Рады. Также был утвержден итоговый отчет о работе ВСК, в котором комиссия подчеркивает, что не может установить результат выборов в Кривом Роге.

Читайте также:
«Самопомощь» проиграла в апелляционном суде очередное дело по выборам в Кривом Роге
В Кривом Роге прошел митинг в поддержку мэра Юрия Вилкула
Без вмешательства заезжих провокаторов ситуация в Кривом Роге стабилизируется за день - нардепы
Жители Кривого Рога не сошлись на народное вече
На «вече» Соболева и Семенченко в Кривом Роге собралось менее двухсот человек
Борис Колесников: Власть устроила «шумовой эффект» вокруг победы Юрия Вилкула в Кривом Роге


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Рада назначила перевыборы в Кривом Роге (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: