укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Марта 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис в Крыму: решения Украины и реакция Запада http://www.segodnya.ua/img/article/5000/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5000/5_tn.jpg Политика Политики объявили "учебные сборы" и зовут помочь с Россией Европу, ООН и НАТО
<p>Верховная Рада. Обсуждала судьбу страны за закрытой дверью. Фото <span>AFP</span></p>
Верховная Рада. Обсуждала судьбу страны за закрытой дверью. Фото AFP

Кризис в Крыму: решения Украины и реакция Запада

Политики объявили "учебные сборы" и зовут помочь с Россией Европу, ООН и НАТО

После обращения президента России Владимира Путина в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки", ВР провела срочное заседание в закрытом режиме, а политики заявили, что будут расценивать такое вторжение, если оно официально произойдет, как начало войны. "ВР заслушала доклады глав Минобороны, Госпогранслужбы, МВД и СБУ", — рассказал спикер ВР Александр Турчинов. По данным источников, нардепы сильно критиковали главу МВД Арсена Авакова. Но кадрами решили заниматься потом, зато поддержали три постановления.

Первым подчеркнули, что Украина — неделима. Вторым — поддержали все утвержденные СНБО решения (полная боевая готовность ВСУ, учебные сборы военнообязанных, обращение МИД к странам-подписантам Будапештского меморандума о поддержке (России, Великобритании и США), усиленная охрана стратегических объектов и создание штаба реагирования на ситуацию в АРК). При этом один из пунктов СНБО — тайна: это конкретные планы на случай вооруженного конфликта. Также ВР пригласила ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕС, НАТО и СНГ провести заседания в Киеве и создать группу для переговоров с РФ.

"Очень правильно сейчас не давать огневого отпора при захвате или блокировании военных баз, — отмечает нардеп от "Батькивщины" Андрей Кожемякин. — Еще можно все урегулировать дипломатически". "Надо вспомнить о плеяде людей, которые начинали нашу дипломатию. Они умеют говорить с Россией", — советует депутат от ПР Анна Герман. Она привела в пример Александра Чалого. "Мы решаем кризис политическими и дипломатическими путями", — заявил и премьер Арсений Яценюк.

К миру призвал и известный бизнесмен Ринат Ахметов: "У кризиса может быть только одно решение — мирное. Призываю всех к объединению ради Украины. Сегодня это — самое главное. Важно сохранять холодную голову, не поддаваться на провокации и принимать взвешенные решения. Наша сила — в сплоченности бизнеса, власти и общества".

"Нужно дейс­твовать на опережение, — говорит политолог Вадим Карасев. — В военном плане мы не можем тягаться с Россией. Неконструктивны призывы ввести войска НАТО. Они этого не сделают. А если введут, то Путин точно начнет войну. Мы должны не втягиваться в военную риторику. Надо сохранить национальное единство: взять в правительство представителей Крыма и Востока, чтобы люди не боялись, что к ним придут революционные эмиссары из УНА-УНСО, на чем играет сейчас Россия. Надо дать и Юго-Востоку, и Крыму расширенную автономию, любые права, главное — чтобы эти регионы остались в составе Украины".

ЗАПАД. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию остановить военные действия в Украине. США, Канада, Франция и Британия прекратили взаимодействие с РФ в рамках подготовки к заседанию G8 в Сочи. "Дальнейшие нарушения приведут к еще большей изоляции РФ", — заявил президент США Барак Обама. В ООН призвали Путина к диалогу с новой украинской властью. Он же заявил, что Россия оставляет за собой право защитить русскоязычное население в Украине.

Однако прокурор ООН по военным преступлениям Десмонд Де Силва в интервью "Событиям недели" (телеканал "Украина"), заявил: "Международные организации могут помочь, если поймут, что Россия действовала незаконно, но остается вопрос санкций. ЕС может применить их, ООН может применить их, но чтобы провести санкции через Совбез, необходимы голоса всех стран-участников. И Россия применит свое право вето. Соответственно, я не вижу, как Совбез может утвердить какие-либо санкции. Но ЕС — может. Я глубоко взволнован опасностью, которая нависнет над людьми Украины и Европы, в случае, если в Украине начнутся боевые действия". Уже вечером совет ОБСЕ собрал чрезвычайное заседание по Украине. "Действующий председатель, швейцарский посол Томас Грэмингер, приглашает делегации всех государств-участников присутствовать на заседании подготовительного комитета по Украине", — информирует ОБСЕ. На момент сдачи номера это заседание еще не завершилось.

НАЗНАЧЕНИЯ. И. о. президента Александр Турчинов вчера провел также назначения ряда губернаторов. К примеру, Днепропетровщиной и Донецкой областью будут управлять известные бизнесмены — Игорь Коломойский и ­Сергей Тарута соответственно.

Военное положение: что это значит

Верховная Рада пока не приняла постановление о введении режима чрезвычайного или военного положения в Украине, но такой вариант не исключается. "Сегодня" разобралась, чем отличаются эти два режима.

Чрезвычайное положение вводится при внутренних угрозах для страны и предусматривает запрет на массовые акции, комендантский час, патрулирование улиц, ограничение въезда/выезда с определенных территорий, досмотр вещей и помещений граждан, а также ограничение на работу СМИ.

Военное положение могут ввести по всей Украине или на отдельной территории (например, только в Крыму), а основанием для него становится вооруженная агрессия извне. Такой указ издает президент, а Верховная Рада должна утвердить его в течение двух дней. Военное положение предполагает: трудовую повинность для всех трудоспособных лиц; временное изъятие имущества для нужд Вооруженных сил Украины; использование ресурсов предприятий для нужд обороны; комендантский час; запрет на продажу оружия и его изъятие у граждан; введение норм потребления продуктов и даже лекарств.

Читайте также:
Ярема: Украина думает над перекрытием границы с Россией
Грищенко: Происходящее в стране – угроза не только для Украины, но и для Европы
Вооруженные силы Украины приведены в состояние готовности
Командующий заверил, что внутренние войска МВД в Крыму верны народу
Все СМИ Украины объединились в поддержку единой страны
Венгры пикетировали российское посольство в поддержку Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Юлиана Скибицкая
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Кризис в Крыму: решения Украины и реакция Запада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: