укр
Главная Новости политики Новости политики
31 Марта 2014, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Крымские татары ждут ответа от Украины и России относительно создания своей автономии http://www.segodnya.ua/img/article/5067/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5067/46_tn.jpg Политика Чубаров в скором времени может встретиться с Путиным    
<p><span>Реакция. Рефат Чубаров ждет ответа от Украины и России. Фото: А. Керменчикли</span></p>
Реакция. Рефат Чубаров ждет ответа от Украины и России. Фото: А. Керменчикли

Крымские татары ждут ответа от Украины и России относительно создания своей автономии

Чубаров в скором времени может встретиться с Путиным

 

 

Крымские татары обсуждают возможность автономии, тема которой была поднята на внеочередная сессия Курултая (парламента) крымскотатарского народа. Рассматривались вопросы дальнейших действий органов национального самоуправления в сложившейся обстановке.

После многочасовых обсуждений были приняты постановления о начале работы по реализации крымскотатарским народом права на самоопределение "на своей исторической территории — в Крыму" и о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии. С этим постановлением Меджлису поручили обратиться в ООН, ОБСЕ и другие международные организации.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что принятый проект опирается на международное право: "Мы объявили о том, что в Крыму видим форму организации общества в виде государственности крымских татар. Сейчас ожидаем реакции парламентов и правительств государств, я думаю, что одним из первых кто должен откликнуться на наш документ, — это парламент Украины. Будет ли отзываться парламент России? Не знаю. Будут ли отзываться парламенты других сопредельных государств? Не могу сказать. В том случае, когда потребуется четкая демонстрации воли крымскотатарского народа, мы будем проводить референдум".

Также Чубаров отметил, что принятый документ не является признанием аннексии Крыма.

ku_001_b_1__

Обсуждение. Курултай крымскотатарского народа проходил в напряженной обстановке с жаркими дебатами. Фото: А. Керменчикли

Вопрос о взаимодействии с новыми властями вызвал ожесточенные споры сторонников и противников работы в правительстве Крыма. Курултай большинством все же делегировал полномочия Меджлису определить кандидатов для работы с республиканскими органами власти. Но пока персонально кандидатуры не определены.

А предложение вернуть самоназвание крымских татар, которое в переводе звучит как "крымец", не нашло поддержки большинства: "за" проголосовала четверть из 217 делегатов.

На заседании выступил и президент Республики Татарстан Рустам Миниханов, который предложил стать посредником в отношениях между Меджлисом и властью РФ: "При личной встрече президент Путин попросил меня внимательно выслушать требования и выяснить видение будущего. И с позиций, принятых Курултаем, я готов выступить связующим звеном в диалоге".

Также он готов просить о встрече актива Меджлиса с президентом России.

ОППОЗИЦИЯ ПУТИНУ

"Я не думаю, что это реальный шаг по созданию нацавтономии, — пояснил "Сегодня" политолог Александр Форманчук. — В Меджлисе понимает, что в нынешних условиях это невозможно. Но это вписывается в логику, которой придерживались лидеры крымских татар во время референдума. По сути, они объявили об оппозиции руководству РФ и заявили о своих требованиях".

Читайте также:
Превращение Крыма в Автономную татарскую республику решит “крымский вопрос” - правозащитник
Курултай объявил о начале процедур по созданию автономии крымских татар в Крыму
Меджлис ожидает реакции украинского парламента на решение об автономии
Меджлис хочет начать процедуру создания национальной автономии в Крыму
Чубаров: "Референдум проведем в случае необходимости"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Керменчикли Арсен
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Крымские татары ждут ответа от Украины и России относительно создания своей автономии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: