Главная Новости политики Новости политики
Крымским татарам не понравилась новая Конституция Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/5120/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5120/85_tn.jpg Политика В Меджлисе заявили, что документ составлялся в спешке и непрозрачно

Крымским татарам не понравилась новая Конституция Крыма

11 Апреля 2014, 11:55

В Меджлисе заявили, что документ составлялся в спешке и непрозрачно

<p>Крымские татары выступили против новой Конституции Кырма. Фото: kara-dag.info</p>
Крымские татары выступили против новой Конституции Кырма. Фото: kara-dag.info

Крымские татары считают неприемлемым вариант принятой сегодня Конституции Республики Крым. Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа, текстом которого располагает "Сегодня".

"Процесс разработки проекта Конституции происходил в условиях, исключающих гласность, прозрачность, доступность и публичность. Спешно составленный текст проекта Конституции Республики Крым доведен до ведома депутатов Госсовета Крыма буквально за считанные часы до начала сессии. Многонациональное крымское общество вообще лишили возможности предварительного обсуждения текста Конституции", – говорится в заявлении.

По мнению Меджлиса, в новом документе также отсутствуют нормы и положения, гарантирующие эффективное участие крымских татар в общественно-политической жизни республики, их представительство в Госсовете Крыма, в органах исполнительной и судебной власти Крыма.

"В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, а также не учитывается политико-правовая нормотворческая практика, составляющую основу конституций субъектов Российской Федерации – национальных республик, входящих в ее состав", – считают в Меджлисе.

В связи с вышеизложенным, убеждены лидеры Меджлиса, новая Конституция неприемлема, так как в ней "отсутствуют нормы, гарантирующие эффективное участие крымских татар в общественно-политической жизни республики".

"Меджлис крымскотатарского народа призывает депутатов Госсовета Крыма вынести Конституцию на широкое обсуждение крымским обществом с целью дальнейшей работы по ее усовершенствованию с учетом прав и интересов крымскотатарского народа – коренного народа Крыма", – подчеркивается в заявлении.

Напомним, что сегодня самопровозглашенный Госсовет Крыма принял новую Конституцию, согласно которой полуостров является "демократическим правовым государством в составе Российской Федерации".

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Крымским татарам не понравилась новая Конституция Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования