укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2015, 11:30  Версия для печати  Отправить другу
×
КСУ может признать неконституционным закон о люстрации – Соболев http://www.segodnya.ua/img/article/6067/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6067/12_tn.jpg Политика Нардеп обосновывает свой прогноз тем, что 12 из 17 судей КС были назначены на свои должности еще во времена президентства Януковича
<p>Егор Соболев. Фото: facebook</p>
Егор Соболев. Фото: facebook

КСУ может признать неконституционным закон о люстрации – Соболев

Нардеп обосновывает свой прогноз тем, что 12 из 17 судей КС были назначены на свои должности еще во времена президентства Януковича

Народный депутат Егор Соболев заявляет о существовании большой угрозы признания Конституционным Судом Украины неконституционным Закона "Об очищении власти". Об этом на брифинге заявил народный депутат Егор Соболев.

Он считает вполне реальной угрозу того, что КС, рассмотрев конституционное представление Верховного Суда и 47 народных депутатов относительно конституционности отдельных положений закона о люстрации, отменит эти положения и таким образом чиновники режима экс-президента Виктора Януковича получат реванш.

Соболев обосновывает свой прогноз тем, что 12 из 17 судей КС были назначены на свои должности еще во времена президентства Януковича, а семь из них голосовали за возвращение к Конституции 1996 года, которая позволила Януковичу узурпировать власть в 2010 году.
"Поэтому мы просим общество прийти и защитить закон о люстрации. Только общество добилось, чтобы этот закон был принят, только оно добилось его выполнения. Мы просим всех собраться 16 апреля в 9 утра под Конституционным Судом и показать, что для людей неприемлем отказ от люстрации".

Напомним, 16 апреля Конституционный Суд начнет рассмотрение дела (в форме устных слушаний) по конституционным представлениям Верховного Суда Украины – относительно конституционности пункта 6 части 1, пунктов 2, 13 части 2, частью 3 статьи 3 Закона "Об очищении власти", 47 народных депутатов – относительно конституционности частей 3, 6 статьи 1, частей 1, 2, 3, 4, 8 статьи 3, пункта 2 части 5 статьи 5, пункта 2 заключительных и переходных положений этого закона и Верховного Суда Украины – относительно конституционности части 3 статьи 1, пунктов 7, 8, 9 части 1, пункта 4 части 2 статьи 3, пункта 2 заключительных и переходных положений этого закона.

Закон "Об очищении власти" был принят парламентом 16 сентября и вступил в силу 16 октября 2014 года. Он определяет правовые и организационные принципы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами и основывается на принципах верховенства права и законности; открытости, прозрачности и публичности; презумпции невиновности; индивидуальной ответственности; обеспечении права на защиту.

Закон определяет очищение власти (люстрацию) – как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (находиться на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных чиновников, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 и не были освобождены в этот период от соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Читайте также:
Депутаты хотят распространить люстрацию и на ректоров вузов
В Генпрокуратуре отчитались о люстрации в ведомстве
Рассекреченные закрома СБУ: списки на расстрел и агенты КГБ
Венецианская комиссия признала украинский закон о люстрации уникальным – Петренко
Конституционный суд решил проверить закон о люстрации
Петренко недоволен процессом очищения судебной системы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "КСУ может признать неконституционным закон о люстрации – Соболев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: