укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто и чем помогает Украине противостоять агрессии России (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5484/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5484/53_tn.jpg Политика Запад поможет оружием, а Путин заявил о договоренности с Порошенко
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Кто и чем помогает Украине противостоять агрессии России (инфографика)

Запад поможет оружием, а Путин заявил о договоренности с Порошенко

Европейский союз готов помочь Украине деньгами и продавать оружие, а вот введение санкций против РФ пока отложили. Такое решение было принято на саммите глав МИДов ЕС в Брюсселе 30 августа, где присутствовал и Петр Порошенко. Накануне Запад резко осудил прямое военное вторжение РФ и с уверенностью говорил об ужесточении санкций, но в резульатате дал Кремлю еще неделю на деэскалацию конфликта. На связь вышел и Владимир Путин. Он заявил, что с Порошенко в Минске они договорились решать конфликт мирно,путем переговоров. 

САММИТ. "Думаю, следующие две недели будут определяющими для выхода из войны к миру", — говорил первый замглавы АП Валерий Чалый 18 августа, подтвердив визит нашего президента в Минск. Но они не дали результатов: через день российские войска вторглись в Донбасс. Факт прямой агрессии признал весь мир, кроме РФ, конечно. Запад начал готовиться к ужесточению санкций — за таким решением Порошенко отправился в Брюссель лично. Но решение отсрочили на неделю. Ранее евролидеры предлагали исключить рубль из международного финоборота и обвалить цены на нефть и газ. Но пока единства в ЕС нет — против выступают Словакия, Чехия, Венгрия и Кипр. "В этих странах мощное российское лобби. Сейчас лидеры ЕС давят на них", — сказал источник в ЕК.

ОРУЖИЕ. В ЕС согласились выделить нам кредит на 1 млрд евро. Деньги пойдут на поддержку Донбасса, восстановление инфраструктуры и лечение раненных. Общая сумма помощи Запада может составить 24 млрд евро (это кредиты, гранты, безвовратная помощь — подробнее см. инфографику). Но для поднятия украинской экономики этого мало. По подсчетам Минфина, до конца 2015-го нам нужно 30 млрд евро на поднятие экономики. Во время поездки в Брюссель Петр Алекссевич договорился и о покупке вооружения. "Ранее ЕС снял эмбарго на поставки некоторых видов оружия (в Украину. — Авт.), и сейчас мы ожидаем расширения этого списка", — заявил Порошенко. Окончательное решение примут на саммите НАТО в Уэльсе 4—5 сентября. Если пойдет хорошо, Запад сможет продавать Украине нелетальное оружие (травматическое оружие, водометы, слезоточивый газ и прочее), снаряжение, технику и помочь в обучении наших военных.

_-1_195

_-1_196

ПУТИН. После ультиматума Запада о санкциях с заявлением выступил Владимир Путин: "Эту трагедию нужно закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем. Нужно приступить к переговорам по вопросам государственности юго-востока Украины". Его слова вызвали волну возмущений и критики, мол, ВВП требует признать самопровозглашенные республики. Объяснился его пресс-секретарь Дмитрий Песков: "Это те самые переговоры, которые должны определить взаимоотношения (Киева. — Авт.) с восточными регионами". При этом Песков категорически опроверг призывы ВВП к якобы приданию госстатуса регионам. "Об этом речь не идет — это неверная трактовка", — уточнил пресс-секретарь.

ПЕРЕГОВОРЫ. Переговоры, которые имел в виду Путин, стартуют сегодня — в Минске соберется трехсторонняя контактная группа при участии нашего экс-президента Леонида Кучмы, посла РФ в Украине Михаила Зурабова и представителей ОБСЕ. "Мы очень близки к точке невозврата. Поэтому надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", — заявил Порошенко. В Белоруссии уже в который раз стороны попытаются договориться о временном перемирии: прекратить огонь и заблокировать поставки нового вооружения из РФ. "Но принципиальных договоренностей не будет. Если Путин говорит о том, что в Минске с Порошенко они договорились мирно решать конфликт, фактически, РФ сама нарушила договоренность. За этим и последовала разработка проекта об изменении внеблокового статуса Украины. Максимум, что может быть сейчас, — перемирие на время или замораживание конфликта до зимы", — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

Читайте также:
Украина приветствует выводы заседания Европейского Совета - МИД
Чехия воздержится от принятия нового круга санкций ЕС в отношении России - премьер
Порошенко обещает начать глобальную программу восстановления Донбасса после становления мира в регионе
Помощь оружием, расширение санкций и надежды на мир: все итоги визита Порошенко в Брюссель
Президент Европарламента выступает за усиление санкций в отношении России
Нам следует усилить санкции против России - премьер Швеции
Премьер Финляндии не исключает новых санкций против России
Баррозу посетит Украину 11-12 сентября
ЕС может предоставить Украине EUR 1 млрд кредита после выводов МВФ о его необходимости - Баррозу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Кто и чем помогает Украине противостоять агрессии России (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: