укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Октября 2015, 19:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто побеждает на выборах мэров: инфографика http://www.segodnya.ua/img/article/6620/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6620/55_tn.jpg Политика 27-летнему сыну Балоги прогнозируют победу в первом же туре в Мукачево, а Садовому до победы в первом туре, по данным экзит-полов, не хватает 1,5%
Кто побеждает на выборах мэров: инфографика

Кто побеждает на выборах мэров: инфографика

27-летнему сыну Балоги прогнозируют победу в первом же туре в Мукачево, а Садовому до победы в первом туре, по данным экзит-полов, не хватает 1,5%

В Украине со дня на день станут известны официальные итоги местных выборов. Пока территориальные избирательные комиссии обрабатывают бюллетени, первые итоги параллельного подсчета голосов обнародовали общественные организации и компании, проводившие экзит-полы.

По их данным, в подавляющем большинстве областных центров ни один кандидат не смог победить в первом туре, набрав 50% плюс хотя бы один голос избирателя. Исключением является только Харьков, где поддержка Геннадия Кернеса оказалась бесспорной, а также Одесса, Тернополь и Винница, где судьба выборов может решиться в один тур. Жители остальных областных центров 15 ноября, скорее всего, снова пойдут голосовать — за одного из двух кандидатов, вышедших в лидеры по итогам нынешнего подсчета голосов.

-2_1_01

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Киев

Официально итоги даже промежуточного подсчета голосов в столице пока не названы. Согласно экзит-полам, обнародованным в эфире канала "Украина", нынешний мэр Виталий Кличко, который баллотировался от Блока Петра Порошенко "Солидарность", набирает 38,4% голосов. Поддержка его ближайших соперников — в три раза ниже.

"Относительно мэра – побеждает Кличко, по второму месту данные очень разделились. Кандидаты идут друг за другом: Омельченко, Гусовский, Бондаренко. Каким образом изменится их очередность, покажут бумажные протоколы", – сообщил председатель Киевской городской избирательной комиссии Анатолий Сульдин.

Кто станет основным конкурентом Кличко во втором туре, киевляне узнают совсем скоро. Территориальные районные избирательные комиссии уже завершили прием документов участковых избирательных комиссий и скоро начнут составление итогового протокола.

Харьков

Первая столица Украины является на данный момент единственным городом, в котором нет сомнений относительно выборов в один тур. Действующий мэр Геннадий Кернес, являющийся выдвиженцем от партии "Видродження", набирает 65,88% голосов. Таковы результаты параллельного подсчета голосов гражданской сети "Опора" в Харьковской области. Параллельный подсчет голосов ведется по копиям протоколов со всех избирательных участков города.

Одесса

Голоса одесситов на местных выборах официально пока не подсчитаны, однако в Комитете избирателей Украины со ссылкой на данные обработки 100% протоколов уже сообщили, что нынешний градоначальник Геннадий Труханов набрал 51,64%. Если эти данные подтвердит территориальная збирательная комиссия, второго тура не понадобится и мэром останется Труханов. Его ближайший соперник Саша Боровик вместе с губернатором Михеилом Саакашвили уже заявили о нарушениях на выборах. По данным КИУ, Боровик набрал 24,78% голосов.

Тернополь

Лидером избирательной гонки за пост мэра Тернополя, по данным экзит-полов, является нынешний градоначальник, "свободовец" Сергей Надал. Согласно исследованию, проведенному коалицией "За честные выборы", ему отдали свои голоса 59,9% жителей города.

Винница

В Виннице среди кандидатов на должность городского головы лидирует Сергей Моргунов. Его поддержали две наиболее популярные в городе политсилы – Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "Винницкая европейская стратегия". По данным экзит-пола, проведенного Комитетом избирателей Украины, поддержка Моргунова приближается к 50%.

Чернигов

Имя нового градоначальника Чернигова станет известно лишь по итогам второго тура голосования. Официальных данных о подсчете голосов пока нет, но экзит-пол, проведенный аналитическим центром "Социомодус", показал рейтинг действующего мэра Александра Соколова ("Наш край") на уровне 35,4%, а выдвиженца от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" Владислава Атрошенко – 21,6%.

Сумы

В Сумах параллельный подсчет голосов сулит победу нынешнему городскому голове Александру Лысенко (член "Батькивщины"), но только в втором туре. В первом за него отдали голоса 48,25% избирателей. Ближайший конкурент отстает на очень значительный процент: Анатолий Епифанов от "Воли народа" получил всего 14,7% голосов.

Полтава

На выборах мэра Полтавы лидером, по данным экзит-полов, является нынешний мэр Александр Мамай (партия "Совесть Украины"). Его поддержали 20,8% жителей. Буквально на один процент отстает бывший градоначальник Андрей Матковский (БПП "Солидарность"). Экзит-пол проводили местные социологические компании. Избирком пока данные не огласил.

Днепропетровск

Самой "горячей точкой" во время второго тура выборов мэров в Украине может стать именно столица Приднепровья. Здесь лидером симпатий горожан является народный депутат, экс-вице-премьер Александр Вилкул, однако на пост городского головы также претендует выдвиженец партии "УКРОП" Борис Филатов. Экзит-полы дают Вилкулу 37,2% голосов избирателей, Филатову – 34,5%". Согласно данным параллельного подсчета голосов Гражданской сети "ОПОРА", за которого проголосовали 37,15% жителей города, за Филатова — 35%

Запорожье

Лидером избирательной гонки за пост мэра Запорожья является Владимир Буряк. По данным Института Горшенина, за него проголосовали 30,6% избирателей. На втором месте — нардеп от БПП Николай Фролов с 16,5. Таким образом, второго тура выборов в Запорожье не миновать.

Кировоград

На выборах мэра Кировограда, по данным экзит-полов, побеждает Андрей Райкович с 26,3% голосов. Второе место социологи прочат либо Артему Стрижакову, либо Андрею Табалову. Теризбирком свое слово пока не сказал, однако очевидно, горожане 15 ноября вновь пойдут на избирательные участки решать судьбу местной власти.

Николаев

В Николаеве, по подсчетам штаба партии "Самопомощь", лидирует кандидат от "Оппозиционного блока" Игорь Дятлов, которого поддержали 35,13% избирателей. Второе место прочат Александру Сенкевичу от "Самопомощи" с 20,40%. Нынешний мэр Николаева Юрий Гранатуров ("Наш край") может оказаться лишь третьим. Окончательный вердикт о данных первого тура вскоре объявит избирком.

Херсон

Хотя второго тура выборов в Херсоне не избежать, выиграет их, по предварительным прогнозам, нынешний мэр, самовыдвиженец Владимир Миколаенко. По результатам обработки 40% протоколов участковых избиркомов, он получил 27% голосов, сообщил представитель областной организации Комитета избирателей Украины Владимир Макуха. На втором месте, поданным экзит-полов, могут оказаться как Владимир Сальдо ("Наш край"), так и Владислав Мангер ("Батькивщина"). Социологи все же прогнозируют Сальдо большую поддержку, нежели Мангеру. Экзит-пол был проведен региональным представительством "АСО" в Херсонской области.

Житомир

В Житомире гонка за полномочия мэра также обещает быть жаркой. Два кандидата, по данным местных штабов, пришли к финалу в первом туре с разницей менее 2%. За выдвиженца от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" Сергея Сухомлина проголосовали 26,24% жителей Житомира, а за нынешнюю и.о. городского головы Любовь Цимбалюк ("Батькивщина") — 24,42%.

Хмельницкий

В Хмельницком за кресло градоначальника идет острая борьба. Два лидирующих в первом туре кандидата набирают практически одинаковое количество голосов: "свободовец" Александр Симчишин — 23%, отщепенец "Батькивщины" Константин Чернилевский — 22%. Такие данные обнародовали в штабе "Свободы", и по данным штаба Чернилевского, ситуация кардинально не меняется.

Черкассы

Данных по голосованию в первом туре местных выборов в Черкассах теризбирком пока не назвал, однако по информации Комитета избирателей Украины, одним из лидеров станет нынешний градоначальник Сергей Одарич. Кто составит ему конкуренцию во втором туре, пока неизвестно.

Ивано-Франковск

В результате местных выборов в Ивано-Франковске может смениться городская власть. Среди лидеров первого тура икзит-полы называют члена фракции БПП Игоря Насалика, который набирает 27%, и "свободовца" Руслана Марцинкива (26%). Действующий мэр Виктор Анушкевичус, по данным социологов, не выйдет во второй тур. Таким образом, если результаты исследования верны, впервые за 9 лет Анушкевичус может лишиться мэрского кресла.

Черновцы

Официальных итогов голосования в Черновцах пока нет, однако социологи однозначно прогнозируют в городе второй тур мэрских выборов. По данным экзит-пола, нынешний городской голова Алексей Каспрук пока набирает 38,92% голосов, а его ближайший соперник Виталий Михайлишин — 23,94%. Экзит-пол проведен центром социсследований философско-теологического факультета Черновицкого национального университета и Институтом местного самоуправления.

Львов

Бесспорным фаворитом гонки в кресло львовского градоначальника является Андрей Садовой ("Самопомощь"). По данным экзит-пола, результаты которого были обнародованы в эфире канала "Украина", Садовой получил 48,6% голосов. До победы в первом туре ему не хватило 1,5%. Во втором туре конкуренцию Садовому, по прогнозам социологов, составит бывший вице-спикер Руслан Кошулинский ("Свобода"). Его поддержали 14,6% избирателей.

Ровно

Градоначальник Ровно, вероятнее всего, сохранит свой пост и по итогам выборов. По итогам обработки более 70% протоколов участковых избирательных комиссий лидирует действующий мэр, самовыдвиженец Владимир Хомко, за которого проголосовали 39% избирателей. С существенным отрывом идет председатель "Ровенского общественного контроля" Дмитрий Якимец — 18,6% голосов.

Луцк

По данным параллельного подсчета голосов, нынешний мэр Николай Романюк (представитель БПП "Солидарность") получает в первом туре 38,3% голосов. Однако во втором туре конкуренция будет жесткой: ближайший соперник Романюка, выдвиженец партии "УКРОП" Александр Товстенюк, пользуется поддержкой 31,9% горожан. Таким образом, судьба мэрских выборов определится 15 ноября.

Ужгород

В одном из крупнейших городов Закарпатской области – Мукачево – есть все шансы узнать имя городского головы уже после первого тура выборов. По данным экзит-пола Карпатского центра полинговых исследований, сын Виктора Балоги 27-летний Андрей набирает 62,7% голосов. Если официальный результат совпадет с данными исследования, Андрей Балога может стать одним из самых молодых мэров в Украине.

А вот в Ужгороде ситуация не столь ясна. Пока есть данные лишь социологических исследований, которые определяют тройку лидеров: самовыдвиженец Сергей Ратушняк, кандидат от партии "Вiдродження", секретарь горсовета Богдан Андреев, а также самовыдвиженец Михаил Качур. Кто из них пройдет во второй тур, пока неизвестно. В "Опоре" отмечают, значительных нарушений ни при подсчете голосов, ни при голосовании в Закарпатской области нет.

Читайте также:
В Запорожье оппозиция заподозрила одного из кандидатов в фальсификациях
Назван первый официальный победитель местных выборов в Украине
Киевлянам никак не расскажут, кто победил на выборах в столице
Местные выборы в Украине: милиция занялась выборами в Мариуполе
В Кривом Роге массово подделывают протоколы - "Опора"
Выборы показали радикализацию западно-украинских избирателей – Березюк
Когда и где пройдет второй тур местных выборов
Наблюдатели рассказали, где больше всего скупали голоса
В ЕС высказали свои претензии к выборам в Украине
«Опора» подвела окончательные итоги выборов в Харькове


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Кто побеждает на выборах мэров: инфографика". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: