Кто пойдет на выборы в скандальных округах: ставки сделаны

5 Ноября 2013, 07:02

На выборы идут один губернатор, один эмигрант и два Сергея Власенко

<p><span>ЦИК вчера принял заявки от последних кандидатов в депутаты</span></p>
ЦИК вчера принял заявки от последних кандидатов в депутаты. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Избирательная кампания в пяти скандальных округах перешла на новый этап: вчера закончился прием заявок кандидатов. Главная ее особенность в том, что вплоть до последнего момента власть не называла тех, на кого она собирается делать ставку, чем ограничила и без того маленький срок для агитации. В то же время кандидаты от оппозиции — те же, что и год назад, — были определены еще на старте кампании и получили фору во времени.

94-й ОКРУГ. В Обухове Киевской области ситуация стала ясной только в субботу, когда, по нашей информации, подал документы Руслан Бадаев, депутат облсовета от Партии Регионов и председатель Фастовской районной парторганизации. Правда, на выборы он идет как самовыдвиженец, но это вряд ли особо облегчит задачу Регионов: в округе в прошлом году не смогла победить весьма влиятельная в Киевской области Татьяна Засуха.

Правда, по сравнению с прошлым годом есть два существенных изменения. Во-первых, кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк в данный момент находится в эмиграции в Италии (уехал, когда на него завели уголовное производство с подозрениями в махинациях на крупную сумму. Впрочем, главная проблема для Романюка в другом: на его округ пошел один из самых известных оппозиционеров прошлого созыва, оставшихся без мандатов, — Юрий Кармазин. Существует большая вероятность того, что голоса оппозиции расколются, и это будет шансом Бадаева.

Всего в 94-м округе на вчерашний вечер были рекордные для этой кампании 42 кандидата, но, кроме трех указанных, шансов на победу нет больше ни у кого. Зато стоит отметить интересную технологию, задействованную в Обухове, — двойники оппозиционеров, которых среди кандидатов нет. К примеру, целых два Сергея Владимировича Власенко — и ни один из них не является адвокатом Юлии Тимошенко. Или Остап Семерак — однофамилец экс-нардепа "Батькивщины", поначалу пиарившегося в 94-м округе, но не получившего добро от родной партии на выдвижение. И кандидат с очень звучным именем — Иван-Зореслав Зеленько-Розумивский.

132-й ОКРУГ. Округ в Первомайске Николаевской области — почти полная противоположность обуховскому. Тут всего пять кандидатов, но в реальной гонке участвовать тоже будут трое. Безусловный фаворит — губернатор Николаевской области Николай Круглов, которому будет противостоять прошлогодний кандидат от "Батькивщины" Аркадий Корнацкий. Проблема у Круглова та же, что и год назад у упустившего победу зама Круглова в обладминистрации Виталия Травянко, — у него так же будет отбирать голоса коммунист Анатолий Романюк. Но даже в этой ситуации, вряд ли в борьбе с губернатором, победа достанется оппозиционеру.

Политолог: "Оппозиции некого критиковать"

194 ОКРУГ. В Черкассах, казалось, все будет прогнозируемо: борьбу будут вести старые знакомые по прошлогодней кампании — почетный президент компании "Азот" Валентина Жуковская и бютовец Николай Булатецкий. Они оба активно работали весь год: она по части благотворительной помощи, он — по линии критики местной власти в местной же прессе. Но если Булатецкий заявился сразу с начала кампании, то фамилия Жуковской не появилась в списке кандидатов. Зато в нем неожиданно оказался другой сильный претендент — президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук. Если Жуковская так и не заявится, именно он станет главным конкурентом Булатецкого.

197 ОКРУГ. На момент сдачи номера загадочной оставалась ситуация в Каневе Черкасской области. "Батькивщина" повторно выдвинула там Леонида Даценко, который в прошлом году сражался с миллионером Богданом Губским, а вот сам Губский, похоже, остается вне игры: вчера вечером источник в его окружении сообщил нам, что отмашка в отношении работы на округе так и не поступила. Парадокс в том, что теперь конкурентов у Даценко просто нет: на округе всего пять кандидатов, трое из которых — от не слишком популярных в регионе КПУ, "Братства" и Радикальной партии Олега Ляшко, а еще один — Николай Ладан — безработный регионал, идущий самовыдвиженцем.

"МАНЕВР ВЛАСТИ". Политолог Вадим Карасев считает, что нынешняя кампания будет более сложной для оппозиции сразу по нескольким причинам: "Во-первых, интерес страны к выборам на пяти округах куда меньше, чем во время общенациональной кампании. Оппозиция сильна, когда она мобилизует электорат в масштабе всей страны, выдвигая дилемму "оппозиция против власти". На локальном уровне такое противостояние менее заметно. К тому же проблема оппозиции в том, что явных кандидатов от власти на округах нет. Исключение — 132 округ, где идет губернатор, но и это скорее признак опалы губернатора, чем работа власти. А на других округах... На столичном округе вообще одни оппозиционеры — Грымчак, Левченко, Бузина, Монтян. Им всем просто не хватает кандидата от власти, критиковать некого! А власть спряталась, осуществила маневр, который выбивает у оппозиции все козыри. Безусловно, скандалы на округах снова будут, но они не будут так интересны Европе, как год назад, — ее сейчас больше интересуют Вильнюс и то, что будет после него".

В КИЕВЕ КАНДИДАТА ОТ ВЛАСТИ НЕТ?

Главной загадкой остается столичный 223 округ, точнее — фамилия кандидата, на которого будет делать ставку власть. В кулуарах в течение всей кампании звучала только одна фамилия — не победившего в прошлом году экс-председателя Шевченковской райадминистрации Виктора Пилипишина. Но вчера в 15:00 наш источник в руководстве Партии Регионов сообщил нам, что решение по 223-му все еще не принято, а в 17:00 зампред ЦИК Андрей Магера, курирующий данный округ, сказал "Сегодня", что заявки от Пилипишина нет. Так что на момент сдачи номера выходило, что округ станет местом противостояния свободовца Юрия Левченко и экс-нардепа "Народной самообороны" Юрия Грымчака, которого в воскресенье выдвинула партия "Украинская платформа "Собор". Впрочем, в случае отсутствия кандидата от власти и соперничества оппозиционеров на округе можно ждать любых сюрпризов — там ведь идет много известных личностей. К примеру, писатель Олесь Бузина, адвокат Татьяна Монтян и бывшая жена адвоката Сергея Власенко — Наталья Окунская.

Вы сейчас просматриваете новость "Кто пойдет на выборы в скандальных округах: ставки сделаны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Ирина Золотар

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования