укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Апреля 2016, 13:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто станет генпрокурором: Луценко может собрать голоса, а Порошенко сказать "но" http://www.segodnya.ua/img/article/7073/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7073/72_tn.jpg Политика Наиболее вероятной кандидатурой пока считается Луценко, он может устроить и БПП и "Народный фронт", однако окончательное решение за президентом, отмечают эксперты
<p>Порошенко и Луценко. Фото: svoboda.org</p>
Порошенко и Луценко. Фото: svoboda.org

Кто станет генпрокурором: Луценко может собрать голоса, а Порошенко сказать "но"

Наиболее вероятной кандидатурой пока считается Луценко, он может устроить и БПП и "Народный фронт", однако окончательное решение за президентом, отмечают эксперты

После формирования нового правительства, парламенту нужно будет проголосовать за нового прокурора. Пока точно не ясно, кто может возглавить ГПУ, однако, по мнению экспертов, возможно, пришло время для назначения человека не из системы на эту должность. Наиболее вероятной кандидатурой на сейчас является Юрий Луценко, но окончательное решение будет за президентом.

Пока продолжаются переговоры о формировании новой коалиции и правительства открытым остается вопрос – кто возглавит вакантное место генпрокурора.

Комментируя воскресное заявление премьера Арсения Яценюка об отставке, президент Петр Порошенко пообещал, что переговоры о новом главе ГПУ начнутся сразу же после формирования нового правительства. "В тот же день, когда будет избран новый состав правительства, я начну консультации с руководителями фракций, по кандидатуре будущего Генерального прокурора", – написал он у себя в facebook.

Как известно, 16 февраля президент обратился к Кабмину с призывом уйти в отставку, тогда же он сообщил, что попросил Виктора Шокина оставить пост генпрокурора. Уже через несколько дней Шокин подал соответствующее заявление.

29 марта Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом генерального прокурора Украины Шокина. 3 апреля Порошенко подписал указ об его увольнении. Обязанности генпрокурора временно исполняет первый зам Юрий Севрук.

В экспертных и политических кругах уже довольно давно идет обсуждение того, кто станет новым главой ГПУ.

В частности, обсуждались кандидатуры Юрия Севрука, еще одного замгенпрокурора Юрия Столярчука (ряд экспертов считали его назначение наиболее вероятным) и начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка (его кандидатуру активно лоббирует группа "Еврооптимисты" в парламенте). Также, по информации СМИ, рассматривались кандидатуры губернатора Донецкой области Павла Жебривского и экс-замгенпрокурора Давида Сакварелидзе.

Вместе с тем, в последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения, что на должность главы ГПУ рассматривается Юрий Луценко, который сейчас возглавляет парламентскую фракцию "Блок Петра Порошенко".

Юрий Луценко уже даже заявил, что обсуждал такую возможность с Петром Порошенко. "Да. У меня на днях был разговор с президентом относительно моего видения этого дела. Не секрет, что действующее законодательство не позволяет мне быть кандидатом в генпрокуроры… Когда мне задали вопрос: а если законодательство будет изменено, готов ли ты? Я сказал: не хочу, но готов", – рассказал политик.

Как известно, согласно действующему законодательству возглавить Генпрокуратуру может только человек с юридическим образованием и опытом работы в органах прокуратуры.

Узнав о том, что эту законодательную норму могут отменить, народный депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что также готов возглавить ГПУ. "Я тоже официально объявляю, что готов стать генеральным прокурором. У меня тоже нет юридического образования и стажа, но я считаю, что готов справиться с этой работой", – написал он на своей странице в Facebook. Лещенко подчеркнул, что уже 14 лет занимается антикоррупционными журналистскими расследованиями. "Считаю, что мой опыт и нулевая толерантность к коррупции помогут сделать из Генпрокуратуры настоящий независимый орган защиты законности в Украине", – отметил депутат.

В ответ на такие инициативы, в ГПУ обнародовали обращение к президенту Петру Порошенко и спикеру Владимиру Гройсману с просьбой назначить на должность генпрокурора только человека, у которого есть опыт работы в органах прокуратуры.

Письмо подписали четыре заместителя генпрокурора: Юрий Столярчук, Юрий Севрук, Роман Говда и Олег Залиско. Обращение также подписали 29 руководителей региональных прокуратур и военных прокуратур регионов. Как сообщает "Украинская правда", это те прокуроры, которые прошли переаттестацию в комиссиях, где большинство членов принадлежало стороне Шокина. Подписей военного прокурора Матиоса, и председателя Антикоррупционной прокуратуры Холодницкого под документом нет.

"Мы просим при выборе кандидатуры на должность генпрокупора не учитывать необъективные обвинения и популистские высказывания отдельных граждан и политиков для реализации собственных политических амбиций, а рассматривать кандидата исключительно по профессиональным и морально-деловым качествам, с соблюдением требований закона о прокуратуре ", – сказано в письме.

Виктор Шокин также считает, что новым генеральным прокурором должен быть назначен человек, работающий в органах прокуратуры.

Кандидатура на главу ГПУ не будет входить в правительственный "пакет"

По мнению экспертов, в рамках переговоров по созданию коалиции и составу нового правительства также будет обсуждаться и кандидатура генпрокурора, но в общий "пакет" договоренностей ее вносить не будут.

"Думаю, что ближе к истине, что это будет внепакетная кандидатура. Поскольку тут важна и ситуация в самой Генпрокуратуре. Тут возможны лишь какие-то предварительные договоренности", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Но выглядеть все может как часть общих договоренностей, считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Это квота президента, и он заявил, что проведет консультации. Это будет выглядеть, как часть договоренностей, но все равно решение будет за президентом", – сказал он Сегодня.ua.

И скорее всего, этот вопрос будет решаться чуть позже, считает политолог Александр Палий. "По сути это вопрос будет отделен и перенесен на более поздний срок – после четверга. До четверга должны назначить правительство, а потом уже будут заниматься генпрокурором", – пояснил он Сегодня.ua.

При этом эксперты считают, что назначение человека не из системы может оказаться выходом в сложившейся ситуации, как в ГПУ, так и в самом парламенте.

"Вы видите там (в ГПУ) идет борьба, и, возможно, человек со стороны может что-то изменить с точки зрения того, что не будет связан внутрикорпоративной этикой, родственными и профессиональными связами и т.д. Шокину во многом мешало именно это. Он первые шаги делал, а постом все увязало в этих внутренних, скажем так, проблемах", – сказал Алексей Голобуцкий.

Кроме того в самом обществе сегодня нет доверия к прокуратуре и выходцам из нее, добавляет Александр Палий. "Система настолько дискредитирована, что от туда брать людей нельзя. Уже были попытки назначать людей из системы, и все они не нравятся обществу, все они по сути оказались неудачными. Торжества справедливости в человеческом понимании нет. Поэтому лучше брать человека извне", – считает эксперт.

В нынешней ситуации это может оказаться единственным выходом, отмечает Вадим Карасев. "В нынешних условиях это должна быть только политическая должность", – сказал он, добавив, что, скорее всего, новым генпрокурором станет Юрий Луценко.

Такой вариант вполне возможен, считает Александр Палий. "Если были переговоры с президентом, то теоретически может быть. Он, в принципе, удовлетворит партнеров по коалиции – "Народный фронт", и многих депутатов из других фракций. В принципе, собрать под себя 226 голосов он может", – отметил эксперт.

К тому же Юрий Луценко и сам себя на эту должность и предлагает, добавляет Алексей Голобуцкий. "Кроме того давайте исходить из того, что это квота президента и за генпрокурора при всем при том должны проголосовать 226 голосов. Есть самая большая фракция (БПП) и (у нее) есть какие-то взаимоотношения с Луценко. Опять брать на себя ответственность за следующего какого-то человека из системы будет сложно тому же "Народному фронту". Но опять-таки это с точки зрения сегодняшнего дня. Завтра все, может, будет по-другому, если президент начнет говорить о Сакварелидзе, или о каких-то других кандидатурах. Я не исключаю, что будет человек и из самой прокуратуры", – сказал эксперт.

Читайте также:
БПП рассматривает Луценко на должность премьера - СМИ
Бывшему заму Шокина пытались вручить подозрение ночью
Нардеп Лещенко заявил, что готов стать новым генпрокурором
В новом правительстве у «Народного фронта» будет больше министров, чем сейчас – Луценко
Луценко прокомментировал возможность возглавить ГПУ: «Не хочу, но готов»
Порошенко начал подбирать нового генпрокурора – Луценко
Касько заявляет, что его пытаются выгнать из страны
Бывший зам Шокина Касько не получил подозрение - адвокат
NYT: Отставка Яценюка начала новый виток политического кризиса в Украине
Чего ждать от Рады: отставка Яценюка, новая коалиция и генпрокурор
Беглец Арбузов заявил, что готов вернуться в Украину и возглавить кабмин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Кто станет генпрокурором: Луценко может собрать голоса, а Порошенко сказать "но"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: