укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Апреля 2016, 11:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи оценили новый состав Кабмина Гройсмана http://www.segodnya.ua/img/article/7073/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7073/27_tn.jpg Политика Политологи уверены, среди кандидатов в министры есть реформаторы, а у Гройсмана появится возможность реализовать свой потенциал
<p>Эксперты рассказали, каким может стать новый Кабмин. Фото: podrobnosti.ua</p>
Эксперты рассказали, каким может стать новый Кабмин. Фото: podrobnosti.ua

Политологи оценили новый состав Кабмина Гройсмана

Политологи уверены, среди кандидатов в министры есть реформаторы, а у Гройсмана появится возможность реализовать свой потенциал

Верховная Рада сегодня проголосует за отставку Кабмина Арсения Яценюка. Как заявил президент Петр Порошенко, в этот же день нардепы должны создать коалицию и утвердить новый состав правительства. "Сегодня.ua" вместе с экспертами выяснял, чего можно ждать от нового Кабинета министров, учитывая оглашенный состав правительства, и сможет ли Владимир Гройсман стать успешным премьером.

Чего ждать от министров

Политолог Андрей Миселюк уверен, пока говорить о потенциале нового Кабинета министров рано. "Отсутствует программа деятельности нового Кабинета министров и четкий план его работы. То, что озвучивает Гройсман, напоминает общие фразы. На самом деле, сегодня политики сосредоточены на кадровом формировании. Еще до сих пор не согласованы все кандидатуры. Нет архитектуры Кабмина", – считает политолог.

"Отсутствует программа деятельности нового Кабинета министров и четкий план его работы. То, что озвучивает Гройсман, напоминает общие фразы. На самом деле, сегодня политики сосредоточены на кадровом формировании. Еще до сих пор не согласованы все кандидатуры. Нет архитектуры Кабмина", – считает политолог.

Как поясняет Андрей Миселюк, все еще не согласован ряд важных позиций в правительстве. "Первым вице-премьером мог быть сильный менеджер, который должен был оживить предпринимательский климат. Рассматривали в качестве такой кандидатуры Бориса Ложкина, но он отказался. Это была бы удобная кандидатура", – рассказывает Миселюк.

Кто может занять кресла в новом Кабмине:

22_05

"По фамилиям министров, особенно если те или иные министры еще не работали на посту, сказать о том, как они будут работать нельзя. Цыплят считают по осени, и сделать выборы можно будет только по результатам работы нового Кабинета министров", – говорит политолог Владимир Фесенко.

"По фамилиям министров, особенно если те или иные министры еще не работали на посту, сказать о том, как они будут работать нельзя. Цыплят считают по осени, и сделать выборы можно будет только по результатам работы нового Кабинета министров", – говорит Владимир Фесенко.

По мнению Фесенко, среди кандидатов в министры есть люди, которые смогут "усилить политику реформ", а новый Кабмин имеет возможность стать успешным.

"Иванка Климпуш-Цинцадзе давно занимается реформами, связанными с европейской интеграцией, она имеет активные связи с европейскими политиками. Она будет достойным представителем.  Министр образования – Лилия Гриневич. Она давно известна, как человек, который активно выступает и вносит системные предложения по реформе системы образования.  Министр соцполитики – Максим Нефедов. Он завоевал себе репутацию сильного реформатора, работая на посту замминистра экономики. Министр финансов,  нынешний замглавы АП Александр Данилюк, при разных президентах и премьерах активно занимался продвижением либеральных реформ", – говорит Владимир Фесенко.

Политический эксперт Вадим Карасев уверен, подходы к формированию Кабинета министров остались прежними: "Главный критерий подбора министров – результат договоренностей, внутриполитических раскладов. Квалификация играла не главную роль, главная роль – близость к премьеру или одной из партий".

При этом политолог заявляет, говорить о том, каким будет этот Кабмин – слишком рано.

Недооцененный потенциал Гройсмана  

В своем заявлении 10 апреля все еще действующий премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что на его место Блок Петра Порошенко выдвинул кандидатуру спикера Владимира Гройсмана. Однако вечером 11 апреля нардеп от БПП Мустафа Найем в своих соцсетях заявил:  Гройсман отказался от кресла главы Кабмина. "Гройсман отказался от поста премьер на переговорах с президентом и Яценюком. Продолжат утром. И эти люди называют нас безответственными?", – написал политик.

Однако вскоре коллега Найема, нардеп от "БПП" Максим Курячий заявил,  говорить о том, что Гройсман не будет премьером – преждевременно. Как пояснил Курячий, "Владимир Борисович сделал эмоциональное заявление".

"Дело в том, что на заседании фракции при обсуждении вопросов были и раздавались разные эмоции и одна из таких эмоций была: если не будет достигнуто какого-то соглашения, если не будет командной работы в будущем правительства, то Владимир Борисович Гройсман не сможет работать в таких условиях, это естественно и так должно быть", – пояснил Курячий.

Как пояснили политологи, новому премьеру Гройсману предложили работать с прошедшими по квотам министрами, которых для него выберут партийные силы. С таким решением спикер не согласился.

По итогам Гройсман согласился на то, чтобы первым вице-премьером в его Кабмине стал замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук. Взамен спикеру дали возможность назначить пять своих министров.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, уверен, реформаторский потенциал Гройсмана недооценивают. "Главным реформатором будет сам премьер-министр. Реформаторский потенциал Гройсмана недооценивают. Гройсман свой потенциал проявлял в Виннице, когда был мэром. Он был самым реформаторским мэром в Украине. Он был инициатором одной из успешным реформ в Украине – бюджетной децентрализации, а в парламенте он начал парламентскую реформу", – говорит Фесенко.

"Главным реформатором будет сам премьер-министр. Реформаторский потенциал Гройсмана недооценивают. Гройсман свой потенциал проявлял в Виннице, когда был мэром. Он был самым реформаторским мэром в Украине. Он был инициатором одной из успешным реформ в Украине – бюджетной децентрализации", – говорит Фесенко.

С мнением своего коллеги также соглашается политолог Андрей Миселюк. Эксперт отмечает, Владимир Гройсман – один из ведущих украинских политиков. "У него есть потенциал руководителя, он показал это на уровне мэра Винницы и на всеукраинском масштабе в качестве спикера. Он курировал децентрализацию, зарекомендовал себя достаточно неплохим управленцем", – говорит политолог и отмечает, что на уровне страны Гройсману все еще не хватает опыта.

Вадим Карасев считает, Владимир Гройсман "будет не провальным премьер-министром". "Это будет осторожный премьер-министр. Думаю, что он будет руководствоваться принципом не навреди", – говорит эксперт.

Читайте также:
Поможет ли отставка Яценюка выйти из политического кризиса: мнения экспертов
Рада признает работу Кабмина Яценюка удовлетворительной - источник
Кадровые вопросы Рада будет решать вечером – Сюмар
Заседание Верховной Рады: онлайн-трансляция
Ляшко жестко раскритиковал кандидатуру Гройсмана на посту премьера
Демарш Гройсмана и новые торги за кресла в Кабмине: что произошло накануне решающего дня в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи оценили новый состав Кабмина Гройсмана". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: