укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Мая 2014, 12:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто станет президентом Украины: Цезарь-Порошенко, Маршал-Тимошенко или Инспектор-Тигипко http://www.segodnya.ua/img/article/5181/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5181/16_tn.jpg Политика С помощью соционики мы протестировали 9 кандидатов в президенты и определили менталитеты Украины и России
<p><span><span>Мы проанализировали поведение кандидатов в экстремальных условиях, которые мы сейчас переживаем</span>. Фото: "Сегодня"</span></p>
Мы проанализировали поведение кандидатов в экстремальных условиях, которые мы сейчас переживаем. Фото: "Сегодня"

Кто станет президентом Украины: Цезарь-Порошенко, Маршал-Тимошенко или Инспектор-Тигипко

С помощью соционики мы протестировали 9 кандидатов в президенты и определили менталитеты Украины и России

До выборов президента и возможности окончательно определиться со своими симпатиями у украинцев остается меньше месяца. Однако, большинство из нас, ввиду былого опыта, все меньше верят содержанию предвыборных программ а, тем более, самим кандидатам, которые все больше похожи на продукт деятельности имиджмейкеров, чем народных избранников.

Мы пытались разобраться, "who есть who?", обратившись к специалисту по соционике – психологу Марте Пивоваренко. 

КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ. Соционика выделяет 16 основных типов – своего рода врожденных "скелетов психики", на которые накладывается воспитание, образование, влияние окружения и т.д. Основные типажи базируются на сочетании трех из шести свойств человека: сенсорике, интуиции, логике, этике, экстра- и интроверсии. При этом "тройки" управляются либо рационализмом, либо иррационализмом.

"Тройки", управляемые рационализмом, двигаются по плану, рецепту, программе, согласно нормам и традициям. Остальные "упряжки", под ведением иррационализма, идут хаотично и непредсказуемо, но очень быстро приспосабливается ко всем изменениям на пути.

Иррационалы же прекрасно чувствуют себя во время революций и перемен и предпочитают ломать и перестраивать. "Однако нельзя говорить, что если в нашей голове доминируют одни "букашки", то другие вымерли. Они также существуют, но их влияние намного слабее главенствующих функций", — добавляет Марта Пивоваренко.

Также добавим, что, несмотря на распространенную точку зрения, что интроверты закрыты в себе, а экстраверты – открыты к миру, на самом-то деле разница между экстравертом и интровертом в том, что первые – все эмоции, мысли и энергию получают и выплескивают извне, любят больше поговорить, чем слушать. А вторые, наоборот, аккумулируют энергию в себе, отдыхают сами с собой, с удовольствием выслушивают всех и вся, считая молчанье – "золотом".

Сенсорик обрабатывает информацию "здесь и сейчас", воспринимает мир и воздействует на других через конкретные ощущения, действия и материальные предметы. 

Интуит получает и передает информацию через идеи и предчувствия. Может не заметить конкретных предметов, но видит тенденции и возможности. Реалиям предпочитает планы, мечты и фантазии, рассеян в быту, уступчив и совершенно равнодушен к личному дискомфорту.

Логики, по словам Марты Пивоваренко, стремятся понять и выразить голую истину, правду, беспристрастны в своих действиях, даже хладнокровны; принимая решения в экстремальных условиях – анализируют, рассчитывают, опираются на причины и последствия.

Этики, наоборот, оценивают и завоевывают мир через чувства, эмоции и переживания, как свои, так чужие. "Чувства есть у тех и других, но этики предпочитают их испытывать, а логики – понимать", – добавляет Пивоваренко.

Чтобы определить социотип человека, нужно учесть много внешних и внутренних факторов, начиная с лексикона и заканчивая походкой.

Мы изучали поведение кандидатов именно за последнее время. "Поскольку многих наших политиков говорить, одеваться и управлять эмоциями учили специалисты, для определения их типа нужно проанализировать поведение в экстремальных условиях, которые мы сейчас все переживаем. Ведь в нетипичных ситуациях человек действует автоматически, забывая про всякие ролевые игры", — говорит Пивоваренко.

НАПОЛЕОН, ЦЕЗАРЬ, ПОЛИТИК И ДИПЛОМАТ

Он же – сказочный "Кот в сапогах" и "Карлсон", а точнее сенсорно-этический экстраверт. К этому типу, принадлежит Петр Порошенко.

1002031_560747377341332_1713463410_n

Фото: facebook

Личная "связка" из практичности, эмоций и общительности позволяет Цезарю отлично разбираться в человеческих отношениях. Он умеет подобрать необходимые словесные обороты и отыскать у оппонента слабые места. Даже в последнее "экстремальное время" Порошенко продолжает балансировать между враждующими лагерями, ведя переговоры и избегая откровенной конфронтации. Цезарь легко мирится с бывшими противниками в пользу личных интересов: при Ющенко он был секретарем РНБО, а при Януковиче – Министром экономического развития и торговли.

Также Цезарь хорошо понимает, на кого можно давить, а кого лучше не трогать. Люди этого типа не терпят, когда рушится их комфорт, заботятся о своем и близких ему людей материальном состоянии и самочувствии.

Если судить по внешним признакам, то Цезаря выдает плотная, объемная фигура, нервный рот и опущенные уголки губ, сглаженная форма лица с тяжелой нижней челюстью. Взгляд, обычно, скользит по поверхности людей и предметов, как бы ощупывая окружающий мир.

По мнению Марты Пивоваренко, к типу Цезари принадлежит также и Михаил Добкин.

1525412_1376612782601250_1845715011_n

Фото: facebook

Прогноз: благодаря решительности и предприимчивости, Цезарь будет заботиться о насущных интересах своих подопечных, чтобы обеспечить им хороший уровень жизни. Своими деловыми, организаторскими способностями привлечет внимание многих людей, в том числе инвесторов. А хорошее чутье на людей и умение мотивировать – поможет сформировать вокруг себя профессиональную команду.

КОМАНДИР, МАРШАЛ ИЛИ ЖУКОВ

А еще сенсорно-логический экстраверт – это Волк из "Ну, погоди!". Такие типы чаще всего встречаются среди наших кандидатов.

Маршал – это Дмитрий Ярош и Юлия Тимошенко. Основные их черты – святая уверенность, что все можно изменить, разрушить и сконструировать по-новому. Они быстро перестраивают тактику в новых условиях (смена косы Тимошенко на косую челку).

Единственное, что необходимо от жизни этому типажу – это конечный результат (в данном контексте – власть). К цели этот тип идет любыми путями, невзирая на такие эмоциональные излишества как совесть или стыд. Маршал обожает руководить, но замашки диктатора компенсирует глубокой верой в свое дело и умением увлекать за собой людей.

К примеру, Ярош первым еще в 1995 году собрал сотню "бандеровцев" с правобережной Украины.

1102441

Фото: А. Яремчук

Маршал – отличный тактик. Быстро схватывает создавшуюся ситуацию, принимает решение и действует (смена политики и лавирование Яроша после гибели Саши Белого и перестрелки "Правого сектора" в центре Киева).

Маршал не подвластен страху – чем опаснее ситуация, тем он собраннее и решительнее. Поэтому, и Тимошенко, и Ярош в условиях войны и революции чувствуют себя как "рыба в воде". Доказательство – Тимошенко первой еще ночью 2 мая выехала в Одессу. При всем этом, заветное желание для любого Маршала – это высокое материальное положение и условия для жизни (вспомним условия в тюремной камере у Юлии Владимировны и ее нынешнее жилье).

Единственное, что трудно дается этому типу – это человеческие отношения. К примеру, когда Майдан устроил "прохладный прием" для Тимошенко, которая в инвалидной коляске выехала на сцену, его участники хотели показать, время леди "Ю" – истекло. Но Тимошенко не ушла со сцены, до сих пор пытается доказать, что она нужна стране – Маршал не пытается сыскать симпатию, он упрям и нетерпим, идет напролом к цели.

img_5774

Фото: С.Ваганов

Также Маршал отличается огромной работоспособностью, которая, с появлением новых преград, только усиливается. Вспомним, хотя бы неожиданную вспышку свинячьего гриппа в 2009 году, когда Тимошенко спасала всю Украину от невидимой пандемии, а люди, вероятнее всего, умирали от привезенных из заграницы лекарств.

Внешние данные – фигура Жукова коренастая, крепко сбитая. Движения раскованные, свободные и гибкие. Нос – не примечательный, брови часто изломленные и по отдельности подвижные. Взгляд – пронзительный, часто исподлобья. С возрастом глаза утяжеляются крупными складками у век. По мнению Марты Пивоваренко, к типу Жукова принадлежит также и Олег Тягныбок.

10176119_679000178814919_7651424492702992841_n

Фото: facebook

Прогноз: если Маршал сейчас придет к власти – быть военным баталиям или постоянной борьбе. Маршал не пойдет на компромисс, и при каждой возможности будет противопоставлять себя оппоненту и решать проблемы силой. Это может помочь провести полную люстрацию власти (кроме своих), но угрожает распадом страны с инициативы тех, кому удастся увильнуть от люстрации.

ИНСПЕКТОР, КОНТРОЛЕР И СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК

Логико-сенсорный интроверт у нас – Сергей Тигипко. Последовательный рационал, баллотируется согласно приверженности к традиции: выдвигался в президенты на прошлых выборах.

Контролер – это логик, который совсем не переживает, что о нем говорят и думают (несмотря на низкий рейтинг, Тигипко не снимает кандидатуру). Его цель – несмотря ни на что, донести правду и объективную истину (с его точки зрения). Если он решил для себя что-нибудь, то обязательно будет к этому идти.

10264743_736105763100896_2907001703613482326_n

Фото: facebook

Об интроверсии Контролера Тигипка свидетельствует немногословность, ориентация на свои опыт и личное понимание "я". На людях – сдержан, корректен и немногословно- общительный. Уступки и компромиссы не для него и настаивая на своем, может применить давление и другие инструменты силы.

Прогноз: если Контролер приходит к власти, то это надолго. Заняв "позицию" он сам от нее не откажется, со временем этот тип "костенеет" и лишается гибкости.

Кстати, к этому же типу относится и Владимир Путин. Поэтому, можем предполагать, если Путин решил, что Украина станет частью России, то он будет стоять на этом до конца. И, не важно, сколько граждан погибнет и какими будут санкции – он не учитывает чужого мнения, а нацелен только на результат. "Победителей не судят" – это позиция Путина.

Остановить такого Контролера, по мнению Марты Пивоваренко, может только реальная физическая угроза или развал его "империи".

ЭНЦИКЛОПЕДИСТ И КРИТИК

Еще тип интуитивно-логического интроверта называют Бальзаком. В нашей команде кандидатов такими качествами обладает Анатолий Гриценко – эрудит и хороший тактик. Интроверт – почти всегда один и не желает искать команду для игры. Как логик, не пытается нравиться (именно Гриценко первым озвучивал непопулярные версии вооруженного противостояния в "крымском" кризисе). Как иррационал – в самый разгар революции на Майдане ушел из партии "Батькивщина", чем показал непоследовательность.

564550

Фото: С. Николаев

Обычно, Бальзак очень внимательно наблюдает за происходящим. Обладает сильным воображением, умеет объяснить все причины и результаты любых событий, критикует недостатки. В экстремальной эмоциональной ситуации может проявлять откровенное раздражение. Самоуверенный и упрямый, Бальзак часто призывает к решительным действиям, хотя до их воплощения дело доходит редко.

Чтобы лучше понять природу Бальзака, вспомним Ослика Иа из мультика про "Вини" или кота Матроскина. Именно с этими персонажами отождествляется этот тип.

Прогноз: оказавшись у власти, Бальзак будет менять сложившиеся устои, в случае Гриценка – сделает ставку на военизацию. Излишний консерватизм и пессимистические взгляды на жизнь будут отталкивать инвесторов и тормозить внедрение необходимых реформ. С подбором команды тоже могут возникнуть трудности из-за неумения Бальзака ладить с людьми. Лучшая политическая роль для него там, где можно наблюдать со стороны, делать выводы и давать аналитически – обоснованные советы.

АРТИСТ ИЛИ ГАМЛЕТ

В нашей компании кандидатов этико-интуитивным экстравертом является Олег Ляшко. Этот кандидат ориентируются на публику, а не личные переживания. Ляшко – сильно эмоционален, в его словах мало логики, а драматические эмоции нередко переходят в комические.

Ляшко: "В том, что мы потеряли Крым – виновата прошлая власть, которая не переселила туда 200 тысяч львовян" или же "Всех коррупционеров из ВР нужно выносить на вилах". Все его высказывания по оригинальности напоминают монолог Чебурашки: "Гена, если тебе тяжело, давай я понесу вещи, а ты понесешь меня".

1241750_534116976656904_1565216138_n

Фото: facebook

Однако, в нужный момент, Гамлет ведет себя очень спокойно и достойно. Как интуит, он часто проникается глобальными проблемами и драматизирует по поводу обстановки. Он никогда не сделает того, что считает злом и не терпит этого в других. В то же время, для себя систему этических ценностей создает самостоятельно, не считаясь с традициями.

Прогноз: Гамлет – талантливый актер, поэтому политика для него – это те же театральнее подмостки, где можно вдоволь насладится своей игрой. Ожидать от него действий или реформ будет сложно, учитывая, что для этого необходимы высокий уровень компетенции, дипломатичности и эффективная команда экономистов, которой у Ляшка нету.

НАШ БЫВШИЙ – ХРАНИТЕЛЬ, МОРАЛИСТ И ШРЕК

Самый знаменитый беглец нашего времени Виктор Янукович, по мнению Марты Пивоваренко, является этико-сенсорным интровертом. Будучи приверженцем традиций, он менял законы, чтобы "по закону воровать". Припомним, хотя бы, закон, запрещающий массовые сборища, автоколонны, и существование Майдана. А его коронная фраза – "законно-избранный президент" – еще одно подтверждение. Сам он, как и требует закон, выучил украинский язык и заставил это сделать даже Азарова.

1096670

Фото: ITAR-TASS

"После февральских событий, когда ситуация изменилась не в пользу Януковича, он – рационал, настроенный на определенный ход событий, растерялся и убежал. Он все время физически увеличивал противостояние и агрессию, но через отсутствие интуиции, не предвидел ход событий", – рассуждает Марта.

По словам психолога, Янукович – эмоционал: во время пресс-конференции от волнения он даже сломал ручку (когда извинялся перед украинцами). Эмоциональный этик и силовой сенсорик четко проявляется в его поведении во время обращения к народу 19 февраля: "У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое сложное из них. Случилась беда – погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть".

Преследуя участников Майдана, он одновременно ездил к больным детям в онколечебницу, восполняя, таким образом, свои этические утраты.

Но, самая характерная особенность этого типа – умение активно защищать себя и близких, оказывать покровительство, и "все тащить в семью". Он построил целую "крепость" в Межигорье. И, хотя, со своими детьми не жил – сделал из них олигархов и доверил часть полномочий от власти.

ДВЕ СТРАНЫ: ГУМАНИСТ И ЛИРИК, ТУТАНХАМОН И "ЕЖИК В ТУМАНЕ"

С помощью соционики можно также определить тип народа или даже целой страны. По словам эксперта, Украина — Гуманист, Достоевский, Золушка или даже кот Леопольд, которого постоянно мучают мыши, но он стойко выносит все стеснения: "Такой тип — жертвенный и до последнего не идет на конфликт".

По некоторым из версий, это социотип присущ кандидату в президенты Ольге Богомолец.

10294427_619704691453296_2139487503986770764_n

Фото: facebook

Яркий пример такого социотипа – Еж из мультфильма "Ежик в тумане".

— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок.
Ежик кивнул.
— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
— Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ежик.

Что касается России, то это интуитивно-этический интроверт, лирик, Есенин, Тутанхамон, Ассоль, Лирик или сказочный Емеля, а в общем – мечтательный романтик. По всем параметрам, россияне – это люди размышления, а не дела. Их беспокоит не настоящее, а перспективы блестящих городов, которые, вероятно, когда-либо будут построены, но они их, вряд ли увидят. Лишаясь "ежовых рукавиц" со стороны сильного попечителя, лирик становится несобранным и безалаберным.

Также этот тип, по предположениям соционика, принадлежит Александру Турчинову – идеальной паре для Маршала – Тимошенко.

25176_113666505334165_3632866_n

Фото: facebook

Читайте также:
Тимошенко видит Путина политическим трупом
Порошенко отказался критиковать Тимошенко
О чем говорят кандидаты в президенты
Добкин будет судиться из-за днепропетровских радикалов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Самотый
Вы сейчас просматриваете новость "Кто станет президентом Украины: Цезарь-Порошенко, Маршал-Тимошенко или Инспектор-Тигипко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: