укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Декабря 2016, 14:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Кучма: Не дай Бог нам оставить замороженный конфликт на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/7754/80_main.1480597153.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7754/80_tn.1480597153.jpg Политика Второй президент Украины считает недопустимым оставить неразрешенным конфликт на востоке страны
Леонид Кучма. Фото: AFP
Леонид Кучма. Фото: AFP

Кучма: Не дай Бог нам оставить замороженный конфликт на Донбассе

Второй президент Украины считает недопустимым оставить неразрешенным конфликт на востоке страны

В Украине много критических замечаний по поводу "нормандского формата", но никто не предлагает альтернативу. Об этом в рамках первого Балтийско-Черноморского форума "Через диалог к доверию" заявил второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

"Я вам хочу задать вопрос. Вы можете предложить другой формат переговоров по Донбассу? Вы думаете, Петр Порошенко не хотел, чтобы там участвовали США, Китай, Великобритания, подписанты Будапештского меморандума? Заранее вам скажу, что Путин на это не был согласен. Сначала был "женевский формат" и американцы исчезли оттуда по этой же причине (Россия была против их участия – Авт.). С помощью Минских соглашений мы остановили войну. Только по статистике ООН 10 тыс погибших (за два года войны – Авт.). А я думаю цифры совсем другие о погибших – они отличаются в сторону увеличения", – сказал Кучма. 


По его словам, российская сторона предлагает проводить выборы, ничего не меняя на той территории. "Скажите, какую власть мы выберем? Видите, чем закончилась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" (в Минске 29 ноября – Авт.) – ничем. Я вчера встречался с Климкиным (главой МИДа Украины Павлом Климкиным – Авт.), он сказал, что украинская сторона высказала все, что думает на встрече в Минске, и нашла поддержку европейской стороны", – сказал второй президент Украины.

Леонид Кучма рассказал, что у него часто спрашивают, от чего зависит разрешение войны на Донбассе. "Я отвечаю – от Господа Бога и от Владимира Путина. У нас, к сожалению, нет возможности, наверное, у всех людей у Бога попросить, а с Путиным мы пока не можем ничего решить. В Минске мы решаем многочисленные проблемы, гуманитарные... Там живут наши люди. Давайте использовать любую возможность для установления мира. Не дай Бог нам оставить замороженный конфликт", – подытожил Кучма.

Ранее Кучма Кучма отметил ряд трудностей в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, связанных с позицией сторон, и заявил, что не ожидает скорого прорыва в этом вопросе.

По данным ООН, с начала конфликта на Донбассе не менее 22 212 человек были ранены, и 9 569 были убиты. Более двух  тысяч из погибших были гражданскими.

Читайте также:
Геращенко рассказала, о чем удалось договориться в Минске 
В Минске началось заседание участников Трехсторонней контактной группы
Порошенко ночью встретился с Грызловым 
Кучма вылетел в Минск на переговоры Контактной группы – пресс-секретарь
Зачем представитель РФ Грызлов прилетел в Киев: мнения экспертов
Кучма в Киеве встретился с переговорщиком России по Донбассу Грызловым
Кучма беседовал с Нуланд и Пайеттом о минских договоренностях
Россия повышает свой уровень представительства в Контактной группе по Донбассу – Кучма
Кучма не понимает, почему власти молчат о нарушении перемирия в Донбассе
В Минске договорились о полном прекращении огня на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Кучма: Не дай Бог нам оставить замороженный конфликт на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: