укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Февраля 2016, 15:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Куда заведет конфликт Абромавичуса и Кононенко, и что будет делать Порошенко: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6885/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6885/0_tn.jpg Политика По мнению политологов, скандал вокруг обвинения Абромавичуса в адрес Кононенко вскрыл  серьезную проблему в середине президентской команды
<p>Абромавичус и Кононенко. Фото: 24tv.ua</p>
Абромавичус и Кононенко. Фото: 24tv.ua

Куда заведет конфликт Абромавичуса и Кононенко, и что будет делать Порошенко: мнение экспертов

По мнению политологов, скандал вокруг обвинения Абромавичуса в адрес Кононенко вскрыл  серьезную проблему в середине президентской команды

На фоне разговоров о предстоящем переформатировании Кабинета министров и один из действующих членов правительства – министр экономики Айварас Абрамавичус заявил о том, что подает в отставку.

Айварас Абрамовичус был назначен в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко", однако именно действия первого замглавы фракции "БПП" Игоря Кононенко, по словам министра, заставили пойти его на такой шаг, как отставка.

По мнению экспертов, в настоящее время в президентской команде нарастает противостояние между двумя фракциями: технократами, к которым, в том числе относится Абрамавичус, и политиками-бизнесменами, которых представляет Кононенко, и точку в этом противостоянии должен поставить президент Петр Порошенко.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины. И вот почему. Причина: резкая активизация блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", – заявил на брифинге Айварус Абромавичус.

При этом министр прямо обвинил в блокировании работы его ведомства Игоря Кононенко.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, — это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", – заявил Абромавичус.

По его словам, Кононенко и связанные с ним депутаты БПП неоднократно пытались вмешиваться в кадровые назначения на госпредприятих, а также пытались добиться отставки Абромавичуса.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия. Кандидат в итоге два дня назад принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я ваш новый зам. Я в команде Кононенко -- и моя кандидатура уже согласована наверху". После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "Я частью этого деребана не буду", – и попросил, чтобы меня освободили от должности. В итоге Кононенко заявил, что желает заслушать мой доклад на фракции, рассмотреть мой вопрос об отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде – и подаю сам заявление об отставке", – заявил Абромавичус.

Абромавичус подчеркнул, что хотел бы, чтобы его отставка послужила неким звонком и холодным душем, поскольку в данной ситуации технократическим министрам нет места, им не созданы условия для работы.

Министр надеется, что уже завтра его заявление об отставке будет рассмотрено в сессионном зале.

Как известно, Айварас Абромавичус занимал должность министра экономического развития и торговли со 2 декабря 2014 года.

Ответ Кононенко

Ответ Игоря Кононенко на столь громкие обвинения в его адрес не заставил себя долго ждать.

"Если у Абромавичуса есть конкретные претензии ко мне, он, как ответственный человек, должен написать заявление в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро). Потому что давление – это коррупционное действие... Он должен помнить, если это будет неправда, то должен будет за это ответить. Не нужно скатываться на какие-то истерики, говорить, что кто-то мешает работать, а нужно идти на комитет и отчитываться", – сказал он.

Все обвинения в свой адрес он назвал беспочвенными. "Возможно, такое эмоциональное заявление Абромавичуса связано с моим комментарием о решении фракции поднять отставку министра. Но это же не было мое личное заявление – это было решение фракции. До этого такая же ситуация была и с господином Пивоварским (министр инфраструктуры. Которого также относят к технократом, подал в отставку в прошлом году) – он также некоторые решения воспринял слишком лично", – сказал Игорь Кононенко.

При этом замглавы фракции БПП отметил, что к работе Минэкономразвития есть много вопросов.

"Действительно, есть позитивные вещи, которые были сделаны за предыдущий год. В первую очередь это прозрачные закупки, другие законопроекты из серии doing business и улучшения бизнеса. Но были и есть проблемы в министерстве, и есть вопросы, которые не решаются. Ключевой вопрос на сегодняшний день, волнующий украинский бизнес, – то, что до сегодняшнего дня не введены симметричные санкции против России… У нас за предыдущий год серьезное падение ВВП. За секторальные реформы также отвечает Министерство экономики – системные секторальные реформы не проводятся. Есть несколько вещей, связанных с неназначением руководителей на должности в государственных предприятиях", – заявил он.

Ранее в неофициальных комментариях "Сегодня.ua" сразу несколько нардепов сообщили, что замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук готов пойти на должность вице-премьера – министра экономразвития, а нынешнего главу Минэкономики Айвараса Абромавичуса отправят в отставку.

Именно кандидатура Ковальчука на должность первого-вице премьера и возможно министра экономики, как отмечают эксперты, является принципиальной для "Блока Петра Порошенко" в торгах с другими членами коалиции по обновленному составу правительства.

Что дальше?

Скандальное заявление Абромавичуса об отставке и обвинения в адрес Кононеко вызвали бурное обсуждение, как в политических, так, и в экспертных и общественных кругах.

Так, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о "травле министров", которая мешает работе правительсва Украины. "Травля министров приводит к подмене: вместо работы и реформ – нас заставляют заниматься политической грязью", – написал он на своей странице в Твиттере.

А народный депутат от "БПП" Ирина Геращенко отметила, что членам Кабинета министров, прежде чем подавать в отставку, нужно отчитаться о своей работе. "Реформаторы так легко не должны сдаваться и убегать с корабля, который дал крен. Сначала нужно отчитываться о своей работе. При этом стоит сосредоточиться именно на своих победах, успехах и просчетах, а не на "штанах", которые мешали нашим танцорам работать" – написала она у себя на странице в facebook.

Секретарь антикоррупционного комитета ВР, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов, в свою очередь, сообщил, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на антикоррупционном комитете показывал документы, которые подтверждают причастность Кононенко к различным схема по выведению в офшоры средств з госпредприятий.

По его словам, тогда члены комитета оформили соответствующее обращение в ГПУ. "Знаю, что сам Наливайченко также подавал заявление. Там должно было быть открыто дело. О ходе расследования, к сожалению, нам ничего неизвестно", – сообщил Добродомов Сегодня.ua.

А губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что сейчас вместе с Абромавичусом в Совете по реформированию госпредприятий. "Хочу подтвердить, что все наши инициативы по изменению руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции БПП-Солидарность в Раде – Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния, – написал он у себя в facebook. При этом губернатор призвал публично заслушать все стороны.

А посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал Айвараса Абромавичуса одним из лучших поборников реформ в Кабинете министров. "Один из лучших поборников реформ в украинском правительстве… и сторонник будущего, которого украинский народ заслуживает ", – написал он в Twitter.

Днем ранее Джеффри Пайетт уже предостерег украинские власти от ошибки. "Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления". Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля, неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется", – написал Пайетт в Twitter.

По мнению экспертов, скандал вокруг обвинения Абромавичуса в адрес Кононенко вскрыл очень серьезную проблему в президентской команде.

"Видимо есть противоречия в самой президентской команде. Это борьба двух фракций, двух подходов – между фракцией технократов и фракцией бизнес-политиков, которые хотели бы сейчас получить больше доступа к формированию и контролю над правительством, в том числе, и с точки зрения реализации бизнес интересов", – сказал Сегодня.ua директор Института стратегических исследований Вадим Карасев.

А это уже серьезная проблема для президента, считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Насколько знаю, в свое время президент, глава его администрации Ложкин рекомендовали Абромавичуса на эту должность. В чем сейчас проблема – возник целый ряд конфликтных ситуаций и во фракции – в отношениях с рядом депутатов, которые сейчас тоже критикуют Кононенко, теперь история с Абромавичусом. Т.е. создается определенно конфликтное поле вокруг Кононенко, это не очень хорошая тенденция. Думаю, что тут самому Игорю Кононенко надо менять манеру поведения и действовать более гибко без давления. Надо учитывать новые политические реалии – уж если обещали "по-новому" так в данном случае надо "по-новому", а не "по-старому", – сказал он Сегодня.ua.

И в этом противостоянии, как отмечает политтехнолог Тарас Березовец, западные партнеры Украины четко дали понять, на чьей они стороне. "Посольство США перешло в атаку. Интересная игра началась. Саакашвили против Кононенко. И американцы тоже в стороне не остались", – написал он у себя в facebook.

"Разруливать" ситуацию, как считают эксперты, придется президенту Петру Порошенко.

"Президент думаю, выберет средне-умеренную точку зрения, не доводя борьбу технократов и бизнесменов в своей политической команде то дочки кипения до излишней поляризации и раскола", – сказал Вадим Карасев.

При этом, как отмечает эксперт. Судя по тому. Какую позицию занял в этом конфликте Запад, министры технократы, в том числе и Абромавичус, останутся на своих постах.

Насколько эффективен Абромавичус и правительство

Как отмечает Владимир Фесенко западные эксперты наряду с другими министрами-технократами, высоко оценивают деятельность Айвароса Абромавичуса на должности главы МЭРТ.

"Процитирую Андреса Аслунда (известный европейский эксперт): Абромавичус, Яресько (Минфин), Пивоварский (Мининфраструктуры), Петренко (Минюст) – блестящие министры. Но парадокс ситуации именно в том, что этих министров больше всего критикуют внутри парламента, а также со стороны отдельных бизнес-группа", – сказал он.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, отмечает, что Абрамавичус много сделал для пиара Украины на Западе, но внутри страны мнигие анонсированные реформы так и не были реализованы. "Он обещал упростить условия для ведения бизнеса, но ничего не упростил. Открыть кампанию стало легче, но остались проблемы с налоговой, с закрытием компании и пр", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперт отметил, что за прошедший год Украина смогла подняться только на 4 позиции (с 87 на 83) в рейтинге Всемирного банка Doingbusiness.

Также не была проведена анонсированная прозрачная приватизация крупных украинских предприятий.

В то же время, как отмечают эксперты, одной из заслуг МЭРТ в прошлом году можно назвать принятие в декабре Верховной Радой закона "О публичных закупках", который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки.

"Уже в 2016 году принятый документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, – от 35 до 40 млрд грн", – сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Однако многие законодательные инициативы по дерегуляции, защите инвесторов, создании условий для приватизации крупных предприятий так и не нашли поддержки в парламенте и винить в этом лишь одного министра экономики не вполне корректно считают эксперты.

"Трудно говорить об эффективности конкретного министра, поскольку ответственность общая и у правительства, и большинства. И если законы лежат в парламенте, и не принимаются, то это не только свидетельство слабого качества законов, которые готовит профильное министерство, но и свидетельство того, что правительство не пользуется поддержкой коалиции", – сказал Вадим Карасев.

Читайте также:
Кабмин Украины готов к отставке, если так решит Рада - Яценюк
Яценюк: Отставка - это бегство с поля боя, а тут нужно дальше бороться
Яценюк: Кабмин находится под давлением, это грязная политическая реальность
Порошенко вызвал на разговор Абромавичуса
Лещенко назвал предполагаемого "смотрящего" для Абромавичуса (обновлено)
Вслед за Абромавичусом уходит в отставку его зам
Западные послы разочарованы отставкой Абромавичуса
В Минфине Украины отреагировали на отставку Абромавичуса
Глава МВД Аваков заявил о "травле министров" в Украине
Если у Абромавичуса есть претензии, пусть идет в НАБУ - Кононенко
Отставка Абромавичуса "из-за Кононенко": реакция соцсетей
Кононенко предлагает отдать Ковальчуку кресло Абромавичуса
Геращенко об отставках в Кабмине: Реформаторы не должны так легко сдаваться и убегать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Куда заведет конфликт Абромавичуса и Кононенко, и что будет делать Порошенко: мнение экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: