укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2015, 16:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Лавров назвал ключевые позиции Москвы по мирному урегулированию в Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5917/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5917/67_tn.jpg Политика Главное – это выполнять минские договоренности, в которых говорится о необходимости обеспечения законодательным путем особого статуса этих территорий на Донбассе
<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Лавров назвал ключевые позиции Москвы по мирному урегулированию в Донбассе

Главное – это выполнять минские договоренности, в которых говорится о необходимости обеспечения законодательным путем особого статуса этих территорий на Донбассе

О контроле над частью украинско-российской границы Киеву нужно договариваться с боевиками. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает пресс-служба ведомства.

"Безусловно, если сейчас, когда идут боевые действия, есть желание поставить на первое место вопросы восстановления контроля украинской власти над границей на всем ее протяжении между Украиной и Россией, то на участках, контролируемых ополчением, надо договариваться с "ДНР" и "ЛНР". По-моему, это очевидно", – сказал он.

При этом министр выразил сомнение, что в разгар боевых действий представители самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" согласятся, чтобы вопрос контроля над границей был установлен в качестве самого главного пункта и предварительного условия для всего остального.

"По нашему убеждению, главное – это выполнять минские договоренности, в которых говорится о необходимости обеспечения законодательным путем особого статуса этих территорий на Донбассе, предоставления гарантий безопасности органам власти, которые будут там избраны, и необходимости амнистии и прекращения преследования всех участников событий на Юго-Востоке Украины. Там же упоминается о необходимости восстановления экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины", – сказал Лавров.

Вместо этого, по его словам, сейчас наблюдается экономическая блокада, отсечение Донбасса от зоны гривны, установление какого-то контроля на дорогах, ведущих из Донбасса на остальные украинские территории.

"В таких условиях отдать еще и российскую часть границы – значит отрезать себя даже от гуманитарной помощи и позволить себя окружить", – сказал Лавров.

"Сначала необходимо обеспечить установление мира, отвод тяжелых вооружений, начало политического процесса, в том числе по согласованию с Киевом по вопросам муниципальных выборов в каждом населенном пункте на Юго-Востоке, а также политического процесса в более широком плане, как это было обещано в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года и в самих минских договоренностях. Кроме того, необходимо срочно обеспечить восстановление экономического общения на этих территориях по обе стороны линии соприкосновения, включая возобновление выплат, восстановление банковского обслуживания, возвращение в зону гривны и т.д. Когда все это будет делаться, тогда и вопросы контроля над границей будут решаться гораздо проще, поскольку все живущие на Донбассе будут знать, что они обеспечены социально-экономическими услугами, находятся в безопасности и имеют гарантии, позволяющие им жить, не опасаясь каждый день за свои и жизни своих родных и близких", – добавил министр иностранных дел РФ.

Ожидается, что сегодня в Минске состоится встреча лидеров стран "нормандской четверки" – президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и Путина.

Отметим, глава МИД Украины Павел Климкин ожидает, что в ходе встречи лидеров Украины, Франции, Германии и РФ в Минске в среду будет достигнута договоренность о выполнении всего пакета минских соглашений.

"Ключевым сигналом от Минска (в среду – ред.) должно стать, во-первых, реальное совместное видение относительно выполнение именно всего пакета минских договоренностей. Во-вторых, нам нужна поддержка и готовность российской стороны работать над всеми элементами минских договоренностей. Третье, и это ключевое: мы должны достичь реального прекращения огня вместе с отводом тяжелой артиллерии, вместе с контролем ОБСЕ за этим процессом и элементами контроля за украинско-российской границей", – заявил глава МИД Украины.

"Нам крайне необходимо, чтобы наблюдательная миссия ОБСЕ имела возможность в полной мере контролировать украинско-российскую границу. Вот это и будут ключевые моменты сегодняшний переговоров", – подчеркнул Климкин.

Читайте также:
Переговоры в Минске станут поворотным пунктом, в лучшую или худшую сторону – Могерини
Меркель и Олланд отбыли в Минск для участия в переговорах в "нормандском формате"
Источник о требованиях "ДНР" и "ЛНР" в Минске: Украина не пойдет на автономию оккупированной территории
Перед переговорами "нормандской четверки" в Минске Порошенко встретится с Лукашенко
Путин созвонился с Лукашенко перед вылетом в Минск
Минск-2. Сможет ли "нормандская четверка" достичь мира в Украине
Климкин рассказал, каких сигналов Украина ждет от минского саммита
Олланд и Меркель ничего не добились от Путина в Москве – замглавы МИД Польши
События в Донбассе: бои продолжаются в Мариупольском направлении
Переговоры с МВФ закончатся через 48 часов - Яценюк
Порошенко: федерализации не будет, государственный язык будет один, а стране нужно готовиться к двум вариантам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Лавров назвал ключевые позиции Москвы по мирному урегулированию в Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: