Лавров рассказал, о чем договорился с Керри по Украине

20 Января 2016, 17:57

Центральной задачей, заметил глава МИД, является выполнение минских договоренностей во всей их полноте и в той последовательности, которую минское соглашение излагает

<p>Джон Керри и Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Джон Керри и Сергей Лавров. Фото: AFP

США выразили готовность содействовать достижению договоренностей в рамках контактной группы по Украине, а также в рамках "нормандского формата", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наши собеседники Джон Керри, и его сопровождала, среди прочих (помощник госсекретаря) Виктория Нуланд, которая отвечает за европейское направление внешней политики США в Госдепе, наши американские партнеры подтвердили, что их работа на украинском направлении будет нацелена на то, чтобы достигать договоренностей в контактной группе, в "нормандском формате", а не подменять эти доказавшие свою полезность механизмы", – сказал Лавров в среду журналистам в Цюрихе по итогам переговоров с госсекретарем США.

В ходе переговоров, по его словам, состоялся обмен мнениями по встрече помощника президента РФ Владислава Суркова с Нуланд в Калининградской области.

"Говорили мы и о том, что такие контакты – российско-американский канал – весьма и весьма востребован сегодня. Напомню, что этот канал был создан по договоренности между президентами Путиным и Обамой, когда они обсуждали украинский кризис в июне в телефонном разговоре", – сказал Лавров.

Центральной задачей, заметил глава МИД, является выполнение минских договоренностей во всей их полноте и в той последовательности, которую минское соглашение излагает.

"Американцы с этим согласны, и видим ключевые задачи на данном этапе, во-первых, добиться устранения сохраняющихся еще нарушений прекращения огня, обеспечить полное выполнение договоренностей украинских сторон об отводе вооружений и постепенном разводе сил", – отметил глава МИД РФ.

Кроме того, сказал Лавров, была достигнута договоренность о необходимости решать гуманитарные вопросы, снимать экономическую блокаду. "Все это содержится в Комплексе мер, одобренном в Минске 12 февраля", – сказал министр.

Политический процесс, по его словам, является центральной задачей на долгосрочную перспективу, от которой будет зависеть окончательное урегулирование.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Лавров рассказал, о чем договорился с Керри по Украине ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования