Лавров: у Украины есть обязательства по "прямому диалогу" с боевиками на Донбассе

26 Января 2016, 10:30

По его словам, задачи остаются неизменными, все они закреплены недвусмысленно в минских документах

<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что у Украины есть обязательства по "налаживанию прямого диалога" с боевиками, контролирующими отдельные части Донецкой и Луганской областей. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве.

"Не все договоренности (в рамках Минских соглашений – ред.) были выполнены, я бы сказал, далеко не все, прежде всего, те, которые касаются обязательств Киева по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском, решению политических аспектов украинского кризиса, поэтому было решено продолжить эту работу в 2016 году", – сказал Лавров.

По его словам, задачи остаются неизменными, все они закреплены недвусмысленно в минских документах.

"Мы будем требовать их неукоснительного выполнения, в соответствии с теми дополнительными усилиями, которые предпринимались в рамках встреч лидеров "нормандского формата", – сказал Лавров.

Он заявляет, что Россия по-прежнему привержена "мирному решению внутриукраинского кризиса и продолжит способствовать тому, чтобы украинцы восстановили свое национальное согласие и вернулись на путь нормального устойчивого развития".

Отметим, 1-м пунктом минских соглашений значится "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Вместе с тем, как сообщают украинские военные боевики в последнее время активизировали обстрелы украинских позиций. При этом они используют артиллерию. Которая согласно минским договоренностям должна была быть отведена от линии разграничений. Кроме того разведка сообщает, что из РФ к боевикам поступает новая военная техника.

Также сообщалось, что 16 января в Марьинке снайпер боевиков обстрелял автомобиль миссии ОБСЕ. Первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг тогда заявил, что в случае продолжения атак на наблюдателей, может быть сорван Минский процесс.

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает очередные попытки Российской Федерации и контролируемых ею боевиков обострить ситуацию безопасности в Донбассе. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Несмотря на очередную договоренность о введении режима полной тишины, которая была достигнута в рамках последней встречи Трехсторонней контактной группы, количество вооруженных провокаций вдоль линии разграничения продолжает расти", – говорится в сообщении.

Характер и обстоятельства таких действий свидетельствуют об их тщательной спланированности, отмечают в МИД Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Лавров: у Украины есть обязательства по "прямому диалогу" с боевиками на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования