укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
21 Ноября 2014, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Лично я потерял в зарплате": политики по разные стороны баррикад Майдана рассказали о прошедшем годе http://www.segodnya.ua/img/article/5710/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5710/69_tn.jpg Политика Как, по мнению активных участников годичных событий, изменилась Украина
"Лично я потерял в зарплате": политики по разные стороны баррикад Майдана рассказали о прошедшем годе

"Лично я потерял в зарплате": политики по разные стороны баррикад Майдана рассказали о прошедшем годе

Как, по мнению активных участников годичных событий, изменилась Украина

Спустя год после начала Евромайдана мы задали вопрос политикам, которые в тогда стояли по разные стороны баррикад — что лично для них и для страны изменили эти 365 дней.

Владимир Арьев, нардеп от "Батькивщины": "Лично я получил сокращение зарплаты.

Я понимаю, что мы сейчас начинаем с нуля строить страну после Виктора Януковича, который ее разрушил под корень. Для меня, как и для всей страны, наибольший вызов – это сейчас выполнять работу по возобновлению страны после действий банды марионеток. Надо будет строить европейскую страну с верховенством права, и для этого у нас есть уникальный шанс.

Конечно, после Майдана страна стала свободнее, поднялось на ноги гражданское общество, которое является основой любой демократической страны".

Егор Соболев, активист, один из лидеров Евромайдана: "Чудесным образом изменилось общество – если раньше лишь маленькая группка людей боролась, протестовала, пыталась что-то изменить, а все остальные в лучшем случае за этим наблюдали, занимаясь своими личными делами, карьерами и семьями, то теперь огромное количество граждан с большой буквы занялись своим государством, его защитой, очищением и созданием. В этом смысле невероятные перемены.

Само общество, политическое система начали меняться, сейчас нормальные, ответственные, не занятые личным заработком люди начали претендовать на власть. Здесь еще остается огромное поле нерешенных задач".


Егор Фирсов, нардеп от УДАРа, один из лидеров донецкого Евромайдана: "Изменилось за год самосознание – все, в том числе и я, понимаем, что Украина должна двигаться в проевропейском направлении. Этот путь оказался очень сложным и болезненным для нас в силу того, что через эту боль мы не проходили в 1991 году, когда нам независимость далась без жертв. В 2004 году Оранжевая революция тоже давалась безболезненно и теперь мы проходим то, что должны были раньше пройти.

И самое главное – у нас меняется самосознание, мировоззрение из советского в проевропейское. У нас формируется гражданское общество, которое имеет существенное , влияние на власть, которая обязана реагировать на запросы общества".


Михаил Чечетов, нардеп от Партии регионов: "В стране началась война – тысячи людей погибли, безвинные жертвы, тысячи изувеченных и раненых, десятки тысяч сожженных зданий, жилья, миллион беженцев.

Это огромная человеческая трагедия, и нужно все сделать для восстановления долгожданного мира, защитить людей, дать им работу, возродить Донбасс, восстановить экономику и двигаться вперед, к европейским демократическим ценностям.

Война – это главное изменение, на фоне этой самой страшной трагедии все остальное блекнет. Надо Донбасс сделать единым в единой Украине, его делить нельзя, как и Украину. Надо вернуть Крым. Но самое первое – это вернуть мир, ведь курс мы получили 16 гривен за доллар потому, что идет война".


Анна Герман, нардеп от Партии регионов: "Я думаю, что это был самый трагический год в истории независимой Украины. Потому что Украина потеряла Крым, Украина почти потеряла Донбасс, на Донбассе сейчас, прямо скажем, геноцид местного населения, каждый день гибнут люди от голода, холода, от обстрелов и огня. И мы теряем этих людей, эти территории прямо на глазах. Очень резко упала экономика, по сути развалена финансовая система, растет безработица. Появились частные армии, появились неуправляемые вооруженные группировки, которые открыто действуют в городах, возвращаются правила "девяностых". Это очень тревожные тенденции.

И, вместе с тем, вырос уровень сознательности общества и, может быть, это такие первые, очень болезненные, очень трагические шаги к переходу украинского общества в новое качество. Если нам удастся сохранить при этом государство и получить общество нового качества, нацию, народ нового качества, конечно, этот кризис может быть шансом для изменений страны к лучшему. Но как мы переживем эту зиму, переживем ли мы ее, сумеем ли мы сохранить страну, – к сожалению, на эти вопросы пока ясного, утвердительного ответа нет. Но надо, чтобы каждый из нас делал все возможное, там где он живет, там, где он работает.

Для той трагедии, в которой оказалась Украина, было много причин – и внешние, и внутренние. Но самое главное, что народ и его энтузиазм, его абсолютно искреннюю мечту к изменениям к лучшему просто цинично использовали для того, чтобы одну властную команду заменить другой. В результате мы имеем еще больший рост коррупции, – а ведь это была главная причина, по которой люди вышли на Майдан. Мы имеем развал экономики, при том, что была какая-то более-менее стабильность, человек мог рассчитывать, если не на год вперед, то хотя бы на месяц вперед. Сейчас невозможно рассчитать и спланировать свою жизнь на неделю вперед. То есть, по сути, ничего не поменялось, а только ухудшилось, а настроения людей были цинично, умело, технологично использованы, чтобы просто привести к власти других людей".


Константин Грищенко, экс-вице-премьер: Мы видели французскую революцию, нашу, можно сказать революцию 1917-го (Октябрьская революция в России – Авт.). Каждый раз были большие изменения, многие из которых, наверное, можно оценить позитивно. Общество не терпит авторитарных руководителей. Они, так или иначе, уходят. А вот жизни людей уже не вернуть. Нужно сделать все, чтобы импульс, который дал Майдан, не пропал зря: более сотни человек погибли на Майдане, свыше 4 тыс – на Востоке страны…

Доверие к сегодняшней украинской власти падает: люди не верят, что у политиков есть воля что-то изменить".

Читайте также:
Как живут герои «Евромайдана»: нашли любовь, пишут книги и ездят в зону АТО
Год после Евромайдана в Харькове: хроника событий и комментарии
В годовщину Майдана охранять порядок в Киеве будут более 3 тысяч милиционеров
Порошенко назначил в Украине "революционный" праздник
Какие акции пройдут в столице в дни годовщины Евромайдана
Киевлян призывают вспомнить начало Евромайдана без флагов, но с бутербродами
Как в Киеве увековечат память о Майдане
В Киеве презентовали двуязычную книгу о Майдане с уникальными фотографиями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Инна Оносова, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Лично я потерял в зарплате": политики по разные стороны баррикад Майдана рассказали о прошедшем годе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: