Главная Новости политики Новости политики
Лидеры ЕС дали Украине шанс подписать соглашение об ассоциации http://www.segodnya.ua/img/article/4773/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4773/67_tn.jpg Политика Украина все еще может подписать Соглашение об ассоциации на саммите в конце недели

Лидеры ЕС дали Украине шанс подписать соглашение об ассоциации

25 Ноября 2013, 14:16

Украина все еще может подписать Соглашение об ассоциации на саммите в конце недели

<p>Баррозу и <span>ван Ромпей призвали Украину не размениваться на краткосрочные выгоды.</span> Фото: AFP</p>
Баррозу и ван Ромпей призвали Украину не размениваться на краткосрочные выгоды. Фото: AFP

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей сообщили, что Украина все еще может рассчитывать на ассоциацию с ЕС.

Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

"Позиция Евросоюза остается ясной. Предложение подписать беспрецедентные соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли остается актуальным. Это требует политической воли от украинского руководства, определенных действий и ощутимого прогресса по выполнению условий, поставленных в декабре 2012 года. Украина уже достигла существенного прогресса. Мы убеждены, что подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ, наиболее амбициозного соглашения, которое Европейский союз когда-либо предлагал, обеспечивает наилучшую поддержку экономической ситуации в Украине, курсу реформ и модернизации в целях построения процветающего и стабильного будущего для всех украинцев. ЕС готов быть более открытым и оказывать большую поддержку тем, кто готов принять участие в реформах и модернизации", – сказано в заявлении.

Жозе Мануэль Баррозу и Герман ван Ромпей призывают не обменивать будущие перспективы на краткосрочные выгоды. При этом в заявлении отмечается, что Евросоюз не будет давить на Украину в ее выборе, а украинцы в последние дни продемонстрировали, что они понимают и принимают историческую суть евроассоциации.

В то же время Президент Еврокомиссии и Президент Совета Евросоюза осудили действия России в данной ситуации.

"Мы решительно не одобряем российскую позицию и действия в этом отношении. Соглашение об ассоциации и ЗСТ – это возможности, чтобы сопровождать наших общих соседей к современным, процветающим и основанным на правилах демократиям. Более сильные отношения с Европейским Союзом не идут в ущерб отношениям между нашими восточными партнерами и их другими соседями, такими как Россия. Восточное партнерство задумано как беспроигрышное, в котором мы все в выигрыше. Европейский союз по-прежнему готов разъяснить Российской Федерации взаимное положительное влияние от расширения торговли с нашими соседями, с учетом суверенитета и независимости наших восточных партнеров и двустороннего характера соглашения об ассоциации и ЗСТ", – сказано в заявлении.

Жозе Мануэль Баррозу и Герман ван Ромпей отмечают, что Европейский союз считает саммит Восточного партнерства в Вильнюсе важным моментом для подведения итогов и развития отношений с восточными партнерами.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации. Правительство поручило профильным министерствам принять меры по внесению в государственные программы изменений, направленных на развитие торговли со странами СНГ.

Украинцы, возмущенные этим решением с 21 ноября выходят с многотысячными протестами на улицы своих городов. Саммит ЕС в Вильнюсе, на котором планировалось подписание соглашения об ассоциации, состоится 28-29 ноября.

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Лидеры ЕС дали Украине шанс подписать соглашение об ассоциации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования