укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2013, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Литовские политики: Подписать ассоциацию с ЕС и показать России фигу – не одно и то же http://www.segodnya.ua/img/article/4776/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4776/55_tn.jpg Политика Литовские политики считают, что все решится в последний момент
<p>Вильнюс. Совсем скоро тут решится судьба соглашения с ЕС</p>
Вильнюс. Совсем скоро тут решится судьба соглашения с ЕС. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Литовские политики: Подписать ассоциацию с ЕС и показать России фигу – не одно и то же

Литовские политики считают, что все решится в последний момент

Пока Литва готовится к Вильнюсскому саммиту, в украинском и европейском информационном пространстве только и разговоров что об Украине. Одни считают, шансы на подписание Соглашения велики и все решится в последние секунды. Другие придерживаются мнения, что под давлением Кремля Украина якобы отказалась от евроинтеграции. По словам Николая Азарова, от европейского направления Украина не отказывается, а принятое правительством решение — лишь пауза для поиска выхода из проблемной экономической ситуации: "Я же не говорю о Таможенном союзе. Мы призываем ЕС отнестись с пониманием к нашим экономическим трудностям, сесть за стол переговоров и найти решение по цене на газ и устранению препятствий в торговле с РФ". В Литве такие новости восприняли по-разному.

Читайте также: Саммит в Вильнюсе переехал из-за предполагаемого теракта, Судьбу Украины решат на "тайной вечере"

.jpg_02Гедиминас Киркилас,

экс-премьер Литвы,

глава комитета Сейма

по европейским делам:


— Все в руках Украины. Шансы на подписание Соглашения очень хорошие, но все зависит от ваших решений. А то, что идет пропагандистская и политическая борьба — неудивительно. Я вспоминаю наши годы интеграции — нам было еще сложнее, ведь нас не хотели принимать. Так же, как и вы сейчас, мы переживали и волновались, какой будет реакция России. Но стоит понимать, что Россия — это не только Кремль. Внутри РФ поднимается вопрос о том, что Украина поступает нелогично и потерпит поражение. К сожалению, их позиция стратегически недальновидна. Понятно, что сейчас идет определенная игра и торги за Украину с Западом и Россией. Но не надо говорить, мол, подписали Соглашение с ЕС и показали России фигу. У Украины, в первую очередь, появятся новые возможности, в том числе в получении кредитов и другой материальной помощи из ЕС. Но что лучше: военные или мирные отношения? Почему после подписания Соглашения вы должны прекратить сотрудничество с Россией?


.jpg_04Аудронюс Ажубалис,

экс-министр иностранных дел Литвы,

депутат Сейма Литвы:


— Появление распоряжения Кабмина — просто мистика какая-то. Торги это или нет, но то, что предлагает ЕС — понятно всем. Ни Фюле, ни кто-либо в ЕС не имеет полномочий предлагать снизить цены, снять эмбарго на что-то, как это делает Россия. Такое давление беспрецедентно. Хоть в РФ говорят об обратном. Взять только заявления моего бывшего коллеги Сергея Лаврова о том, что ЕС якобы давит на Украину... Да, давит, но не такими мерами, как Россия. Постимперский синдром еще существует. Но не у русских и России, а у правящей элиты в Кремле. Но распоряжение Кабмина не изменит шансы Украины на подписание Соглашения. Все зависит от украинского президента. А он, как известно, об изменении курса в сторону России пока не говорил.


.jpg_05Валерий Жовтенко,

посол Украины в Литве:

— Эмоциональный и политический накал, который в последнее время наблюдается вокруг Вильнюсского саммита, привлек внимание общественности не только к Вильнюсу, но и к Украине. Вдруг все заговорили об Украине, она всем стала интересна. Мы сумели показать себя страной, с которой нужно считаться. И не потому, что мы — самая большая по территории страна в ЕС, а потому, что мы нация, которая умеет о себе заявить. Если Украина подписывает или не подписывает Соглашение об ассоциации — это наше решение и наша ответственность. Структуры ЕС идут нам навстречу, а строительство европейского государства без сотрудничества с Европой невозможно. Это как учиться рисовать или играть на скрипке без учителя. Конечно, будешь что-то рисовать и играть, но профессионалом не станешь. Идет много дискуссий о том, что Украина должна делать выбор между ЕС и Россией. Мы не делаем никакого выбора — его сделать невозможно. Мы не можем взять и переместить Украину с берега Черного моря, к примеру, на Британские острова. У нас есть мощный партнер и исторический друг — Россия. И намерений менять отношения с Россией нет.

Читайте также:
Саммит в Вильнюсе переехал из-за предполагаемого теракта
Азаров рассказал, зачем Янукович едет в Вильнюс
Евроинтеграция Украины в смешных картинках
Срыв ассоциации спас Украину от дефолта - Bloomberg



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Литовские политики: Подписать ассоциацию с ЕС и показать России фигу – не одно и то же". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: