укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Февраля 2016, 16:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко о перезагрузке Кабмина: Если Яценюк этого не делает, должна сделать Рада http://www.segodnya.ua/img/article/6921/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6921/63_tn.jpg Политика Президент предложил обновление украинского правительства для восстановления доверия в украинском обществе, считает Луценко
<p><span>Фотограф: М. Палинчак</span><span>  </span></p>
Фотограф: М. Палинчак  

Луценко о перезагрузке Кабмина: Если Яценюк этого не делает, должна сделать Рада

Президент предложил обновление украинского правительства для восстановления доверия в украинском обществе, считает Луценко

Глава фракции БПП Юрий Луценко заявляет, что сегодня парламент может вынести на голосование вопрос недоверия правительству.

Об этом он сообщил в комментарии журналистам в Раде.

"Это не входит в компетенцию президента. Это входит в компетенцию премьера. Он должен отказаться, с моей точки зрения, от тезиса, что это самое лучшее правительство. Один за всех, и все за одного, и ни один министр не должен идти в отставку, мы все вместе пришли, вместе и уйдем, – это игра вникуда. Очевидно, что есть претензии минимум к половине состава этого правительства, и они слишком серьезные. Есть второй вариант, когда премьер-министр этого не делает (не уходит в отставку – Авт.). Тогда это должен сделать парламент", – заявил журналистам в кулуарах парламента Юрий Луценко.

По его словам, президент предложил обновление украинского правительства для восстановления доверия в украинском обществе. "Чтобы мы прекратили стоять на месте. Моя и точка зрения нашей фракции в том, чтобы проблема Яценюка не только в том, что он потерял доверие населения. Проблема в том, что мы перестали двигать страну вперед. Где-то фактически с октября месяца ничего не происходит. Идет борьба за кресла, идут тактические бои между политическими лагерями. Комментируя заявление президента, скажу одно: это политический кризис из-за нежелания премьер-министра услышать голос людей, голос Украины. Этому правительству они (люди – Авт.) не доверяют, как не доверяет и парламент", – сказал глава фракции БПП.

Юрий Луценко заявил, что президент призывает Яценюка или парламент принять меры по тотальному переформатированию правительства. На вопрос о том, кого будут предлагать на премьера вместе Арсения Яценюка и сколько подписей фракции БПП удалось собрать под постановлением об отставке правительства Юрий Луценко заявил: "Не говори гоп, пока не перескочил (что касается премьера – Авт.). Сейчас у нас есть более сотни подписей нашей фракции. Буквально в эти минуты происходит сбор подписей других фракций. Абсолютно уверен, что до момента моего выступления их будет 150, и я их вручу председателю ВР с предложением не откладывать этот вопрос. Сегодня нужно немедленно принимать решение. Другого выхода из этого политического кризиса мы не видим", – подытожил глава фракции БПП.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинское правительство должно уйти в отставку: момент для частичного обновления Кабинета министров упущено. Также глава государства попросил уйти в отставку Генпрокурора Виктора Шокина.

Ранее Арсений Яценюк заявлял, если правительство будет переформатировано, все его члены уйдут в отставку.

Как пояснил первый замглавы регламентного комитета ВР по вопросам регламента Павел Пинзеник, если Рада проголосует проект о признании работы Кабмина неудовлетворительной, то депутаты имеют право внести резолюцию недоверия правительству согласно Конституции.

Так, 87 статья Основного закона гласит: "Верховная Рада Украины по предложению Президента Украины или не менее одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины и принять резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. Вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности Кабинета Министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады Украины".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко о перезагрузке Кабмина: Если Яценюк этого не делает, должна сделать Рада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: