Луценко рассказал свою версию обыска в НАБУ

5 Августа 2016, 16:36

По его словам, в настоящее время следователи находятся в НАБУ, они получили документы, "завершаются следственные действия"

Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org
Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org

В рамках следственных действий в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) проверяется информация относительно прослушивания детективами Бюро лица, не являющегося фигурантом уголовного производства, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в пятницу в Киеве.

По его словам, гражданин, которого незаконно прослушивало НАБУ, "не является чиновником".

Как сказал генпрокурор, заявку на прослушивание подавали детективы НАБУ. При этом он отметил важность того, понимал ли детектив Бюро, что прослушивает непричастного к расследованию лица.

Кроме того, генпрокурор заявил, что еще в четверг, 4 августа, предупредил руководителя НАБУ Артема Сытника о предстоящем обыске. 5 августа, согласно санкции суда, представители Генпрокуратуры прибыли в здание Бюро.

"Хочу сразу подчеркнуть: еще вчера вечером я лично связался с руководителем НАБУ и предупредил его об этих действиях, поскольку рассматриваю совместную деятельность с руководством НАБУ как союзническую работу по недопущению нарушения закона в любом его проявлении, в том числе и работниками любого правоохранительного органа", – сказал Луценко.

Генпрокурор сказал, что в случае необходимости будет также проведена выемка документов в Службе безопасности Украины.

По его словам, в настоящее время следователи находятся в НАБУ, они получили документы, "завершаются следственные действия".

Ранее в пятницу пресс-служба НАБУ сообщила, что днем в здание Бюро прибыла следственно-оперативная группа Генпрокуратуры с намерением провести обыск по решению суда, однако детективы Бюро воспрепятствовали таким действиям.

В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 года "по факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро".

Сотрудники Бюро предъявили представителям Генпрокуратуры документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и разъяснили, что, согласно действующему законодательству, НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ.

Позднее пресс-служба НАБУ проинформировала, что Генпрокуратура пыталась обыскать помещения Бюро в рамах уголовного производства о прослушивании телефонных разговоров фигурантов расследуемого Бюро производства по факту расхищения сахара со складов государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" в Черкасской области общей на общую сумму более 300 млн грн. Ключевым подозреваемым в данном производстве является зампрокурора Киевской области Александр Колесник, задержанный детективами НАБУ 18 мая 2016 года и взятый под стражу по решению суда 20 мая по подозрению в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко рассказал свою версию обыска в НАБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования