укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Мая 2016, 11:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко стал 15-м генпрокурором Украины: кто продержался во главе ГПУ дольше всех http://www.segodnya.ua/img/article/7152/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7152/97_tn.jpg Политика Большинство "генпрокурорило" от года до двух лет. Эксперты говорят, что ГПУ ожидают чистки, а бывшие сидельцы обижаются на Юрия Витальевича
<p>Юрий Луценко. Фото: УНИАН</p>
Юрий Луценко. Фото: УНИАН

Луценко стал 15-м генпрокурором Украины: кто продержался во главе ГПУ дольше всех

Большинство "генпрокурорило" от года до двух лет. Эксперты говорят, что ГПУ ожидают чистки, а бывшие сидельцы обижаются на Юрия Витальевича

Вчера вечером нардепы после долгих споров все-таки поддержали кандидатуру Юрия Луценко на пост генерального прокурора. За это проголосовали 264 избранника. И сразу с новоизбранного генпрокурора сняли полномочия депутата. 

Пост стал реальным для Луценко, благодаря правкам в закон о прокуратуре: они позволили стать главой ГПУ человеку без юридического образования и стажа. Эксперты сразу говорили, что закон разработан под Луценко, который никогда не занимал прокурорского кресла, а по образованию — инженер электротехники. При этом на протяжении трех лет (с 2007-го по 2010-й) он занимал пост министра внутренних дел. Уже после своей работы в МВД Луценко попал в тюрьму: при президентстве Януковича, в феврале 2012 года, Печерский суд Киева приговорил его к четырем годам заключения. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и завладении госимуществом в особо крупных размерах. В 2013-м Луценко был помилован Януковичем. "Не знаю, каким прокурором он будет, но в колонии, накануне освобождения, он якобы обещал своим соседям помогать, когда выйдет. Увы, этого не произошло", — рассказал "Сегодня" один из бывших соседей Луценко по колонии.

На последних выборах в Раду в 2014 году Луценко прошел в ВР от президентской партии "Солидарность", которая с его же подачи была переименована в БПП. Кстати, кто займет его место главы фракции, пока не понятно, но сам Луценко заявил, что это точно не будет нынешний замглавы фракции Игорь Кононенко.

От Луценко ждут проведения реформ. Эксперты осторожно оценивают их перспективы, но сходятся в том, что события будут развиваться бурно. "Сейчас Запад во многом будет контролировать проведение реформ. От Луценко будут требовать изменений полномочий прокуратуры, ее надзора", — считает политолог Андрей Бузаров. "Реформы будут формально очень заметными, но есть вероятность, что в первую очередь это будет зачистка старых кадров", — уверен его коллега Руслан Бортник. "Отсутствие юробразования и опыта подобной работы у Луценко, конечно, может сказаться на работе правовой системы", — добавляет эксперт по правоохранительным органам Валерий Кур.

Сам Луценко заявил, что не планирует масштабных чисток, но пообещал объявить конкурс на должности в Генинспекции. О себе говорит, что пришел на пост лишь на полтора года: "Ни в душе, ни по жизни — я не прокурор. Я хотел бы не задерживаться, поскольку у меня другие взгляды на жизнь".

_01_24

Эксперты говорят: это назначение станет усилением президентской власти, но может усугубить политкризис. По словам Бортника, голосование "было грубым и противоречило регламенту". Напомним, фракция "Самопомощи" не дала во время голосования ни одного "за". "Вторым важным фактором станет выход из тени серых кардиналов БПП, и политика фракции может измениться", — говорит Бортник.

Назначение Луценко генпрокурором уже получило отзывы шутников в соцсетях. В фотожабах Юрия Витальевича изобразили в образах киношного судьи Дредда ("Я  — закон!"), Штирлица ("А теперь горбатый!"), Робокопа и Цезаря.

Читайте также:
Егор Соболев жестко раскритиковал Луценко и Гройсмана
Луценко собирается лично представлять обвинение против Януковича в суде
Третий кум Порошенко в ГПУ: на что выменяли голоса за генпрокурора Луценко
Луценко определился с кандидатурами своих заместителей – СМИ
Луценко не видит Сакварелидзе в ГПУ
Кто такой Луценко: досье на генпрокурора
Луценко предупредил, что несколько дней после назначения от него не будет сообщений
Вместо Луценко в Раду может прийти кума Порошенко
Кононенко не будет новым руководителем фракции БПП - Луценко
Луценко: Я ни в душе, ни по жизни не прокурор
Луценко назначен новым генеральным прокурором Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко стал 15-м генпрокурором Украины: кто продержался во главе ГПУ дольше всех". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: