укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2016, 16:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко: У тех, кто развязал войну против Украины, выбор только один: либо Киев, либо Гаага http://www.segodnya.ua/img/article/7483/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7483/59_tn.jpg Политика Киев сотрудничает с офисом прокурора МУС по привлечению Кремля к ответственности, заявил глава ГПУ
Юрий Луценко. Фото: Корреспондент.net
Юрий Луценко. Фото: Корреспондент.net

Луценко: У тех, кто развязал войну против Украины, выбор только один: либо Киев, либо Гаага

Киев сотрудничает с офисом прокурора МУС по привлечению Кремля к ответственности, заявил глава ГПУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что украинские правоохранители сотрудничают с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге в вопросе привлечения к ответственности властей Российской Федерации и руководства Вооруженных сил РФ за развязывание конфликта на Донбассе и оккупацию Крыма.

"Мы также сотрудничаем с офисом прокурора Международного уголовного суда касательно вопросов ответственности руководства РФ и представителей их ВС по поводу событий на востоке Украины и в Крыму", – сказал он на заседании комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу в Киеве.

В этом ключе генпрокурор прокомментировал заявление советника президента РФ Сергея Глазьева касательно обнародованной Генпрокуратурой Украины записи телефонного разговора о подготовке проведения незаконного "референдума" в Крыму и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове, о том, что якобы Луценко "незаконный и антиконституционный назначенец".

"Когда господин Глазьев в своем письме, не соглашаясь с подозрением (ГПУ в совершении ряда преступлений – ред.), намекает на какую-то мифическую Гаагу по поводу так называемого "госпереворота" в Украине, могу сказать одно: "Дедушка Фрейд работает". Гаага упоминалась в этом письме. У тех, кто развязал войну против Украины, кто убивал наших военнослужащих и граждан, выбор только один: либо Киев, либо Гаага. Третьего пути нет", – заявил Луценко.

Напомним, недавно Генпрокуратура обнародовала запись перехвата переговоров советника Путина Глазьева относительно аннексии Крыма. После публикации сам Глазьев назвал это "бредом".

Справка. Междунароодный уголовный суд (англ. International Criminal Court, ICC или ICCt; фр. Cour pénale internationale; сокращенно — МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.
В отличие от других международных специальных (ad hoc) и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершенные после вступления Римского статута в силу.

Местопребыванием является Гаага. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединенных Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета безопасности ООН.

Читайте также:
Политолог: Кремлевские воры так или иначе ответят за кражу Крыма и войну на Донбассе
Польша опубликовала доклад о преступлениях России на Донбассе: Гаага заинтересовалась
Чем отличается обучение в школах Нидерландов и Азербайджана от украинских
Гаагский трибунал принял на рассмотрение доклад о военных преступлениях РФ на Донбассе
Украина призвала Гаагский трибунал расследовать военные преступления на Донбассе
Гаагский суд взялся за доклад о преступлениях России на Донбассе: чего ждать Киеву и Москве
Гаагский трибунал взялся за преступления Кремля в Украине
Украина намерена вернуть свои активы в Крыму через суд ООН в Гааге


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко: У тех, кто развязал войну против Украины, выбор только один: либо Киев, либо Гаага". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: