укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Ноября 2016, 13:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко в эфире объявил Януковичу о подозрении http://www.segodnya.ua/img/article/7742/63_main.1480333292.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7742/63_tn.1480333292.jpg Политика Генпрокурор зачитал подозрение из зала Святошинского суда через видеосвязь с Ростовским судом
Виктор Янукович. Фото: ТАСС
Виктор Янукович. Фото: ТАСС

Луценко в эфире объявил Януковичу о подозрении

Генпрокурор зачитал подозрение из зала Святошинского суда через видеосвязь с Ростовским судом

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил беглому экс-президенту Виктору Януковичу о подозрении в государственной измене.

"Используя право, я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу. Как генеральный прокурор Украины, Луценко Юрий Витальевич, я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу в соответствии с требованиями ст. 111, 278 главы 11 Уголовно-процессуального Кодекса. 28 ноября 2016 года сообщаю, что вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти Российской Федерации в намеренных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, и ведения агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111, ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 110, ч.5 ст. 27, ч.2 ст. 437 Уголовного Кодекса Украины", – сказал Луценко в зале Святошинского суда через видеосвязь с Ростовским судом РФ, где находится Янукович.

"Учитывая то, что Янукович находится за границами Украины, не прибывает на вызовы, фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения оглашается устно, а само сообщение о подозрении сегодня, час назад, отправлено на все известные адреса проживания и последнего местонахождения Януковича Виктора Федоровича, а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего", – добавил он.

Луценко отметил, что указанное сообщение о подозрении составлено им как прокурором в уголовном производстве № 42016000000001594, которое расследуется Главной военной прокуратурой.

"Соответственно содержанию сообщения, Янукович Виктор Федорович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно в нарушение требований ст. 1, 2, 65, 68, 132, 133, 134 Конституции Украины, совершил государственную измену, а также с целью пособничества Российской Федерации и ее представителей в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти РФ для дальнейшего длительного проживания на территории этой страны и избегания уголовной ответственности в Украине, создавая представление легитимности действий представителей власти и служебных лиц Вооруженных сил РФ, представлению видимости законности вторжения и оккупации подразделениями Вооруженных сил РФ территории полуострова Крым, осознавая явную противоправность собственных действий, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ Путину с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины, чем предоставил иностранному государству, Российской Федерации, и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, а также содействовал представителям власти и служебных лиц вооруженных сил РФ в ведении агрессивной войны против Украины и совершения намеренных действий с целью изменения границ территорий и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины", – сообщил Луценко.

Глава ГПУ уточнил, что действия Януковича привели к оккупации Крыма, а также к нанесению убытков Украине вследствие потери объектов государственной собственности на общую сумму более 1 трлн 80 млрд грн.

Читайте также:
После допроса Янукович даст пресс-конференцию, на которой пообещал раскрыть "кое-какую интересную информацию"
Вторая попытка видеодопроса Януковича: онлайн-трансляция
Возле Ростовского суда, где ждут Януковича, усилены меры безопасности
Фонд гарантирования продлил ликвидацию банка Януковича-младшего
Допрос Януковича: в Лукьяновском СИЗО рассказали, как приготовились к доставке экс-беркутовцев
К Святошинскому суду стягивается полиция
У суда, где пройдет допрос Януковича, "правоохранителей будет столько, сколько потребуется" - Шкиряк
Фейгин призвал журналистов "плюнуть" на Януковича и приехать к Сущенко
"Правый сектор" придумал новый план вместо блокирования Лукьяновского СИЗО
Адвокаты пояснили, почему Януковича можно допросить только как свидетеля, а не подозреваемого


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Остапенко
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко в эфире объявил Януковичу о подозрении". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: