Главная Новости политики Новости политики
Лукаш грозит 12 лет тюрьмы http://www.segodnya.ua/img/article/6650/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6650/40_tn.jpg Политика ГПУ просит суд арестовать экс-министра

Лукаш грозит 12 лет тюрьмы

6 Ноября 2015, 15:25

ГПУ просит суд арестовать экс-министра

<p><span>Елена Лукаш. Фото  minjust.gov.ua</span></p>
Елена Лукаш. Фото  minjust.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины просит Печерский районный суд Киева избрать меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога бывшему министру юстиции Елене Лукаш, подозреваемой в завладении 2,5 миллионов гривен государственных средств и причастности к преступлениям против Майдана в 2013-2014 годах.

"Считаю необходимым применить к подозреваемой Лукаш меру пресечения в виде содержания под стражей", – заявил прокурор.

Он уточнил, что подозреваемой грозит до 12 лет лишения свободы, что "может подтолкнуть Лукаш скрыться от правосудия".

Кроме того, по мнению обвинения, подозреваемая, пребывая на свободе, может незаконно влиять на свидетелей или искажать доказательства. "Возможно применить альтернативную меру пресечения в виде залога, но не менее, чем совершено преступление (2,5 млн грн – ред.)", – сказал прокурор.

Напомним, Лукаш в 2013-2014 гг. занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции.

Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Е.Лукаш по подозрению в причастности к расстрелу активистов на Майдане Независимости в Киеве с 18 по 22 февраля.

В марте Евросоюз и Канада объявили, что Е.Лукаш числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

Генпрокуратура Украины 28 мая 2015 года обвинила Лукаш в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УКУкраины).

СБУ 10 сентября 2015 года объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, она находилась в России.

Сотрудники украинской спецслужбы задержали экс-главу Минюста Украины 5 ноября.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукаш грозит 12 лет тюрьмы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

НБН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования