укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Августа 2014, 16:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Лукашенко позвал Порошенко и Путина в Минск http://www.segodnya.ua/img/article/5444/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5444/28_tn.jpg Политика Президент Беларуси хочет провести переговоры
<p>Лукашенко хочет переговоров об экономике и ситуации в Украине. Фото: AFP</p>
Лукашенко хочет переговоров об экономике и ситуации в Украине. Фото: AFP

Лукашенко позвал Порошенко и Путина в Минск

Президент Беларуси хочет провести переговоры

Президенты стран Таможенного союза готовы провести в Минске встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко.

"Все готовы приехать в Минск, – сказал Лукашенко. – Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации – экономической, военной и политической, – давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза".

"Ждем. Захочет Украина обсуждать эти вопросы – милости просим", – отметил Лукашенко.

Он пояснил, что на встрече целесообразно обсудить вопросы, связанные с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы очень насторожены этим и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Беларусь, Россию и Казахстан и не удавили наши экономики", – сказал он.

Кроме того, по словам Лукашенко, обсуждения требует и тема введения Россией эмбарго на поставки некоторых товаров. "Для Украины крайне важно, потому что Россия потихоньку закрывает поставки из Украины некоторых товаров. Вот недавно прозвучал вопрос уже об алкоголе, еще раньше – молочка, мясная продукция", – добавил он.

"Примет она (Украина. – Ред.) решение обсуждать эти проблемы – встретимся, обсудим, не примет – это ее право", – сказал Лукашенко.

Напомним, до "алкогольного" запрета, РФ уже ограничила или вовсе остановила импорт из Украины кондитерских изделий, сыров, картофеля, мясных и молочных продуктов, рыбных, овощных и фруктовых консервов, соков и детского питания. Также РФ грозится запретить крупы, сою и подсолнечник из Украины. 

Кроме того,  российское правительство уже подготовило законопроект, отменяющий таможенные льготы для Украины - под повышение пошлин попадут десятки наших товаров

Меж тем, торговому давлению со стороны РФ подверглась не только Украина - Москва уже ввела тотальный запрет на фрукты из Молдовы и Польши. Также в правительстве РФ подготовили законопроект о приостановке действия соглашения о свободной торговле с Грузией. Кроме того, по указу Кремля в РФ теперь запрещен ввоз продукции из стран, которые ввели антироссийские санкции. В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

Как известно, 27 июня Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. После ратификации и имплементации документа будет создана зона свободной торговли с европейскими странами. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что создание такой ЗСТ ее не устраивает – в Кремле говорят об угрозе попадания на свой рынок не сертифицированной продукции и росте конкуренции

Читайте также:
Расширение "черного списка": Россия запретила пиво и водку из Украины
Российская колонна с "гуманитаркой" исчезла в неизвестном направлении
Экспорт украинских продуктов в Россию рухнул на треть
Эксперты: Закон о санкциях против России показывает, что Украина не осталась в стороне
Геращенко: Президент остановил вторжение России
Коммунальщики уговаривают обитателей Майдана убрать баррикады с Институтской


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко позвал Порошенко и Путина в Минск". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: