Главная Новости политики Новости политики
Лукашенко пригрозил выходом Беларуси из ЕАЭС из-за России http://www.segodnya.ua/img/article/5881/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5881/16_tn.jpg Политика Президент обвинил РФ в несоблюдении обязательств

Лукашенко пригрозил выходом Беларуси из ЕАЭС из-за России

29 Января 2015, 14:43

Президент обвинил РФ в несоблюдении обязательств

<p>Александр Лукашенко. Фото: AFP</p>
Александр Лукашенко. Фото: AFP

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что его страна может выйти из Евразийского экономического союза в случае неисполнения партнерами по ЕАЭС взятых на себя обязательств. Об этом он сказал на пресс-конференции в Минске в четверг.

Лукашенко напомнил, что Беларусь подписала договор о создании ЕАЭС с оговорками, поскольку так и не получила от будущих партнеров гарантий о создании единого рынка энергоносителей и решении ряда иных принципиально важных вопросов.

"Суть ее (оговорки – ред.) заключается в том, что если договоренности, которые мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза", – сказал белорусский президент.

По его мнению, конфликтные ситуации, возникающие во взаимной торговле между странами-участницами ЕАЭС, должны решаться на уровне наднациональных органов.

"Кто ввел эти запреты? Данкверт какой-то (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт – ред.). Какое он имел право единолично вводить запреты? Нужна общая лаборатория, чтобы она давала ответы – можно или нельзя, соответствует или не соответствует. Коллегиально должны приниматься такие решения, а не одно государство, как это сейчас происходит", – сказал Лукашенко.

Он напомнил, что при формировании ЕАЭС все участники этого союза передали в наднациональные органы определенные полномочия, и это оказалось "психологически болезненно".

"Нужен какой-то период, чтобы мы притерлись и выработали новые направления и новые структуры. Я критиковал Христенко (Виктор Христенко – председатель Евразийской экономической комиссии – ред.), чтобы комиссия вмешалась. Психологии и практики пока нет, чтобы наднациональный орган принимал решения по тем или иным вопросам. Это "детская болезнь", потому что в определенных вопросах мы (ЕАЭС – ред.) еще молоды", – сказал Лукашенко.

"Мы будем все делать, чтобы прививать эту культуру. Мы будем решать эти вопросы, но не наблюдать со стороны", – подчеркнул он.

Президент сообщил также, что речь о членстве Украины в ЕАЭС не идет. "Сейчас никакого разговора об этом (об участии Украины в ЕАЭС – ред.) нет", – сказал Лукашенко. Вместе с тем он подчеркнул, что развивать сотрудничество с Украиной необходимо.

Касательно международных отношений в целом он отметил, что Беларусь сохранит партнерские отношения с Россией, но будет в спокойном ключе выстраивать отношения и с Западом.

"Мы ни на йоту не отошли от многовекторности в нашей внешней политике. Да, на Востоке живут родные наши люди. На Западе – Польша, Литва – мы жили с ними когда-то в одном государстве, это история. Куда денешь то, что сегодня Запад – высокотехнологичный? Сегодня с Западом стремятся сотрудничать все, даже Россия этого хочет. Так можно ли нас упрекать за то, что мы хотим спокойной жизни с Западом?" – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что геополитическое положение Беларуси диктует именно такую внешнюю политику страны.

При этом он отметил, что Беларусь никогда не отходила от своих обязательств в рамках Союзного государства.

"Русский народ и Россия – для меня святое. Но и на Западе я сейчас врагов не вижу. Поэтому пускай не думают, что, угождая кому-то, мы будем воевать с Западом. Может быть, еще и России придется использовать эту нормальную позицию Беларуси в нормализации определенных процессов", – сказал президент.

С 1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которому была передана значительная часть функций ЕврАзЭС. В частности, суду ЕАЭС передаются полномочия суда ЕврАзЭС. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан иАрмения. Между странами-участницами закреплены договоренности в сфере таможенно-тарифного регулирования, внешнеторговой, макроэкономической и валютной политики.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко пригрозил выходом Беларуси из ЕАЭС из-за России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования