Ляшко: "Не думаю, что 29 марта в Раде будет решение по правительству"

24 Марта 2016, 15:13

БПП и НФ будут пытаться создать коалицию на двоих при участии внефракционных нардепов, считает лидер "радикалов"

<p><span>Фото: Osman Karimov/Facebook</span></p>
Фото: Osman Karimov/Facebook

Перед переговорами глав фракций бывшего состава Совета коалиции в Верховной Раде, глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что во вторник не будет голосования за новое правительство.

"Нам предлагали разные портфели, но мы отказались обсуждать этот вопрос. Я вижу как эти "люби друзи" пытаются договориться по ночам. Вместо того, чтобы с женами дома спать, они сидят у президента в офисе до 4-5 утра. Ну, анекдот какой-то. И меня приглашали туда ночью. Я сказал, что я ночью дома с женой сплю, а не по президентским офисам хожу, и отказался туда идти. А вообще я считаю, что с президентского офиса эти переговоры нужно перенести на парламентскую площадку", – сказал глава фракции "Радикальной партии".

Отвечая на вопрос о возможном переформатировании коалиции, Олег Ляшко сказал, что БПП и НФ пытаются "сколотить" коалицию на двоих.

"На двоих у них 216 голосов. Конституция, ст.83 предусматривает, что коалицию создают фракции большинством от конституционного состава. Хотят делать коалицию на двоих вместе с "тушками", прикрываясь при этом решением КС от 2010 года. Так делал Янукович в апреле 2010 года, получив заказное решение КС о том, что "тушки" могут формировать коалицию вместе с депутатскими фракциями. Почему они склоняются делать коалицию на двоих? Потому что фракция "Радикальной партии" выдвинула условия, которые, к сожалению, не принимают. Когда нам сегодня рассказывают о кандидате в премьеры, а я так понимаю это господин Гройсман. Нужно отдать должное, он эффективный менеджер. Но в тоже время для меня важнее программа, которую будет воплощать в жизнь новый премьер", – считает глава фракции РП.

Взамен на возвращение в ряды большинства "Радикальная партия" требует записать в Коалиционном соглашении и программе действий правительства отказ от особого статуса Донбасса, запрет на продажу земель с/х назначения и отказ от повышения пенсионного возраста. "И кандидаты в премьеры, и партнеры по будущей коалиции отказывают записывать в Коалиционном соглашении эти наши требования. Поэтому, поскольку у них нет достаточного количества голосов для создания коалиции при участии других фракций, они будут пытаться создать эту коалицию на двоих при участии внефракционных нардепов. Точно так же, как создавал коалицию Янукович в 2010-м", – сказал глава фракции "Радикальной партии".

Также Олег Ляшко считает, что сегодняшние переговоры и заявление Петра Порошенко о голосовании за новый Кабмин уже 29 марта, связаны с поездкой президента в Вашингтон.

Вы сейчас просматриваете новость "Ляшко: "Не думаю, что 29 марта в Раде будет решение по правительству"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования