Ляшко отказался голосовать за особый статус для Донбасса, а Томенко опасается срыва "Минска-2"

17 Марта 2015, 11:11

В коалиции не могут согласовать позицию по "особому статусу" 

<p>Фотограф: Mikhail Palinchak</p>
Фотограф: Mikhail Palinchak

Фракция "Радикальной партии Олега Ляшко" не намерена голосовать за постановление об определении границ территорий, на которые будет распространяться особый порядок местного самоуправления на Донбассе.

Об этом заявил в Раде лидер фракции, отвечая на вопрос "Сегодня". 

"Мы не будем голосовать за это постановление, потому что это легализация российской оккупации. Это признание особого статуса на территориях, которые сейчас захвачены. Никаких выборов, амнистии, легализации боевиков", – сказал Ляшко.

На вопрос о возможности участия в миротворческой миссии россиян, на которой настаивает Украина, Ляшко сказал: "Мы категорически против. Когда ООН будет принимать это решение, позиция Украины должна быть четкой. Никаких россиян в составе миротворческой миссии, потому что РФ – страна агрессор. Но мы считаем, что миротворцы должны стоять на российско-украинской границе, а не на линии столкновения. В противном случае это та же легализация российской оккупации".

Вместе с тем нардеп от БПП Николай Томенко заявил в комментарии "Сегодня", что считает принятие постановления об особом статусе необходимым.

"Для нашей дальнейшей переговорной позиции с международным сообществом и с Россией проголосовать постановление об определении границ территорий, на которые будет распространяться особый порядок местного самоуправления, просто необходимо. Если мы не выполним какой-то один пункт минских договоренностей, будет выглядеть так, что якобы мы виноваты и блокируем процесс выполнения мирного плана", – сказал Николай Томенко.

На вопрос о том, почему Радикальная партия отказывается голосовать, депутат сказал: "За какие-то вещи, за которые, казалось бы, и не надо голосовать, они голосуют. Возможно это связано с особенностями и предпочтениями их электорального поля, которое требует больше радикализма. Думаю, это еще и попытка расширить электорат".

На вопрос "Сегодня" о том, есть ли в БПП опасения по срыву минского плана, Томенко ответил: "Украина выполняет условия мирного плана. Не мы развязывали этот конфликт. Опасения есть. Есть также вероятность, что осенью мы не сможем провести местные выборы на Донбассе. В таком случае мы будем и далее продолжать переговорный процесс, укреплять армию и попытаемся все-таки восстановить контроль над этими территориями".

В свою очередь Олег Ляшко на уточняющий вопрос "Сегодня", будет ли "Радикальная партия" блокировать трибуну и угрожать выходом из коалиции, как было с возможной отставкой главы НБУ Валерией Гонтаревой, ответил: "Мы будем голосовать против. А Гонтарева скоро уйдет, я вам обещаю".

Напомним, в ночь на 15 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

Сегодня утром заместитель руководителя фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко заявил о несогласованности позиции коалиции по вопросу "особого статуса" Донбасса. Кононенко отметил, что на совете коалиции нардепы попытаются найти общую позицию. В связи с этим в заседании Верховной Рады объявлен внеочередной перерыв до 12:00.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Ляшко отказался голосовать за особый статус для Донбасса, а Томенко опасается срыва "Минска-2"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования