укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Люстрация судебной системы: КС может рекомендовать переписать закон, а сторонники очищения власти говорят о саботаже http://www.segodnya.ua/img/article/5703/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5703/23_tn.jpg Политика По мнению ряда представителей судебной системы, некоторые пункты люстрационного закона являются антиконституционными
<p>КС проверит нормы закона о люстрации на соответствие Конституции. Фото: ТСН</p>
КС проверит нормы закона о люстрации на соответствие Конституции. Фото: ТСН

Люстрация судебной системы: КС может рекомендовать переписать закон, а сторонники очищения власти говорят о саботаже

По мнению ряда представителей судебной системы, некоторые пункты люстрационного закона являются антиконституционными

Конституционный суд может рекомендовать ВР переписать закон о люстрации. Обратиться в один из высших органов Фемиды решили судьи Верховного суда. По их мнению, нормы закона, регулирующие увольнение нечистых на руку судей, противоречат Основному закону. На рассмотрение дела может уйти 2-3 месяца. А пока в КС не говорят, когда приступят к слушаниям, общественники и авторы закона бьют тревогу: по их мнению, работники Фемиды просто не хотят проходить люстрацию и лишаться своих мест.

Пленум

В понедельник в ВСУ прошел пленум, итогом которого стало обращение в КС с требованием разъяснить некоторые нормы закона о люстрации. По словам председателя Ярослава Романюка нормы, гарантирующие независимость судей, не соответствуют Конституции. Но другие судьи ВСУ его мнение не разделяют. По словам Ивана Шицкого, обращение в КС можно трактовать как "вовлечение ВСУ в политическую деятельность".

 Так считает и член Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Карл Волох: "Я выступал на пленуме ВСУ в понедельник. Из всех норм закона, которыми недовольны судьи, мы согласились только с одной. Все остальное – попытка саботажа и подрыва закона".

Он пояснил Сегодня.ua, что по закону судей, в отличие от чиновников и силовиков, увольняют не за работу при режиме Януковича. "Судей увольняют за действия (за вынесенные решения – Авт.). Этот вопрос требует изучения в суде высшей инстанции, что не прописано в законе. Но мы думали, что это само собой разумеется, так как Высший совет юстиции принимает решение об увольнении судьи. Мы это признаем и готовы исправить. Но ВСУ наше предложение не устроило, и они обратились в КС".

По мнению одного из авторов закона, кандидата в нардепы от "Самопомочи" Егора Соболева, судебная система просто противится очищению. Точку в запутанной истории надеются поставить на встрече общественников и авторов закона с президентом, которая состоится до конца недели. Но уже сейчас в БПП успокаивают, что об отмене закона речь не идет. "Закон есть, и он должен выполняться. Судьи могут обратиться и спросить мнение КС. В этой процедуре не предусмотрена отмена норм закона", – заявил член БПП Ростислав Павленко.

Политолог Владимир Фесенко называет решение пленума Верховного Суда фатальной ошибкой, которая произошла потому, что решение было принято без анализа политической ситуации и без учета общественного запроса на люстрацию. "На мой взгляд это фатальная политическая ошибка руководства Верховного Суда. Эта ошибка как решение о разгоне студенческого Майдана", – считает политолог.

"Люстрацию не отменят, а вот проблему Верховного Суда, потом Конституционного Суда и большей части судебного корпуса будут решать", – предполагает он.

Решение пленума вызвало массовое возмущение экспертов, общественных активистов, политиков, подчеркнул Фесенко. "В итоге общественное давление на новый парламент и на руководство страны, чтобы быстрее разобраться с судебной системой, чтобы люстрация сейчас началась именно с судебной системы – это давление резко возрастает", – сказал он.

Эксперт предполагает, что несовершенства закона о люстрации будут пересматриваться и корректироваться в будущем, а сейчас решение пленума лишь ускорит процесс его реализации.

"Если Конституционный суд повторит ошибку Верховного Суда...это только ускорит конституционные изменения. В конституционных изменениях будет жесткое положение по радикальной реконструкции судебной системы, кадровой реконструкции, прежде всего, а не структурной", – добавил Фесенко.

Разведка и оборона

Отметим, что обратились в КС не только судьи, но и руководство Службы внешней разведки. При всех позитивных моментах, содержащихся в законе о люстрации, он может больно ударить по руководителям и сотрудникам силовых структур, вина которых заключается лишь в том, что они служили и работали при Януковиче. Об этом Сегодня.ua рассказали в СВР.

"На рассмотрении коллегии судей КС находится конституционное представление главы СВР, где он просит разъяснить применение норм закона, – сообщил один из представителей центрального аппарата ведомства. – Непонятно, руководители каких структурных подразделений подпадают под действие закона. К тому же, после замены главы СВР весной 2014-го полностью обновили состав зампредов и руководителей основных департаментов, управлений центрального аппарата и их заместителей. За 8 месяцев лишились должностей 249 сотрудников, в том числе 59 – руководящего звена. На их место были назначены новые кадры из резерва. Теперь, в соответствии с нормой закона об очищении власти, их тоже нужно менять, так как работали они при прежнем президенте. Эта песня хороша, начинай сначала...".

Старший офицер считает, что формальный подход принесет только вред нацбезопасности, поскольку речь идет о людях, чей опыт и знания трудно переоценить: "Кто-то долгое время работал за границей, добывая в интересах государства важную информацию, кто-то зарекомендовал себя прекрасным аналитиком в центре, и сейчас они могут оказаться на улице, а заменить их некем. Такие кадры взращиваются годами, это золотой запас Службы, и разбрасываться им нелепо".

В Минобороны под жернова люстрации уже попали несколько высокопоставленных военачальников – замминистра по вопросам евроинтеграции Игорь Кабаненко, первый замначальника Генштаба Геннадий Воробьев, первый замкомандующего Сухопутными войсками Сергей Бессараб, первый замкомандующего Воздушными силами (ВС) Сергей Дроздов, начальник штаба ВС Артур Артеменко, главный инспектор ВС Николай Петрушенко.

"Министр Степан Полторак инициировал также увольнение Верховным главнокомандующим ВСУ – президентом освобождение с занимаемых должностей командующих Воздушными силами Юрия Байдака и Сухопутными войсками Анатолия Пушнякова, – сообщил спикер пресс-службы Минобороны Богдан Сеник.  – По поручению министра в закон внесены серьезные поправки, которые бы помогли сохранить высокопрофессиональные кадры органов военного управления оперативно-стратегического уровня, что очень важно в нынешний период реальных вызовов и угроз, – отметил Сеник. – Требования закона должны коснуться только тех, чья вина доказана".

После люстрации

Несмотря на то, что повальное большинство люстрированных чиновников уже судится, считая свое увольнение незаконным, некоторые решили не утруждать себя этим и уже нашли другую работу.

"Несколько моих коллег, которые до недавнего времени работали в прокуратуре, нашли новую работу. Например, в юридических отделах банков. Если у тех, кто был на пенсии сейчас есть средства, то молодежи сложнее. Впрочем, о пенсионерах знаю, что намерены выиграть суд, а потом уволиться из ГПУ, чтобы на отдых уйти с чистым именем", – рассказал один из люстрированных сотрудников генпрокуратуры.

 В МВД же сообщили, что им с трудоустройством легче: "Если наши бывшие сотрудники не выиграют суды, то некоторые из них намерены пойти на работу в службу безопасности коммерческих организаций".

Иностранный опыт

Грузию считают "антикоррупционным эталоном". Причина этого – ряд относительно простых реформ. Первая – "принцип единого окна" для всех госслужб. В Доме юстиции можно получить документы, заключить и расторгнуть брак, открыть фирму и так далее. Вторая – реформа МВД. Штат полиции и дорожных инспекторов обновили на 85% и сократили в несколько раз. Отменили медосмотр и техосмотр для получения водительских прав (несколько десятков долларов пошлины, экзамен – и они ваши). Упростили и процедуру регистрации авто – она занимает до получаса (а сервисное агентство МВД работает 24 часа в сутки). Кроме того, упразднили санэпидемнадзор и пожарную инспекцию. А чиновники стали получать достойную зарплату.

Хорватия уже год как вступила в ЕС. Одним из главных плюсов этого стала "детенизация экономики" – в частности, в любом заведении, где что-то продают или оказывают услуги, появился кассовый аппарат, напрямую подключенный к сети налогового органа. Но, в целом, борьба с коррупцией в стране – заслуга Евросоюза. Чиновники из Еврокомиссии создали специальный наблюдательный совет по Хорватии, который давал рекомендации и наблюдал за работой правительства.     

 Читайте также:
Яценюк: Ключевым элементом работы новой Рады будет реформа судебной системы
Петренко надеется, что закон о люстрации пересматривать не будут
Люстрировали, люстрировали, да не вылюстрировали - закон о люстрации могут пересмотреть
Украинская люстрация повторяет ошибки европейского процесса очищения власти


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Люстрация судебной системы: КС может рекомендовать переписать закон, а сторонники очищения власти говорят о саботаже". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: