укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Октября 2014, 16:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Люстрация в деталях: как, где и в какие сроки будет проходить очищение власти http://www.segodnya.ua/img/article/5609/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5609/36_tn.jpg Политика Закон о люстрации вступает в силу с завтрашнего дня, заявил глава Минюста
<p>Закон о люстрации начинает действовать с завтрашнего дня. Фото: кадр из видео</p>
Закон о люстрации начинает действовать с завтрашнего дня. Фото: кадр из видео

Люстрация в деталях: как, где и в какие сроки будет проходить очищение власти

Закон о люстрации вступает в силу с завтрашнего дня, заявил глава Минюста

Закон о люстрации опубликован и начинает действовать с завтрашнего дня. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он отметил, что для закона о люстрации уже готовы все механизмы и принят правительством порядок прохождения процедуры люстрации государственным аппаратом.

"Это и закон про публичные реестры, про раскрытие информации о конечных собственниках компаний, и, конечно мы рассчитываем на активную позицию журналистов, общественных деятелей, которые будут использовать тот инструмент, который они сейчас получили для того, чтобы создать реальный общественный контроль борьбы с коррупцией, прохождения люстрации государственного аппарата и очищения государственной власти", – сказал министр.

Петренко подчеркнул, что наличие законов – это отправная точка в этой борьбе.

Он отметил, что в законе прописано, что правительство должно принять ряд решений, в частности порядок, очередность прохождения люстрационной проверки.

"Порядок уже был принят правительством в прошлую пятницу, он вступает в действие с завтрашнего дня. Мы ожидаем также оперативного принятия правительством решения об очередности прохождения проверки", – сказал министр.

"Этот закон предусматривает несколько категорий прохождения люстрации. Первый этап – это так называемая трудовая люстрации, которая должна быть проведена в течение 10 дней с момента вступления в силу закона и она касается тех лиц, которые занимали наивысшие руководящие должности при режиме Януковича", – добавил он.

То есть это министры, их первые заместители, а также руководители силовых структур, пояснил Петренко.

По словам министра, эти лица подлежат увольнению в течение 10 дней с момента вступления в силу закона без права занимать должности в течение 10 лет.

"Премьер министр Украины Арсений Яценюк четко заявил, что правительство начинает люстрационную проверку с себя, и на ближайшем заседании мы примем в том числе и кадровые решения, которые в соответствии с законом принимает правительство в отношении тех лиц, которые попадают под так называемые запреты, определенные законом", – сказал глава Минюста.

Петренко отметил, что закон имеет четкие императивные основания для применения запрета по отношению к тому или иному лицу. Он отметил, что наличие четких механичных критериев для люстрации – это самый правильный механизм.

"Что касается потери профессионалов, то у меня простой ответ на этот вопрос: люди, которые занимали высшие руководящие должности, которые были начальниками областной милиции, прокурорами области, заместителями министров, первыми заместителями министров во время режима Януковича, во время революции достоинства… они могли сделать гражданский поступок, они могли, в знак протеста, как гражданин, написать заявление об уходе, если не 30 ноября прошлого года, то 10 декабря, когда зачищали Майдан. Или 20 февраля этого года, когда убивали наших людей на Майдане", – сказал министр.

Он отметил, что теперь закон четко определяет критерии и что они справедливы, поскольку не являются избирательными и распространяются на всех, кто придет на госслужбу.

"Это даст возможность очень серьезно очистить государственный аппарат. Этот закон не касается рядовых чиновников, которые работают в райгосадминистрации или обладминистрации. Этот закон в первую очередь касается запрета представителей, которые занимали высшие руководящие должности. Я думаю, что если эти люди не совершали преступлений, но попали под люстрацию, они должны в течение следующих 10 лет работать в другом секторе, а не в государственном аппарате", – сказал Петренко.

Министр также отметил, что это – требование общества и закон будет выполняться без затягиваний.

"Согласно закону об очищении власти, предусмотрено создание гражданского органа, гражданского люстрационного совета, который формируется из журналистов и представителей общественности, у которого есть широкие полномочия по контролю прохождения люстрации конкретными органами государственной власти", – сказал он.

Согласно закону, координацию процесса люстрации осуществляет Министерство юстиции.

"В связи с тем, что проверка будет проходить во всех государственных органах, это серьезный блок технической работы, которую будет выполнять одно из структурных подразделений Министерства юстиции", – пояснил Петренко.

Он отметил, что было решение не создавать новую штатную численность, а за счет уже существующих ведомств в исполнительной власти будет создан департамент по вопросам выполнения закона об очищении власти.

По словам главы Минюста, задания этого департамента будут включать в себя ведение люстрационного реестра, а также обработка информации, которая будет поступать от государственных органов по ходу проведения проверок, а также коммуникация и работа с общественным советом.

"Мы, как правительство, считаем, что на первом этапе должны пройти проверку центральная ячейка исполнительной власти, министерства, Кабинет министров, центральные органы исполнительной власти. На втором этапе это будет областной уровень, на третьем – районный уровень", – подчеркнул Петренко.

При этом он отметил, что основные запреты все же будут касаться центрального аппарата.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла закон "Об очищении власти. 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Читайте также:
Закон о люстрации опубликован в официальной прессе
Участники боевых действий в зоне АТО освобождаются от люстрации – Минюст
В Минюсте рассказали, как будут проходить люстрационные поверки
Петренко предлагает Егору Соболеву возглавить общественный совет Минюста по люстрации
Люстрация - это обещание власти обществу, что возврата к прошлому не будет - АП
Кто подпадает под люстрацию в Украине: инфографика


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Люстрация в деталях: как, где и в какие сроки будет проходить очищение власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: