Магера пояснил, почему новая Госдума будет нелегитимной (дополнено)

12 Сентября 2016, 14:23

Крым станет камнем преткновения для российских выборов

Госдума РФ. Фото: gosindex.ru
Госдума РФ. Фото: gosindex.ru

Государственная дума России станет нелегитимной из-за проведения выборов на территории другого государства – оккупированного Россией Крыма. Об этом заявил заместитель главы Центризбиркома Украины Андрей Магера в комментарии "Сегодня.ua". 

Он "разложил по полочкам" вариант, согласно которому Госдума окажется нелегитимной, потому что привлекает к выборам "крымский электорат". Так, по закону, который вступил в силу два года назад, выборы в российскую Госдуму пройдут по аналогичной украинской смешанной системе. Всего в Госдуме 450 депутатов: 225 из них 18 сентября будут избраны по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным (так называемым мажоритарным) округам, четыре из которых российская власть незаконно создала в украинском Крыму.

"Весь конституционный состав Государственной Думы Федерального Собрания РФ – это 450 депутатов. И по новому избирательному закону выборы проводятся не по чистой пропорциональной системе, а по параллельной, похожей на украинскую. То есть, половина выбирается па мажоритарным округам, а половина – по партийным спискам. Мажоритарных округов 225. Они распределяются по всей территории РФ, и они брали во внимание Крым и Севастополь, когда делили территорию РФ на мажоритарные округа. Так, в Крыму и Севастополе вместе в двух оккупированных Россией регионах Украины они создали 4 одномандатных округа. Другие 225 депутатов выбираются по пропорциональной системе и также будут учитываться голоса Крыма и Севастополя. С их голосами – это один результат по пропорциональной части, без их голосов – это другой результат, цифры, депутаты. Поэтому если мы берем 225 избранных депутатов по пропорциональной части и прибавляем четыре по мажоритарке – мы получаем 229 – большинство от 450-ти депутатов (легитимность которых под сомнением – Авт.). Поэтому возникает вопрос, насколько легитимен состав Госдумы, если она выбирается с учетом голосов оккупированного Крыма и Севастополя", – сказал Сегодня.ua замглавы нашего ЦИКа Андрей Магера.

На сегодняшний день президент Украины, МИД и ВР делают все возможное, чтобы не допустить и не признать выборы на территории Крыма. "Невозможного они сейчас не могут сделать, потому что это означает ввести войска территорию Крыма и Севастополя. Мы все прекрасно понимаем, что этот вариант на сегодняшний день не является вероятным. Безусловно, что будут применяться меры МИД и на своем уровне на таких площадках, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ… Не исключено, что будут определенные международные производства на уровне международного суда, если для этого будут основания, потому что есть определенная процедура. Этот вопрос так сразу не решается, надо посмотреть участниками каких международных договоров является Россия. Потому что как правило РФ как правопреемник СССР поддерживает предостережения ко многим действующим международным договорам, где указывается о том, что РФ не признает юрисдикцию международного суда на споры по толкования какого-то соглашения. Поэтому тут есть трудности с обращением в Международный суд", – подытожил Магера.

Напомним, на 18 сентября назначены выборы в Госдуму Российской Федерации. Избирательная кампания продолжается и на территории Крыма, незаконно аннексированного Россией весной 2014 года. Также в день выборов РФ намерена открыть четыре избирательных участка в своих диппредставительствах в Киеве, Львове, Одессе и Харькове .

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину уведомить власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму России на территории Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Магера пояснил, почему новая Госдума будет нелегитимной (дополнено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования