укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Мая 2015, 17:50  Версия для печати  Отправить другу
×
"Мальдивский сериал" и битва комбата с прокурором. Как прошел день в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6154/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6154/31_tn.jpg Политика Депутаты пока не стали решать вопрос с лишением двух своих коллег неприкосновенности, и не с первой попытки попрощались с любителем отдыха на Мальдивах
"Мальдивский сериал" и битва комбата с прокурором. Как прошел день в Раде

"Мальдивский сериал" и битва комбата с прокурором. Как прошел день в Раде

Депутаты пока не стали решать вопрос с лишением двух своих коллег неприкосновенности, и не с первой попытки попрощались с любителем отдыха на Мальдивах

Ключевой интригой сегодняшнего парламентского дня должно было стать внесение представления Генеральной прокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с двух народных избранников – экс-комбата "Айдара", исключенного в свое время из Радикальной партии Ляшко Сергея Мельничука и Сергея Клюева – брата бывшего главы администрации Виктора Януковича. 

Слухи о том, что ведомством Виктора Шокина соответствующие документы готовятся, ходили уже с пару месяцев, но ни точное число претендентов, ни их фамилии не назывались. В итоге накануне завесу тайны приоткрыл сам генпрокурор, заявив, что уже направил в Раду представление на Мельничука и Клюева. И если последний подозревается  в мошенничестве, то экс-командир "айдаровцев" – в создании преступной организации. И грозит Мельничуку за это, ни много, ни мало, пожизненное заключение. 

ДОЛГАЯ ПРОЦЕДУРА. Однако, несмотря на то, что бумаги от Шокина в аппарат Верховной Рады действительно поступили, ждать скорой "расправы" над нардепами вряд ли стоит. 

Как пояснил "Сегодня.ua" замглавы фракции БПП Николай Томенко, после того, как представление получит спикер ВР, оно будет направлено в регламентный комитет. Комитет должен заслушать доказательства генпрокурора, заслушать самих подозреваемых нардепов, и согласиться или не согласиться с доводами гособвинителя. И лишь потом этот вопрос может быть вынесен в зал на голосование. 

"Вероятнее всего, это произойдет на следующей неделе", – говорит Томенко. 

Кстати, сам Мельничук с обвинениями не согласен и намерен судиться с Шокиным. 

"Если бы я был в чем-то виноват, я бы давно мог сбежать, но я этого делать не собираюсь", – сказал он нам в кулуарах Рады – на сегодняшнее заседание Мельничук (равно как и Клюев) пришел. 

Дело он считает заказным и направленным "на дискредитацию добровольческих формирований". "Будем подавать встречный иск", – обещает Мельничук, добавляя, что расстаться с парламентским иммунитетом он при этом совсем не боится. 

МАЛЬДИВСКАЯ ДРАМА. Но настоящие страсти разыгрались сегодня вокруг решения нардепа Андрея Мирошника об отказе от депутатского мандата. 

Нардеп от "Самопомощи", до избрания – довольно успешный бизнесмен, накануне Первомая сумел прославиться на всю страну благодаря зоркому глазу парламентских папарацци. Те вначале "подловили" его на покупке тура на Мальдивы более, чем за 10 тысяч евро, а потом – и на романтической переписке с некоей барышней Ольгой. Вначале депутат признавался той, что думает о ней прямо во время пленарки, а потом выяснилось, что Ольга – явно не его жена, поскольку в декларации указано имя другой женщины. В общем, поистине бразильские, или мальдивские страсти, заставили Мирошника в тот же день написать заявление о сложении мандата. 

Но и вокруг его заявления разыгралась нешуточная драма – принять его не могли более пяти раз.

- Народный депутат Мирошник – человек свободный, человек достойный и добросовестный, и об этом заявляет фракция "Самопомощь". Он совершил ошибку. Его ошибка заключается в том, что он занимался личными делами не в том месте и не в то время, – проникновенно говорил с трибуны лидер "Самопомощи" Олег Березюк, – я обращаюсь к свободным медиа, вы должны следить за народными депутатами, чтобы у них было идеальное поведение, как ни тяжело его придерживаться… 

Правда, тут же добавил, что вина его лишь в том, что он тур за десятку евро заказывал во время пленарки, а все остальное – это "инсинуации желтой прессы", и ни семье, ни партии, ни Родине Мирошник не изменял 

- Поддержим его выбор и будем брать с него пример как с политика нового европейского уровня, – завершил свою прочувствованную речь Березюк. 

Но пример явно хотелось брать далеко не всем. В первый раз набралось лишь 169 голосов, и даже первый вице-спикер Андрей Парубий встретил такое голосование улыбкой. 

А Ирина Геращенко из БПП так и вовсе настолько растрогалась, что вступилась за неверного мужчину с депутатским мандатом пуще его однопартийцев. 

- Мы уверены, что такая характеристика вашего коллеги свидетельствует про то, что он в таком случае еще должен поработать народным депутатам и выполнить то, что он пообещал народу. Вы знаете, это тяжелый труд, и важно, чтобы люди, которые идут сюда работать, так легко не сдавались! – сказала она. 

Но тут на трибуну прорвался Ляшко. 

- Большинство, кто попадает в этот зал, цепляются за мандат, "як воша за кожуха", и их можно вынести из этого зала только вперед ногами на Байковое кладбище. Человек признал свою ошибку и сложил мандат! Давайте поддержим!.. 

Однако, даже несмотря на это, голосов не набралось ни во второй, ни в третий, ни в пятый раз. 

- Да это издевательство! – не выдержал Гройсман и перенес вопрос уже на время после перерыва. 

После перерыва депутаты вернулись и, наконец, согласились с желанием Андрея Мирошника отказаться от мандата. 

- Бл… Мальдивы голосуют! Сейчас увидят, что я не поддержал… – вышедшие в кулуары нардепы спешно неслись в зал, едва запикала система "Рада". 

ОТЧЕТ ГСЧС. В целом же, законотворческий процесс в среду шел весьма неактивно – законов почти не приняли, хотя переименовали с десяток сел и определились с границами Винницы. Нашел поддержку зала и законопроект оппозиции – инициатива Татьяны Бахтеевой об оказании домедицинской помощи. 

Кроме того, в оппозиции призвали разобраться со скандальной историей с тушением пожара в чернобыльском лесу и вообще не назначать больше в ГСЧС откровенных непрофессионалов в этой сфере. 

"Я зарегистрировал в ВР вчера постановление, на основании которого руководство ГСЧС должно прийти в зал, доложить, как возникла эта ситуация (пожар в зоне отчуждения – Ред.), какой был механизм реагирования, и, главное, что мы будем делать, когда действительно наступит пожароопасный период", – заявил с трибуны замглавы фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. 

Он подчеркнул, что наиболее пожароопасными являются не весенние месяцы, а июль-август. 

По словам нардепа, пожар в зоне отчуждения был самым серьезным с момента аварии на ЧАЭС. "При этом несколько дней эта проблема руководством службы просто замалчивалась, и только 30 апреля был создан координационный штаб. Это, во-первых, вызвало очень серьезное развитие пожара и возле самой станции, и рядом с ядерными могильниками, и вызвало очень серьезную обеспокоенность – не только в Украине, но в мировом сообществе", – сказал нардеп. 

Также Вилкул призвал руководство страны назначить на освободившуюся после отставки и.о. главы ГСЧС Зоряна Шкиряка должность "не политического назначенца, который ничего в этом не понимает, а реального профессионала". "Спасательная служба – это не та, с которой можно шутить, там необходимо работать и защищать людей", – резюмировал нардеп.

Читайте также:
Рада приняла закон о домедицинской помощи
Верховная Рада лишилась двух народных депутатов
Папиев и Константиновский не намерены уезжать из Украины
В Раду вызывают руководство ГСЧС для отчета о тушении пожара в Чернобыле
Нардеп Мельничук: Я уже давно мог сбежать, но не сделал этого


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость ""Мальдивский сериал" и битва комбата с прокурором. Как прошел день в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: