укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Сентября 2016, 17:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Марчук: У той стороны нет желания начинать отвод войск и вооружений http://www.segodnya.ua/img/article/7540/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7540/98_tn.jpg Политика Cегодняшняя линия столкновения, а по сути линия фронта, заходит в околицы Донецка, отметил Марчук
Сторонам необходимо оставить позиции и перейти на километр вглубь. Фото: AFP
Сторонам необходимо оставить позиции и перейти на километр вглубь. Фото: AFP

Марчук: У той стороны нет желания начинать отвод войск и вооружений

Cегодняшняя линия столкновения, а по сути линия фронта, заходит в околицы Донецка, отметил Марчук

По графику отвода сил и вооружений, который прилагается к подписанному вчера в Минске рамочному соглашению, фактический отвод в Станице Луганской, Петровском и Золотом должен начаться на 8-й день после 7-дневного режима прекращения огня и продлиться не дольше трех дней. Об этом "Сегодня.ua" после брифинга в Верховной Раде рассказал представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

В первый день, по его словам, стороны определяются и дают точные координаты где они сейчас находятся и куда они отводят. "Для этого есть соответствующая процедура, выписка этих координат, где ни будут находиться. После обе стороны передают это в ОБСЕ. ОБСЕ со своими специалистами выезжает на местность, изучает. Это первый день, формализация начала процесса. Тем самым сторона заявляет про готовность отвода. После подписания он начинается. Отводится на 1 км в одну и другую сторону. То есть 2-километровая дистанция. Они не будут видеть друг друга ни в бинокли, ни снайперы. Дистанция в ширину – приблизительно 3-4 км, а в основном – 2 км. Но не везде одинаково. То есть это очень небольшие участки. Они связаны с гуманитарным интересом. Конечно, хотелось бы сразу все 426 км линии фронта – и отводить. Но для этого нет ресурса ни у ОБСЕ для контроля, ни у СЦКК. Откровенно говоря, желания той стороны начать процесс отвода тоже нет. Потому что сегодняшняя линия столкновения, а по сути, линия фронта, заходит в околицы Донецка. Представьте себе, как будет происходить процесс отвода живой силы. Поэтому очень важно, чтобы стороны увидели, что это можно сделать", – объясняет Евгений Марчук.

По его словам, если этот процесс удастся начать, после 7 дней тишины начнется отвод. "Что такое отвод? Ведь сегодня передовая линия с обеих сторон заминирована и против танков, и против пехоты. Это все нужно разминировать. Во-вторых, на передовой линии уже есть инженерные сооружения – это не просто вырытые окопы, это сооружения для укрытия, для оружия и боеприпасов и так далее. Все это необходимо оставить и перейти на километр вглубь. Не везде на местности так получается. Командир роты говорит: "Я не могу отойти на километр, потому что я попаду в низину, а те отойдут – попадут наверх. Мы тогда теряем точку". Нужно искать другие варианты. Есть много микроскопической конкретики, которую нужно решать везде на местности. Но обязательно разминировать. Например, Станица Луганская – в центре этого участка мост. Он разбит. Его нужно отремонтировать. А чтобы отремонтировать, должны зайти ремонтные бригады. А чтобы зашли ремонтные бригады, нужно разминировать и взять под охрану разминированный участок. Только тогда ремонтники могут работать", – сказал представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ.

Также, по словам Евгения Марчука, нужно учитывать, что зимой при минусовых температурах ни один минер не возьмется разминировать – в замерзшей земле разминирование не проводится. "Нужно максимально успеть до наступления морозов. Когда большие дожди разминирование также не проводится. Это исключительно технические вопросы, которые хорошо знают минеры", – подытожил Марчук.

Напомним, на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября удалось прийти к общему решению о деэскалации конфликта на некоторых участках Донбасса. Так, было подписано рамочное соглашение, согласно которому военные силы и средства обеих сторон должны быть разведены в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. За соблюдением условий будет следить СММ ОБСЕ.

Читайте также:
Марчук: Если хоть на одном участке удастся развести ВСУ и боевиков на Донбассе - мы можем договариваться
В Минске 5 октября обсудят расширение разведения сторон на Донбассе - Марчук
В оккупированном Донецке школьников пугают монетами с чипами для взрывов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Марчук: У той стороны нет желания начинать отвод войск и вооружений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: