Главная Новости политики Новости политики
"Майдан 3.0" в лицах: кто перекрыл центр Киева и заявил о революции http://www.segodnya.ua/img/article/6938/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6938/10_tn.jpg Политика В акции приняли участие праворадикалы из разных организаций

"Майдан 3.0" в лицах: кто перекрыл центр Киева и заявил о революции

22 Февраля 2016, 16:26

В акции приняли участие праворадикалы из разных организаций

<p>Активисты устроили палаточный городок в центре Киева. Фото: архив</p>
Активисты устроили палаточный городок в центре Киева. Фото: архив

В Киеве в День памяти Небесной сотни активисты Организации украинских националистов (ОУН) разгромили два банка, а Революционные правые силы (РПС) перекрыли Крещатик и заявили о "Майдане 3.0". Часть митингующих остались ночевать в палатках в центре столицы и сообщили – они не уйдут до тех пор, пока действующая власть не отправится в отставку. Сегодня.ua выяснял, кто пытается устроить революцию и кому это на руку.

Организаторы: обвинения в сепаратизме и одиозные лидеры

Поздно вечером 20 февраля РПС провели в отеле "Казацкий" свою пресс-конференцию, на которой  координаторы организации ответили на вопросы журналистов и огласили свои требования: Раде – роспуск, президенту – импичмент, секретарю СНБО Александру Турчинову – увольнение, а Минские соглашения признать "антинародными".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Киеве отметили День памяти Небесной сотни

От имени РПС к журналистам обратились политолог Роман Липинский, боец 40-го батальона Давид Николаев, "атошник" Антон Бондаренко, представитель штаба РПС Владимир Глущак, активист Дмитрий Павличенко, представитель "Белого молота" Владимир Горанин и политик Юрий Кармазин. Кроме того, на Майдане "засветились" еще несколько активистов, среди которых боец с позывным "Фауст". Сегодня.ua вспомнил о биографиях некоторых из лидеров правых сил

Экс-нардеп Юрий Кармазин: защитник Григоришина и противник Компартии

Лидер партии Защиты отечества Юрий Кармазин несколько раз занимал кресло в парламенте (первый раз от "Нашей Украины", а позже – "Нашей Украины — Народной Самообороны"), в 2002-м году был адвокатом бизнесмена Константина Григоришина. Последний раз должность народного избранника занимал в 2007-2012-х годах.

952986

Юрий Кармазин. Фото: pzv.sum.ua

В 2013-м году политик выступил одним из инициаторов проведения референдума по запрету Компартии Украины. В мае 2015-го Кармазин вместе с руководителем Луганской правозащитной группы Натальей Целовальниченко подал иск в Высший административный суд на президента Петра Порошенко и председателя НБУ Валерию Гонтареву. Их общественники обвинили в "преступной бездеятельности".

Политолог Роман Липинский

Липинский был активным участником Евромайдана, часто обращался со сцены к активистам. Последнее время политолога часто приглашали на новостные телеканалы – комментировать текущее события в стране.

535068_727823837357377_1702117857752476267_n

Роман Липинский. Фото: соцсети

В конце прошлого года Роман Липинский присоединился к РПС – стал одним из их официальных спикеров. К слову, как заявляют сами "революционные силы", объединились они еще летом прошлого года, учредительное собрание состоялось три месяца назад – в ноябре прошлого года.

 Представители "Белого молота"

Антон Бондаренко в ранее публикациях СМИ фигурировал как боец батальона "Айдар", а после стал соучредителем ВО "Союз добровольцев АТО". В зону боев, по его же словам, Бондаренко отправился добровольцем.

maxresdefault_01

Антон Бондаренко. Фото: скриншот видео

Ранее молодой человек также был участником "Белого молота" (откололась от "Правого сектора" в апреле 2014-го). Организация в своих заявлениях не скрывает свою антисемитскую позицию.

Среди организаторов РПС еще один участник "Белого молота" – Владислав Горанин ("Горан"), против которого давали показания задержаные по подозрению в расстреле поста ДПС в Быковне. Активисты организации заявляют о том, что Владислава Горанина пытали правоохранители – вырывали ему зубы и избивали. 4 апреля прошлого года Апелляционный суд Киева молодого человека отпустил.

maxresdefault_02

Владислав Горанин. Фото: скриншот видео

Координатор "Черного комитета" Богдан Тыцький

РПС также поддерживает организация "Черный комитет", лидером которой является 27-летний Богдан Тыцький.  1 августа 2015 года, сотрудники милиции сломали руку активисту . По словам Богдана, его задерживали возле Дома профсоюзов в тот момент, когда столкновения под Радой уже закончились.

lrxc1_xzpfc

Богдан Тыцький. Фото: соцсети

Позже молодого человека арестовали на 60 суток по подозрению в участии в массовых беспорядках.

"Фауст": экс-участник "Сопротивления"

Активисты праворадикальной организации "С14" обвинили одного из представителей РПС с позывным "Фауст" в участии российской организации "Сопротивление".  В подтверждении своих слов активисты опубликовали фотографию "Фауста" (№3 на снимке), на котором он запечатлен вместе с пророссийскими активистами.  

u113vea3dgc

Фауст вместе с активистами "Сопротивления". Фото: соцсети

np28fcbo3uq

Активисты "Сопротивления". Фото: соцсети

На обвинение "С14" "Фауст" заявил: "В 2014-м я был членом "Сопротивления" – вроде как сепарской организации. Начну с того, что никакого отношения к идеям "Рускаго Мира" она в 2011 не имела. А пришел я туда потому, что "Сопротивление" позиционировала себя как организацию правых, пропагандирующих спорт и здоровый образ жизни (спортом я занимаюсь с детства алкоголь и табак не употребляю принципиально)".

Кто и зачем пытается организовать "Майдан 3.0": мнение экспертов

Политолог Андрей Золотарев уверен, акция на Майдане – всего лишь "слабая пародия" на Евромайдан.

"Стоять за этим может кто угодно. Если исходить из просто логических версий, потому что никто объективных доказательств не предъявляет", – считает Андрей Золотарев.

Также эксперт отмечает, к серьезным последствиям акции на Майдане не приведут.  "На авансцене были такие фигуры, которых, условно говоря, и не жалко: ни их репутации, ни их дальнейшей политической судьбы. Играли такими фигурами, которых серьезными даже с большой натяжкой назвать нельзя. Это все исчерпывающе характеризует то, что мы увидели. И программа, и позиции – какие же могут быть тогда серьезные последствия? Это такой скромный шаг: пощупать, почувствовать, посмотреть, какая будет реакция. Мне кажется, что действительно серьезные и масштабные политические события нас ждут впереди, спустя несколько месяцев", – уверен эксперт.

1202867

Акция на Майдане. Фото: архив

Политолог Вадим Карасев считает, подобные акции могут привести к дискриминации самой идеи Майдана и сыграют на руку России.

"Никакой это не Майдан, а просто ноль. Фальстарт, фарс, имитация. Благодаря усилиям маргиналов и люмпенов, которыми манипулируют из-за кулис заинтересованные в том, чтобы либо Майдан окончательно дискредитировать как явление, как соответственно, дискредитировать и любо протест, так и тех, кто хотел бы сейчас с помощью разного рода люмпенов-марионеток усилить кризи. В этом, в частности, заинтересована Российская Федерация, руки которой, скорее всего, в этих событиях нет. Но при этом они играют на руку Кремлю, который ждет окончательного провала Майдана (проевропейского революционного Майдана) и ждут дальнейшего геополитического ослабления Украины", – уверен политолог.

При этом политический эксперт отмечает, к подобным явлениям нужно отнестись серьезно, так как это может стать "достаточно опасным рецидивом люмпенизированных бунтов".

"Нужно очень серьезно отнестись, хотя и к провальным, но достаточно опасным рецидивам люмпенизированных бунтов. Майданы с погромов не начинаются. Если вспомнить Майдан 1.0, Майдан 2.0, это были искренние спонтанные Майданы гражданского общества, активистов – всех тех, кто хотел движения Украины в направлении модернизации, евроинтеграции и достижения национального европейского успеха", – уверен эксперт.



Вы сейчас просматриваете новость ""Майдан 3.0" в лицах: кто перекрыл центр Киева и заявил о революции ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования