укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Февраля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Майкл Кофман: Если конфликт на Донбассе остановить сейчас, Украина сможет развиваться http://www.segodnya.ua/img/article/5940/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5940/21_tn.jpg Политика В нынешних событиях на Донбассе частично виноват Евросоюз, а в значительной мере это вина Януковича, считает американский эксперт
<p>Фото: wilsoncenter.org</p>
Фото: wilsoncenter.org

Майкл Кофман: Если конфликт на Донбассе остановить сейчас, Украина сможет развиваться

В нынешних событиях на Донбассе частично виноват Евросоюз, а в значительной мере это вина Януковича, считает американский эксперт

О том, как Украине выйти из существующего кризиса и что об этом говорят в США "Сегодня.ua" рассказал эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман. Много лет он работал в Национальном университете обороны, одновременно являясь советником правительственных чиновников по вопросам России и Евразии. Неоднократно представлял Департамент обороны США в вопросах России и Пакистана.

- В среду СНБО решил ввести в Украину миротворческий контингент. Насколько реален такой поворот событий?

- Миротворцев я там не вижу, это слишком рискованно и никто не хочет отправлять туда своих солдат. Нужно понимать, что в реальности этого не будет. Что могут сделать США и Европа – это оказать реальную финансовую поддержку Украине, не несколько миллионов – а десятки миллиардов. Мы слышали недавнее заявление МВФ о выделении очередного кредита в 40 млрд., а мы знаем, что в основном там средства США. Думаю, ЕС и США будут поддерживать Украину еще долго, но мы конечно будем ставить условия, так как хотим видеть, как Киев проводит реформы. Он их проводит, но самые тяжелые еще впереди. То есть пока мы занимаемся рамкой, а нам нужно еще дойти до картины, мы хотим ее полного изменения и это, скорее всего, будет в этом году.

- Но Россия, вероятно, будет всячески этому противостоять…

- Может ли помешать этому Россия? Она на самом деле тоже хочет, чтобы конфликт был заморожен, так как западные санкции ей обходятся очень дорого. Что бы они ни говорили, санкции это очень медленный инструмент, но очень действенный. И они сработают.

Я думаю, что договор "Минск-2" будет соблюдаться, пусть и не полностью.

Говорят, что он очень положительный для России, но гораздо более положительный он все-таки для Украины. Поскольку продолжение войны означает конец всего этого экономического и политического проекта, по проведению реформ, который Запад начал в Украине. Я думаю, что в Москве готовы заморозить конфликт. Мы видим, что они тоже идут на уступки: к примеру, их самое противоречивое требования – провести федерализацию Украины. Они поняли, что оно нереально и вообще его бросили. Да, в случае заморозки конфликта у России останутся подконтрольные территории, которые, она будет держать, как стратегические крюки, за которые, в случае, надобности будет дергать. Если будут проблемы, они будут развивать конфликт, чтобы Украине было больно. Тем не менее, если конфликт остановить на данном этапе, Украина сможет развиваться. Пока оставить эту часть Донбасса, и потом к ней вернуться.

- То есть по примеру Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии?

- По примеру Приднестровья больше, чем по примеру Южной Осетии и Абхазии. Но многое еще зависит от людей. Поскольку мы видим часть украинского общества, которое настроено на войну. Мы понимаем, что Украине военными методами не выиграть и ситуация в Дебальцево стала тому подтверждением. Это можно назвать военной катастрофой, бессмысленные потери. В таком полувоенном окружении они пошли на Минские переговоры, при этом никак не договорившись о судьбе своих солдат.

А мы знаем, что одно из главных требований России было сдать Дебальцево и было понятно, что его все равно возьмут. Для этого и отодвинули перемирие.

- Если Россия готова заморозить конфликт, зачем ей провоцировать с Дебальцево?

- Да, они хотят сделать новое Приднестровье, но для этого им нужно "дойти". У них есть несколько стратегических городов, которые они хотят контролировать. И Дебальцево один из них. Плюс в Украине представляют все так, что Россия имеет полный контроль над боевиками. Но это не правда, у нее есть проблемы и для того, чтобы этот контроль усилить, нужны территории.

Второй вопрос, захотят ли они пойти дальше – на Славянск, Мариуполь, Краматорск. Я думаю, что нет. Потому, что Мариуполь – как красная кнопка, с него пойдут новые санкции. Они понимают, что для Запада это "красная линия".

- Запад об этом открыто говорит?

- Нет, но это видно. Потому, что Москва себя ведет аккуратно. И это многих раздражает в самой России. Там есть реальные националисты, которые считают, что Путин нерешительно подходит к Украине, экономит силу и так далее. Есть определенная часть людей, которые говорят о том, что России нужно дать Украине "по голове молотком", разбить всю армию за неделю-две. И все! Но в России понимают, что может после этого произойти с Западом. Они реально боятся не наших военных средств, они боятся экономических средств. Это их слабость и наша сила! Они понимают, что экономически мы их можем задушить.

- Как это было при Холодной Войне?

- Нет. 

Россия – это не Советский Союз, а Америка – это не Америка 80-х годов. Мы их можем задушить намного быстрее. Мы в несколько раз сильнее, чем мы были во время Холодной Войны, а Россия – на порядок слабее.

Но США этого не нужно, поскольку неизвестно, какие могут быть последствия, если Россия, как Союз распадется на разные части. Но это может произойти несознательно, путем наложения санкций, одних, других, третьих… Я думаю, что в России это понимают, и готовы пойти на "заморозку". Сейчас посмотрим, как они будут себя вести после Дебальцево. Я считаю, что будет настоящее прекращение огня. Так как они, так и говорили в Минске, что собираются его взять, а потом остановиться.

- В мире готовятся на случай, если Россия пойдет дальше. НАТО разворачивает силы быстрого реагирования в странах Восточной Европы. Повлиял ли этот конфликт на расстановку сил в мире?

- Все последние заявления и действия НАТО направлены лишь на то, чтобы заверить Балтийские страны, что в случае чего Альянс придет им на помощь и обеспечит их безопасность, поскольку у этих стран нет такой уверенности. Там нет и доверия к союзникам, там в основном доверяют США и их слову. На самом деле НАТО не проводит никакого усиления.

До начала конфликта все члены НАТО реально снижали расходы на безопасность.

Из всех стран, лишь 4 страны платят 2 % ВВП, которые они согласно договору должны выделять на оборону: это Англия, Польша, Эстония, Франция. И США, конечно, которые платят 4,5 %. И я не ожидаю, что из-за этого конфликта страны-члены НАТО поднимут свой бюджет на оборону даже до минимальных обязанностей, которые они обещали выполнять. Сейчас они договорились только за 10 лет поднять уровень трат до 2 % ВВП. Представьте, нам нужно ждать 10 лет, пока они выполнят то, что должны были сделать уже давно!

Что касается США, то я не думаю, что в связи с конфликтом изменятся взгляды на мир. То, что сейчас происходит, в США скорее рассматривается как неожиданный геополитический конфликт, но никак не меняет общестратегического подхода к России, с которой и раньше складывались отношения не лучшим образом.

США не просто обвиняют Россию, но возлагают ответственность и на ЕС за то, что они вели переговоры с Украиной и довели ее до такой кризисной обстановки.

Возможно, мир изменился для России, которая живет в парадигме, согласно которой США "проплачивают" революции. Так, что для России мир изменился, и Россия сильно изменилась, – очень суровая стала, вышла наружу ее темная сторона. И этот процесс начался еще до Майдана, когда Владимир Путин вернулся к президентству.

- А можно поподробнее, в чем Америка укоряет Европу?

- Дело в том, что ведя переговоры с Януковичем Европа несознательно привела Украину к кризису. Другое дело, если бы мы вместе – ЕС и США запланировали, как оторвать Украину от сферы влияния России. Об этом пишут в Москве, и было бы хорошо, если бы это было правдой. Но в реальности, мы никак не работали, чтобы вытянуть Украину из сферы России. А европейцы несознательно пошли на открытый конфликт в этом вопросе. Они не понимали, насколько изменились российские претензии к сотрудничеству Украины с Европой. Поэтому то, что произошло, это частично вина ЕС, и большая вина Януковича.

Читайте также:
Порошенко договорился с ЕС о незамедлительной реакции на возможное нарушение перемирия
Миротворческая миссия ЕС может быть направлена в Украину на основании мандата СБ ООН – Порошенко
Беларусь открыта к конструктивному диалогу с НАТО – Лукашенко
Кабмин расширил перечень прифронтовых населенных пунктов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Майкл Кофман: Если конфликт на Донбассе остановить сейчас, Украина сможет развиваться". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: