Меняет ли Россия стратегию по отношению к Украине: мнения экспертов

11 Августа 2016, 08:00

Россия меняет методы ведения войны, но долгосрочная стратегия Кремля по отношению к Киеву остается прежней, считают аналитики

В июле Россия устроила учения стратегических ракетных войск. Фото с сайта Минобороны РФ
В июле Россия устроила учения стратегических ракетных войск. Фото с сайта Минобороны РФ

Все больше экспертов и политиков говорят о возможной "большой войне" с Россией на восточном и южном направлениях. Мол, учения на границе с Крымом проходят не просто так и это такая тактика Кремля по наращиванию военной мощи, чтобы в любой момент нанести удар. С другой стороны мы прекрасно помним, что такого рода учения Россия проводила и в 2014 году на восточных границах с Украиной, причем несколько раз, и в 2015 году. Тут же "паникеры" приводят в пример, что как раз во время или после таких российских учений в августе 2014-го был Иловайск, в феврале 2015-го – Дебальцево. В то же время, нельзя забывать о санкциях, которые не сразу оказали мощный эффект на российскую экономику. По большому счету, у России сейчас попросту нет денег на полномасштабное вторжение в Украину. А то, что сейчас происходит на восточных и южных рубежах, по мнению представителя Украины в подгруппе Трехсторонней контактной группы по безопасности Евгения Марчука, – подготовка России к 25-летию Независимости Украины.

"Россия открыто в большом количестве поставляет и в Крым, и на оккупированные территории Донбасса много тяжелой военной техники, в основном наступательного характера. Почти на всех телеканалах журналисты справедливо "допрашивают" приглашенных собеседников – что это значит, что можно ожидать от России, сценарии...На мой взгляд, Россия просто готовится отметить 25-ю годовщину Независимости Украины. Возможно, даже так, как это она сделала в 2014 году (под Иловайском – Авт.), только с некоторыми поправками на нынешние реалии", – написал в Facebook Марчук.

Впрочем, несмотря на факты скапливания Россией военной техники и регулярных войск у наших границ, политики успокаивают, что никакого нападения не предвидится. "Что касается видео с проездом ракетной установки (в сети появилось видео переброски на Старокрымский полигон оккупационной российской властью "Бастионов" и "БТРов" – Авт.), то у них (РФ – Авт.) каждый день или через день проходят дислокации. Если каждое видео анализировать на тему "завтра война", могу сказать откровенно – никакой войны в ближайшее время и нападения со стороны РФ не предвидится. Путин понял, что дальнейший захват территории Украины не приводит его к достижению результатов. Стратегия Путина такая: торговаться с Украиной за возврат Донбасса, с условием, что он возвращает нам Донбасс, а мы отказываемся от Крыма навсегда. Больше он ничего захватывать не планирует", – заявил народный депутат Антон Геращенко.

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, сегодня на территории оккупированного Россией Крыма находятся более 24 тысяч военных, 40 танков, более 550 бронированных машин, около 100 артиллерийских систем, более 50 систем залпового огня. Да и вчера ближе к концу дня российская ФСБ официально заявила, что все эти их военные маневры-учения были ничем иным, как предотвращением террористических актов, которые якобы готовились Минобороны Украины. Более того ФСБ обвинила украинских военных в убийстве сотрудника ФСБ и российского военного. Впрочем советник главы СБУ Юрий Тандит все эти обвинения опроверг, отметив, что "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать". А пресс-секретарь Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев назвал заявления ФСБ провокацией. В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов назвал заявление ФСБ РФ о якобы "ДРГ ВСУ" в Крыму безосновательным, пояснив, что это элемент гибридной войны и попытка обострить ситуацию. Подробнее о позициях сторон, заявлениях властей и мнении аналитиков о якобы предотвращении теракта в Крыму читайте в отдельном материале.

В целом же эксперты отмечают, что такие действия России в Крыму – новые элементы в продолжающейся не первый год гибридной войне против Украины. Да и если сравнивать действия и тактику России по отношению к Украине два года назад и сейчас, можно заметить некоторые различия. Так, к примеру, Россия торгуется, но не с Украиной по Крыму и Донбассу, а с Западом по украинскому вопросу в обмен на отмену санкций. Это косвенно подтверждают шаги России по перезагрузке отношений с США и Евросоюзом, которые вынуждены сидеть с Владимиром Путиным за общим столом переговоров по сирийскому вопросу. Это, по мнению опрошенных Сегодня.ua экспертов, прибавляет уверенности российскому истеблишменту в правильности их политики, и по украинскому вопросу на уступки с Западом они идти не намерены, выжидая для себя благоприятной политической конъюнктуры после выборов в Штатах, Франции и Германии.

_01_102

Фото со страницы Рыбачука в Facebook

Олег Рыбачук, экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции: "Режим Путина не имеет будущего, но в фазе полураспада для нас очень опасен"

"Россия продолжит свою стратегию гибридной войны. Суть гибридной войны в том, что ты меняешь, усиливаешь или ослабляешь давление, но постоянно держишь в напряжении разными способами. Сейчас я бы говорил о том, что в России сложная финансовая ситуация. Их министр финансов сказал, что в следующем году уже может, будет нечем платить бюджетникам налоги, а это катастрофа. Во-вторых, они понесут колоссальные убытки. У нас восстановились армия, ПВО. Поэтому просто пойти войной на Украину как саранча они не могут. "Шапкозакидательские настроения" у них прошли. Никакой "Новороссии" они уже не видят, они встретили сопротивление в армии (на Донбассе – Авт.). Играют они еще и на внутриполитических вещах, чтобы дестабилизировать Украину изнутри. У них есть свои агенты влияния, они пытаются любым образом закрепить российскую агрессию как конфликт внутри Украины между Киевом и Донецком. И вся эта стратегия продолжает работать. Но это одна фаза. Я бы не сказал, что она была активной, а сейчас какая-то другая, просто меняют инструменты. По конечной цели в России ничего не меняется: Россия хочет сделать невозможной интеграцию Украины в европейское пространство и хочет взять измором нашу довольно слабую структуру управления страной. Но тут еще важен международный аспект – волна выборов в Штатах, во Франции, в Германии. Они хотят дождаться более благоприятного для себя результата, чтобы ускользнуть от санкций. Но как бы там ни было у россиян внешняя политика более активная. Они постоянно апробируют несколько вариантов параллельно. Просто система, которая есть в России, не имеет будущего – эта модель нежизнеспособна. Сам по себе режим Путина ни экономически, ни политически не имеет будущего. Но период, пока он находится в этой фазе полураспада, для нас очень опасен. Я всегда говорю, что слова из нашего гимна "Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці…" нужно воспринимать метафорически, а не сидеть и ждать, пока они (враги – Авт.) куда-то там сгинут, как роса на солнце. Поэтому нас продолжат держать в напряжении".

13901504_1381875828495005_7452883465001758324_n

Фото со страницы Фесенко в Facebook

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента": "Если Путину начинать войну, почему именно сейчас?"

"По поводу прекращения торговых войн могу поспорить. Запрет на транзит, который действует с начала года, стал проблемой. Плюс с этого года они запустили санкции, связанные с прекращением режима зоны свободной торговли в рамках СНГ для Украины. В целом же тактика России по отношению к Украине поменялась еще с сентября 2014 года – первые Минские соглашения стали попыткой мирно урегулировать конфликт. Потом был "Минск-2" и Россия, в том числе, использовала и военные методы давления. После этого военные методы практически не использовались. Были попытки под Марьинкой весной прошлого года… Но фактически с сентября прошлого года тактика России начала меняться.

Путин в сентябре прошлого года, это и выступление на Генассамблее ООН, и переговоры с американцами и европейцами, предложил партнерство – антитеррористическую коалицию. И теракты, которые потом произошли во Франции, в Германии, проблемы в Сирии, сыграли в пользу России. Поэтому поменялась тактика – это использование Сирии на публичное уменьшение внимание к теме Донбасса, закрытие темы "Новороссии", и "торговля" с Западом не только по Украине, но и по сирийской теме. Дополнительный момент появился уже в этом году – миграционный кризис в Европе, ситуация на президентских выборах в США, я имею в виду резкое возрастание шансов Трампа на победу. Все это убедило Россию, что они в выигрыше, не надо идти ни на какие уступки. Это новый тактический момент уже в 2016 году. Ну и что касается силового фактора. Вот у нас сейчас все боятся, паника небольшая есть, что якобы будет новая война. Если Путину начинать войну, вопрос, а почему именно сейчас? Для чего? Чего он с помощью этой войны добьется? Это сломает всю политику, которую Путин проводил последний год, а реально – полтора года. Это тактическая игра примирения с Западом, поиска компромисса. Большая война все это сломает. Эта тактическая игра направлена на то, чтобы добиться снятия санкций против России. Косвенно, скажем, как было в августе прошлого года, некоторые локальные обострения возможны для того, чтобы стимулировать переговорный процесс, показать "ну вот видите, Украина не хочет договариваться, поэтому наши друзья в Луганске и Донецке не могут терпеть, они защищают свои интересы…". Я боюсь, что даже слухи о большой войне и вот эти все учения (на границе с Крымом – Авт.)… Всем нашим паникерам я просто напомню: учения на украинских границах с концентрацией войск, все это, к примеру, в 2014-м году происходило 5 или 6 раз".

o_melnyk

Фото: razumkov.org.ua

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова: "Россия пришла к выводу, что преимущественно военными методами слишком дорого добиваться своих целей"

"Я бы сказал, что меняются методы, но общая стратегическая линия, если ее так можно назвать, остается неизменной. Причем, это было задолго до конфликта, и я бы сказал, что сразу после обретения Украиной независимости. И эта стратегическая линия продолжается. И скажем реалистично, я не вижу момента, когда отношение России к Украине может измениться радикально. То есть, когда Россия сможет признать Украину равноправным партнером. И дело не только в Путине и путинском режиме – это заложено в российском менталитете, там идет восприятие Украины как младшего брата. Путин как по Фрейду неоднократно публично об этом высказывался. Наиболее популярное заявление он сделал в Бухаресте в 2008 году (на саммите НАТО – Авт.), когда он Бушу сказал, что Украина – это недогосударство. То есть, это объясняет много чего, и с этого нужно исходить. Что касается методов, действительно, были преимущественно невоенные методы до 2014 года. Хотя тут также нужно заметить, что это была не первая попытка. Но было это на уровне такого скажем "хулиганства". К примеру, строительство дамбы до острова Тузла. Было пару инцидентов на грани вооруженного конфликта (не широкого вооруженного конфликта) с применением оружия в 90-х годах во время распределения Черноморского флота. Но в 2014 году Россия перешла грань, и военный инструмент стал главным. В то же время после трагических поражений, которые Украине были нанесены в Иловайске в августе 2014 года, Россия все-таки пришла к выводу, что преимущественно военными методами слишком дорого добиваться своих целей. И сейчас военные методы, присутствующие в этом так называемом наборе инструментов, будут использоваться и используются только в крайних случаях. Я имею в виду не военный шантаж, а реальное включение военных инструментов. Предпочтение отдается, и будет отдаваться, по крайней мере, ближайшее время достижению или методам, которые позволяют достигнуть своей цели невоенными средствами. Один из таких сейчас мощных инструментов – это Минские соглашения и комплекс мер по выполнению Минских соглашений. То есть, на сегодняшний день это должно рассматриваться (Россией – Авт.), как один из основных инструментов достижения целей по лишению Украины суверенитета и включения Украины в зону российских интересов".

644453_890698804328228_6430384625303000274_n

Фото со страницы Умланда в Facebook

Андреас Умланд, старший научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества: "Может быть, просто не хватает денег на новую эскалацию"

"Очень трудно судить о том, какие расчеты делают в Кремле. Мы не знаем, как там происходит процесс принятия решений. Можно просто наблюдать то, что происходит. И это указывает на то, что один из вариантов поведения России будет таким, что она дальше будет представлять собой угрозу для Южной и Восточной Украины. И тем самым будет подрывать инвестиционный и бизнес климат, будет отвлекать украинское государство от других задач и дожидаться того, что эти регионы, особенно восточные и южные, станут депрессивными. Такая тактика постоянного подрыва безопасности этих регионов, в конечном счете, приведет к тому, что эти регионы будут дестабилизированы и тогда может открыться новое окно возможностей для России по расширению территории, которая находится под ее контролем. Может быть, есть такой расчет в Кремле, что скажем, приход Трампа в Белый дом кардинально бы изменил как американо-российские отношения, так и американо-украинские отношения. И с таким новым президентом можно добиться договоренности, невзирая на интересы Украины. Такое же могло бы теоретически произойти во Франции, если бы или Николя Саркози или, что было бы еще хуже, Марин Ле Пен стали президентами. Тогда тоже, видимо, изменилось бы отношение Европейского союза, как к Украине, так и к России. Может быть, есть такая выжидательная позиция России. Но может, и нет: может поведение России сейчас диктуется и другими прерогативами. Может быть, просто не хватает денег на новую эскалацию".

Все новости по теме Обострение в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Меняет ли Россия стратегию по отношению к Украине: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования