укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
6 Февраля 2015, 15:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Меркель и Олланд едут к Путину. Чего ждать от переговоров по Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5904/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5904/21_tn.jpg Политика Европейские лидеры надеются добиться соглашения
<p>Владимир Путин ждет зарубежных гостей. Фото: AFP</p>
Владимир Путин ждет зарубежных гостей. Фото: AFP

Меркель и Олланд едут к Путину. Чего ждать от переговоров по Украине

Европейские лидеры надеются добиться соглашения

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель отправляются в Москву, чтобы "заключить соглашение" по Украине.

Перед вылетом Олланд заявил, что отправляется в Москву с Ангелой Меркель, чтобы достичь соглашения по кризису на юго-востоке Украины.

"Наша с Меркель цель поездки в Москву — добиться соглашения", — сказал он.

По его словам, "все стороны уверены, что прекращение огня — это лишь первый шаг, должно быть достигнуто всеобъемлющее соглашение".

В свою очередь канцлер Германии заявила, что кризис в Украине можно решить только дипломатическим путем.

По ее словам, сегодняшние переговоры в Москве необязательно могут завершиться договоренностью о прекращении огня. Кроме того, она заявила, что пока непонятно, будут ли продолжены переговоры после московской встречи.

"Мы не знаем, будут ли переговоры в Москве короткими или длительными, но одно понятно, что мы должны разрешить этот конфликт и главное — остановить кровопролитие. Но любое решение должно базироваться на минских договоренностях", – сказала она.

Она отметила, что любое решение, касающееся территориальной целостности, никогда не будет приниматься без согласования с заинтересованной стороной.

"Инициатива Германии и Франции по разрешению кризиса в Украине направлена также на защиту мира в Европе", — добавила канцлер.

Читайте также: Путин предложит Меркель и Олланду "абхазский план" для Украины – The New York Times

Между тем посол РФ во Франции Александр Орлов заявил, что предстоящая встреча – это не последний шанс урегулировать конфликт, но близкий к этому.

По его словам, "все желали проведения этой трехсторонней встречи, потому что, как вчера сказал на пресс-конференции Франсуа Олланд, ситуация в Украине находится в критической точке".

В Минобороны Германии и вовсе выступили с пессимистическим прогнозом. Так, глава ведомства Урсула фон дер Ляйен призвала не рассчитывать на внезапный прорыв в урегулировании конфликта на востоке Украины, подчеркнув, что для этого сложного кризиса попросту "не может быть приятных и простых решений".

Читайте также: Что пишут западные СМИ о встрече Меркель и Олланда с Путиным

Политологи допускают достижение договоренностей о прекращении огня и проведении переговоров в нормандском формате по итогам предстоящей сегодня встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина в Москве.

"Единственное, до чего могут договориться – чтобы в ближайшее время, может, на следующей неделе после Мюнхенской конференции, состоялась встреча в нормандском формате, в котором приняли бы участие Петр Порошенко и Владимир Путин. Позиция Украины и России сильно различается – часть предложений Олланда и Меркель, судя по всему, не устраивает Украину. Отсутствие информации после вчерашних переговоров в Киеве это косвенно подтверждает", – сказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, Олланд и Меркель обсудили компромиссные предложения с Порошенко, получили его позицию и предложат компромиссный вариант – что-то посередине между мирным планом Порошенко и предложениями Путина.

Политолог Александр Палий считает, что на сегодняшних переговорах в Москве могут договориться о прекращении огня.

"Скорее всего, в Москве удастся сегодня договориться о прекращении огня и об отводе тяжелого вооружения из "ДНР" и "ЛНР". Если Запад вступит в войну со своим вооружением, то в такой войне у Путина будут больше потери, ему эта война становится менее приемлемой", – сказал эксперт.

Тем временем западные СМИ гадают, что стоит за визитом двух лидеров к Путину.

Süddeutsche Zeitung

Зарубежные лидеры – Олланд и Меркель – планировали уговорить президента Украины на соглашение "Минск плюс", пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

По данным газеты, в Киев лидеры двух стран поехали, чтобы "добиться от украинского президента Петра Порошенко согласия" на реализацию этого плана. Он "также предусматривает высокую степень автономии для восточных регионов, уже согласованный вывод тяжелых вооружений и обмен пленными".

"Порошенко хотели пояснить, что это последний шанс спасти Украину от военного поражения и экономического коллапса", – подчеркнуло издание.

По данным Süddeutsche Zeitung, в разговорах с Россией немецкий и французский лидеры намерены апеллировать к тому, что Москва не заинтересована ни в новых санкциях, ни в американских поставках оружия в Украину.

The Wall Street Journal

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель едут в Москву для обсуждения с Владимиром Путиным его тайного предложения о предоставлении боевикам большей автономии, пишет The Wall Street Journal.

По словам неназванного западного чиновника, на этой неделе Путин послал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии боевикам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. По данным газеты, западные лидеры летят в Москву со своим контрпредложением.

L`Obs

Как пишет французский журнал L`Obs (ранее Nouvel Observateur) со ссылкой на неназванный источник в высших эшелонах власти, Олланд и Меркель предприняли стремительный вояж в Москву и Киев, чтобы обогнать американцев и добиться заключения договора на основе минских соглашений, поскольку считают слишком рискованной инициативу США о поставках вооружений в Украину.

По словам источника, решение об этой поездке было принято во вторник – после заявления российского лидера Владимира Путина о необходимости прекращения военных действий в Украине.

"За этим заявлением последовала серия конфиденциальных переговоров между Парижем, Берлином и Москвой", – заявил он.

Le Figaro

План канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда относительно урегулирования конфликта на Донбассе предусматривает внеблоковость и федерализацию Украины.

Об этом пишет французское издание Le Figaro со ссылкой на собственные источники.

"Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается уважение к Минскому протоколу и эффективное осуществление каждого из двенадцати пунктов, в том числе вывод российских войск из Украины и прекращение поставок оружия сепаратистам", – пишет издание.

"Но это еще не все. Согласно предварительной информации, франко-германский план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и "федеральное решение", что заморозит конфликт на востоке", – пишет СМИ.


Вчера вечером в Киеве состоялись  переговоры Меркель и Олланда с Петром ПорошенкоВстреча длилась пять часов и закончилась только к полуночи, ее результаты стороны не комментировали, разве что в сообщении пресс-службы украинского президента была выражена надежда на возможность прекращения огня и сделано очередное заявление о том, что минские договоренности нужно соблюдать.

Несколько более многословным был глава МИД Украины Павел Климкин, заявив, что "встреча нормандской тройки прошла хорошо. Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия нам помогают вернуть мир. Обсудили шаги, чтобы минские договоренности заработали".

Замглавы Администрации президента Валерий Чалый также поспешил подчеркнуть, что лидеры Германии, Франции и президент Украины Петр Порошенко обсуждали пути внедрения минских договоренностей.

Читайте также:
Новый мирный план по Донбассу: Керри, Меркель и Олланд в Киеве
Российский политолог о визите Олланда и Меркель: Есть угроза большой войны 
Олланд и Меркель будут делать ставку на перезапуск переговоров – политолог
Олланд и Меркель могут предложить заморозить конфликт в Донбассе
Франция не будет поставлять оружие Украине и не видит ее в рядах НАТО – Олланд
Завтра Путин, Меркель и Олланд обсудят конкретные шаги по урегулированию конфликта в Донбассе – Песков
Чалый: Основа переговоров с Меркель и Олландом – реализация Минских договоренностей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Меркель и Олланд едут к Путину. Чего ждать от переговоров по Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: