Меркель и Олланд тешат себя иллюзиями, Путин уехал недовольный, а Порошенко частично добился своего – эксперт

5 Октября 2015, 16:30

По мнению Владимира Фесенко? в настоящее время через парламент будет сложно "провести" изменения в Конституцию и закон о выборах на Донбассе

<p>Эксперты оценили результаты переговоров в Париже. Фото: Twitter.com/@shaunwalker7</p>
Эксперты оценили результаты переговоров в Париже. Фото: Twitter.com/@shaunwalker7

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на переговорах "Нормандской четверки" в Париже получили иллюзорную победу. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Выигравшей стороной пытались выглядеть те, кто проводил пресс-конференцию по итогам Парижа: Меркель и Олланд. Германия и Франция получили иллюзорный выигрыш – они для себя сохранили перспективу продолжения минского мирного процесса и питают иллюзию, что им удастся политическое урегулирование", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что своими заявлениями на этой пресс-конференции (относительно того, как дальше должно продвигаться мирное урегулирование на Донбассе) Меркель и Олланд только ухудшили возможности для реализации минских договоренностей внутри Украины.

"После того, что они наговорили в Верховной Раде уменьшится число сторонников проекта о децентрализации. И даже если будет найден некий компромисс по поводу местных выборов, маловероятно, что он "пройдет" через парламент", – сказал эксперт.

При этом эксперт отметил, что президент РФ Владимир Путин оказался недоволен итогами переговоров. "Тот факт, что Путин спешно покинул Елисейский дворец, не дав никаких комментариев, не ответив ни на одна вопрос журналистов, говорит о том, что он был недоволен результатом переговоров. К тому же с него взяли обязательство по отмене выборов на Донбассе. Если выборы не отменять – это будет еще одно подтверждение его недоговорспособности", – пояснил эксперт.

В то же время, президент Украины Петр Порошенко, по словам политолога, остался частично удовлетворен встречей. "Есть давление на Путина, вопрос о санкциях не снимается пока не будут выполнены все позиции минских договоренностей, включая и вывод иностранных военных. Есть договоренность о передаче границы под контроль ОБСЕ. Это отвечает нашим интересам. Но давление на нас по вопросу амнистии (боевиков), относительно того, чтобы мы решили вопрос о местных выборах отдельно от других вопросов – это нас не устраивает", – отметил эксперт.

В пятницу, 2 октября, в Париже переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия).

Встреча длилась почти пять часов в закрытом формате. По итогам каких-либо документов подписано не было, однако стороны сообщили о достижении ряда договоренностей относительно дальнейшего выполнения минских соглашений.

В частности, "Нормандская четверка" пришла к единому мнению, что выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области должны в обязательном порядке проходить по украинскому законодательству.

В понедельник, 5 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что российская сторона уже начала переговоры с боевиками о переносе выборов. Как известно, в так называемой "ДНР" боевики назначили свои выборы на 18 октября, в т.н. "ЛНР" – на 1 ноября.

Технические детали выборов на Донбассе пропишут в новом законе, а сама дата будет назначена в течение 80 дней с момента его принятия. Все кандидаты, включая лидеров боевиков, получат на это время иммунитет, а сам процесс проконтролирует ОБСЕ.

При этом, как сообщил президент Франции Франсуа Олланд, после проведения выборов Россия обязана будет передать под контроль Украины украинско-российскую границу и отозвать незаконные вооруженные формирования.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко заявил, что вывод иностранных войск с украинской территории должен произойти немедленно, без привязки к срокам проведения местных выборов. "Это четко написано в минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии и доведено до РФ", – сказал президент.

Пока же доступ к неподконтрольной Украине части граници и ко всей территории занятой боевиками должны получить наблюдатели ОБСЕ. "ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе", – заявил президент Украины Петр Порошенко. Сама же миссия наблюдателей ОБСЕ будет увеличена.

Кроме того под эгидой ОБСЕ и при поддержке Франции и Германии на Донбассе должна начаться процедура разминирования.

Также на встрече была достигнута договоренность об отводе легкого вооружения от линии соприкосновения. Ранее, 29 сентября, в Минске Трехсторонняя контактная группа подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

Вы сейчас просматриваете новость "Меркель и Олланд тешат себя иллюзиями, Путин уехал недовольный, а Порошенко частично добился своего – эксперт ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования