укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Августа 2014, 16:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Меркель обсуждала мирный план ЕС, к которому не готовы в Минске – Бессмертный http://www.segodnya.ua/img/article/5465/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5465/78_tn.jpg Политика Сейчас рассматриваются три варианта решения конфликта, утверждает дипломат
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Меркель обсуждала мирный план ЕС, к которому не готовы в Минске – Бессмертный

Сейчас рассматриваются три варианта решения конфликта, утверждает дипломат

В рамках своего визита канцлер Германии Ангела Меркель обсуждала с президентом Украины Петром Порошенко план урегулирования конфликта от ЕС, однако в Минске вряд ли удастся его принять.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал экс-нардеп, бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Беларусь Роман Бессмертный.

"Сегодня не визит, а приезд одного из "пожарных" – гасить горящее в Украине пламя. Очевидно, что сейчас рассматриваются три варианта решения конфликта. Первый из них – это проект ЕС, и Ангела Меркель в нем – ведущая фигура. Германия, Франция, Великобритания, Польша тут –  ключевые игроки, которые почти закончили формирование своей общей позиции по российско-украинской войне. Второй проект – от ООН, который несколько раз безуспешно пытались запустить. Третий проект вырабатывают в Украине с учетом динамики процесса, которая меняется в Донбассе. Эти проекты содержат набор дипломатических, внутриполитических и внешнеполитических, экономических, военных инструментов, и в каждом из проектов эти инструменты разные. В проекте ООН доминируют исключительно дипломатические, политические инструменты, а в проекте ЕС, который Меркель, очевидно, сегодня обсуждала с президентом Украины, упор делается на экономическую и военную составляющую. А в украинском проекте доминирует военная составляющая", – рассказал Бессмертный.

Он предполагает, что в Минске пока не готовы принимать те договоренности, которых Меркель сегодня могла достигнуть с Порошенко.

"Думаю, что во время своей встречи с Петром Порошенко Меркель проговаривала европейский вариант. Думаю, что теперь в Минске будут попытки о чем-то поговорить, но я думаю, что на переговорах в Минске не будут готовы обсуждать проекты и программы урегулирования конфликта. Пока идут пробные диалоги и встречи, которые покажут, возможен ли в принципе диалог или же нет. По моему мнению, на данном этапе диалог почти невозможен. Напряжение в ситуации продолжает расти, ситуация в политических и дипломатических составляющих уже давно вышла за рамки украино-российской войны. Я очень пессимистически смотрю на возможность решения этой войны на данном этапе", – отмечает Бессмертный.

Также дипломат не верит в возможное согласование Ангелой Меркель своих позиций с Владимиром Путиным.

"Все, что я сейчас слышал о договоренностях между Берлином и Москвой, называю составляющими информационной войны против Украины. Кремль пытается популяризировать в мире информацию о том, что Берлин согласовывал свою позицию с Москвой, но ничего этого не было. На сегодня там пытаются как-то сохранить экономическое сотрудничество, которое на грани полного развала. И это потянет за собой углубление экономического кризиса не только в России, в Европе, но и в мире", – говорит он.

Бессмертный считает, что эффективными переговоры могут стать, когда свою позицию покажет США.

"Позиция и взгляд на данную ситуацию со стороны США находится отдельно, и США продолжают формировать свою позицию к данному конфликту. Они близки к тому, чтобы возобновить идею "уничтожения империи зла", но динамику украино-российской войны надо рассматривать с точки зрения момента активного участия в этом процессе США. Но на данном этапе там еще вырабатывают свою позицию. А сегодняшний визит канцлера Германии я расцениваю как один из штрихов выработки глобальной мировой программы остановки российской агрессии. Потому что она касается не только Украины, но и всего цивилизованного мира", – резюмирует он.

Напомним, сегодня Меркель заявила, говоря о переговорах в Минске, что решение  по Донбассу должно быть дипломатическим.

По мнению политолога Вадима Карасева, во время визита в Киев Ангела Меркель попытается согласовать с президентом Украины Петром Порошенко план урегулирования конфликта, который будет обсуждаться на встрече в Минске.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Меркель обсуждала мирный план ЕС, к которому не готовы в Минске – Бессмертный". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: