укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Мая 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Местные выборы: интриги закулисных переговоров http://www.segodnya.ua/img/article/6192/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6192/82_tn.jpg Политика УДАР может пойти отдельно от "Солидарности", а Коломойский поведет на выборы сразу несколько политических проектов
<p>ФОТО: AFP</p>
ФОТО: AFP

Местные выборы: интриги закулисных переговоров

УДАР может пойти отдельно от "Солидарности", а Коломойский поведет на выборы сразу несколько политических проектов

Хоть Верховная Рада официально еще не назначила дату проведения местных выборов (а только на словах обсуждается 25 октября) и не приняла новый избирательный закон, политические "тяжеловесы" уже вовсю готовятся к предвыборной гонке.

ГОТОВНОСТЬ. По словам политологов, партии и их лидеры усилили публичную активность. Ни для кого не секрет, что "Батькивщина" разыгрывает карту с необоснованно высокими тарифами ЖКХ, чтобы до выборов заработать побольше очков.

"Будущие местные выборы – корректировка прошлогодних президентских и парламентских: кто-то хочет закрепить успех в парламенте через местные выборы, а кто-то – взять реванш", – считает политолог Вадим Карасев.

А вот у политолога Владимира Фесенко другое мнение: "Большинство партий еще не развернули подготовку. Идет даже не подготовка, а прикидка, оценка ситуации, – готовят и ищут ресурсы. Но прямой подготовки к выборам я пока не вижу. По Киеву мы видим рекламу отдельных политгрупп, а рекламы партий пока нет. Я интересовался, кого ведущие политические силы собираются выдвигать в мэры Киева. Может, темнят и скрывают, но судя по ответам достаточно влиятельных людей, пока с этим не определились".

УДАР И СОЛИДАРНОСТЬ. Из-за существенно просевших рейтингов партий, представленных сегодня в парламенте, их лидеры уже не один месяц ведут переговоры, пытаясь переманить узнаваемых на местах политиков к себе в списки.

Одна из главных интриг последних месяцев – переговоры Петра Порошенко с Виталием Кличко о том, как их партии пойдут на выборы. Правда, в отличие от выборов в Раду осенью 2014-го, когда партии шли на выборы под брендом "Солидарность" + УДАР, сейчас Кличко, по данным наших источников, уговаривают провести слияние политсил с последующей ликвидацией УДАРа.

"Ближе к концу июня будет съезд УДАРа, на котором и будет принято решение. Я за то, чтобы УДАР шел отдельно. Но есть в нашей партии люди, которые уговаривают Кличко идти вместе с "Солидарностью", кивая в сторону существенно просевших рейтингов нашей партии", — сказал "Сегодня" один из ударовцев.

А вот в БПП свое видение происходящего. "Поймите, после прошлогодних президентских и парламентских выборов около 50% соратников Кличко перебежали к нам в БПП. Взять только Виталия Ковальчука — нынешнего замглавы АП. Во-первых, в УДАРе есть люди, которые его поддерживают. Да и после ссоры с Виталием, "вербовка" ударовцев с последующим переходом под крыло президента только ускорилась. Плюс — рейтинги самого Кличко падают. Если УДАР пойдет отдельно, это будут последние для них выборы", — считает один из нардепов БПП. Такое мнение разделяет и политолог Владимир Фесенко: "Если Кличко решит пойти отдельно, их ждет поражение. Насколько я знаю, внутри УДАРа — разброд и шатание еще с прошлого года. Часть недовольных тем, что Виталий фактически кинул партию на произвол судьбы, сосредоточили внимание на Киеве. Другие недовольные ушли в команду президента. Кто-то из ударовцев на местах, я не исключаю, может оказаться в списках других политсил и местных проектов".

По словам политолога Вадима Карасева, переговоры между Порошенко и Кличко еще продолжаются: "Внутри самого УДАРа есть группа, которая выступает "за" объединение с "Солидарностью" (к примеру, Виталий Ковальчук), а сам Кличко и стоящие за ним более крупные игроки – не очень поддерживают эту идею. При этом, многие в УДАРе не получили от объединения с БПП того, на что рассчитывали. Думаю, в итоге, Кличко поведет УДАР отдельно".

"САМОПОМИЧ" и НФ. Ходят слухи и о том, что нынешний глава Львова Андрей Садовой может составить конкуренцию Виталию Кличко на будущих выборах мэра Киева. "У Садового и "Самопомочи" неплохие рейтинги по Киеву и Киевской области. На сегодняшний день ни сам Садовой, ни его соратники по "Самопомочи" еще не приняли решения о том, будут ли они баллотироваться по Киеву", – сказали нам источники в АП.

Это подтверждает и Владимир Фесенко: "Я говорил с людьми из "Самопомочи". Пока они не определились".

Более того, ходят слухи, что сам Андрей Садовой не заинтересован в кресле мэра украинской столицы – у него планы помасштабнее. "Зачем ему это? Сейчас он будет снова баллотироваться в мэры Львова. В будущем, ему нужно идти на более высокий пост, участвовать в президентской кампании. По Киеву серьезной конкуренции Виталию Кличко, думаю, не будет. По крайней мере, пока серьезного конкурента нет", – считает Вадим Карасев.

Активно к местным выборам готовятся в Оппозиционном блоке, Радикальной партии и "Батькивщине". Их кандидаты плотно и давно работают в округах. Как сообщили "Сегодня" источники, президентская партия якобы ведет активную вербовку кандидатов не только из УДАРа, но и из НФ. Все дело в том, что у "Солидарности" нет своих представителей на местах. Хотя уже год они занимаются строительством местных партийных ячеек. В самом НФ такую информацию опровергают и говорят, что пока вообще вопрос выборов не очень актуален, мол, Рада еще не приняла новый закон и не назначила дату выборов.

КОЛОМОЙСКИЙ. Другие спешат создать новые партии, чтобы обеспечить тыл на местном уровне с прицелом на будущие парламентские и даже президентские выборы. Не исключено, что после громкой отставки с поста губернатора Днепропетровщины команда Игоря Коломойского попробует взять реванш на осенних местных выборах. Причем интересы Игоря Валерьевича в ходе избирательной кампании с высокой вероятностью будут представлять сразу несколько политических сил.

Первая – под названием "Укроп", от созвучного межфракционного объединения под куполом, куда входят: Борислав Береза, Борис Филатов, Андрей Белецкий, Владимир Парасюк, а возглавляет – Дмитрий Ярош. Но уже сейчас, по словам Филатова, они активно думают над ребрендингом. Мол, название "Укроп" не сильно воспринимается обществом.

"Но это не столько проект Игоря Валерьевича, сколько проект Филатова. Но судя по тому, что складывалось в последние месяцы, Коломойский пойдет на выборы несколькими колоннами – разными партиями в разных регионах. Плюс, есть же еще проект "Возрождение" группы нардепа Виталия Хомутынника (связывают с Коломойским – Авт.). Этот проект, скорее всего, будет использоваться в русскоязычных регионах: Харьков, Одесса и т.д", – считает Владимир Фесенко.

На Западе, где рейтинг НФ просел, могут использовать и "Правый сектор". "Скорее всего, они (команда Коломойского – Авт.) сосредоточатся на Днепропетровском регионе. Все-таки, это их база. Но не стоит забывать, что у Коломойского хорошие позиции в Прикарпатье и Галичине: там его нефтяные активы плюс "Буковель", – считает Вадим Карасев.

Также политологи напоминают о проекте "Украина майбутнього". Ее председателем является бывший зам Коломойского по ОГА Святослав Олийнык. Причем именно на этот проект, по словам экспертов, команда Коломойского сделает упор на местных выборах по Днепропетровщине.

 Читайте также:
Новый закон о выборах: голосовать будем за человека, а не партию, а депутатов можно будет "уволить"
Гройсман назвал ключевые критерии для нового закона о выборах
Украина готова дать Донбассу особый статус, но при одном условии – Яценюк
Луценко признал, что коалиция затягивает с подготовкой законопроекта о местных выборах
В Украине вместо районов и областей могут появиться уезды и регионы

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Местные выборы: интриги закулисных переговоров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: